Обзор игры Etherium

Оценка игры: 7.3

Автор: Илья Сидоренко

Дата: 17.04.2015 17:52

+1

2 681

В последние годы стратегии в реальном времени окончательно утратили былую популярность. Etherium, наряду с Grey Goo, — одна из главных попыток реанимировать стремительно умирающий жанр и разжечь огонь в сердцах любителей RTS старой школы, выросших на Command and Conquer и Warcraft.

В мире Etherium, как водится, идет кровопролитная война, в которой принимают участие три фракции: люди, объединённые под знаменем крупной межпланетной корпорации, загадочная цивилизация вектидов и интари – древняя раса религиозных фанатиков. Борьба ведется за контроль над малоизученным, но очень ценным ресурсом Этериумом, вынесенным в название игры. На этом, собственно, весь сюжет заканчивается. Он явно не был у создателей в приоритете, поэтому о длинных роликах и диалогах в стиле Command and Conquer можете позабыть.

Вместо осмысленной сюжетной кампании Etherium предлагает сыграть в режим Conquest, чем-то напоминающий одиночную часть Warhammer 40,000 Dawn of War – Dark Crusade. Солидный кусок игры проходит на стратегической карте, где мы собираем флот для нападения на одну из доступных планет. Отличаются они не только количеством важного ресурса, но и климатическими условиями. Стоит вторжению состояться, как Etherium тут же превращается в классическую во всех смыслах этого слова RTS. Единственным нашим заданием является полная зачистка карты от сил неприятеля. Традиционно для жанра, поначалу доступны только базовые юниты, но по мере развития технологий в нашем распоряжении появляются более мощные войска, способные без труда стереть силы врага в порошок. Фракции ощутимо отличаются друг от друга; каждая раса имеет свои сильные и слабые стороны. При этом разработчики сумели неплохо все это сбалансировать, за счет чего играть за каждую из воюющих группировок по-своему приятно и интересно.

Отличной находкой студии Tidalos Interactive стали нейтральные фракции, присутствующие на картах. Порой их содействие может серьезно помочь в схватке с врагом. На исход сражения также влияют различные внешние факторы. Позиция на поле боя играет очень важную роль, а различные погодные условия по-разному сказываются на дееспособности разных юнитов. Разумеется, в Etherium нашлось место и для мультиплеера. За счет высокой динамики и неплохого баланса сражаться достаточно весело, но ничего из ряда вон выходящего ждать не стоит.

Выглядит Etherium весьма симпатично, но до той же Grey Goo игре явно далеко. Картинка довольно опрятная, но глазу зацепиться решительно не за что. Нельзя сказать, что для подобной игры это имеет какое-то критическое значение, но в 2015 году волей-неволей ждешь чего-то более привлекательного. Зато удалась музыка. Треки отлично вписываются в игру и умудряются создать очень уютную, в чем-то даже ностальгическую атмосферу

***

Ребятам из Tindalos Interactive удалось создать неидеальную, но весьма достойную стратегию в реальном времени. Etherium получилась очень динамичной и увлекательной игрой, единственным критическим минусом которой является отсутствие внятной одиночной кампании и сколько-нибудь вменяемого сюжета.

Оценка GreatGamer: 7.3 из 10 (Хорошо)

Скриншоты из игры Etherium
Скриншот из игры Etherium