Обзор игры Erica

Оценка GreatGamer: 7.4

Автор: Данил Ряснянский

Дата: 02.09.2019 01:45

+3

Поделитесь с друзьями:

2 084

Почти три десятилетия назад, когда компьютеры и консоли всё ещё не могли воспроизводить трёхмерную графику в реальном времени, рост популярности CD-ROM и развитие цифровых технологий дал толчок к появлению и успеху FMV-игр. Где-то живое видео использовалось только в кат-сценах (Wing Commander III и Command & Conquer), где-то реальные актёры были вписаны в нарисованное окружение (знаменитый квест Phantasmagoria), а иногда вся игра была интерактивным фильмом или мультфильмом, как Dragon’s Lair.

Идеи, заложенные этими играми, развились в то, что мы можем сейчас видеть в Beyond: Two Souls и, например, недавней Dark Pictures: Man of Medan, но сам жанр остался навсегда призраком трудного прошлого. Возродить былые традиции пытается Erica – классическая FMV-игра, которая практически без рекламы появилась на PS4, чтобы обидно затеряться среди более ярких и ожидаемых релизов как Control и World of WarCraft Classic.

Вытирать запотевшее зеркало теперь можно при помощи тачпада!

Ловкое прикосновение

Erica – это интерактивный триллер, который ловко стирает грань между телевизионным фильмом и видеоигрой. Все интеракции героини с окружением происходит простыми движениями пальцев по экрану вашего смартфона с установленным приложением или тачпаду Dualshock 4. При помощи лёгких касаний игроку необходимо выбирать нужные опции диалога, направлять протагонистку к нужным объектам, выбирать путь и, естественно, взаимодействовать с различными предметами.

При помощи пальцев приходится выполнять как совершенно обыденные действия, вроде открывания дверей и запертых ящиков так и странные, когда необходимо лично стирать «слой» нынешнего времени, дабы отправиться в прошлые события.

Прямого контроля над происходящим у тебя, по большому счёту, нет – скорее это напоминает поездку на поезде, где на определённом этапе тебе предлагают перевести стрелку и направиться по параллельной ветке к большой таящейся финальной тайне.

По правилам любого детектива в старом доме должна быть пишущая машинка и стол с ящиками

Судить об Erica в контексте традиционных геймплейных определений довольно тяжело – «игры» в привычном смысле здесь даже меньше, чем в проектах Telltale или творчестве Дэвида Кейджа. Тем более многие чисто игровые вещи сделаны весьма примитивно. Например, тач-управление порой заставляет добрых секунд сорок остервенело водить по экрану телефона, а возможности переиграть по главам или перезапустить эпизод здесь просто нет – только пауза, прямо как на Blu-ray плеере.

Чёрное зеркало

Зато здесь есть весьма интересная и яркая история о девушке Эрике, чей отец, известный доктор, был убит при загадочных обстоятельствах, напоминающих проделки какого-то жуткого культа. Смерть папы становится для героини сильнейшей психологической травмой и в один из дней она попадает в странную клинику, основанную её отцом, где вместе с полицейским детективом начинает своё собственное расследование.

Естественно, что ваши решения ведут к разному развитию событий и множеству концовок, а потому примерно двухчасовую игру стоит одолеть как минимум пару-тройку раз – местная больница таит действительно много секретов и колоритных персонажей.

Пациенток в больнице всего трое и им уделено буквально несколько минут, но все они получились занятные

Главное достижение Erica в её великолепной кинематографии и постановке – игра явно сделана за скромные деньги, но мягкое освещение, ракурсы камеры, плавные переходы и интересные декорации полностью искупают её скромность. Кроме того, актёры делают отличную работу по изображению своих персонажей. Несмотря на годы развития технологий и невероятные достижения в области лицевой анимации, нарисованные болванчики явно не скоро займут места живых актёров. Особенно удачной получилась главная героиня в исполнении британской артистки Холли Эрл – она действительно очень тонко передала всю ту бурю эмоций и глубину проблем, что может таить в себе простая двадцатилетняя девушка, идущая по следам убийцы собственного отца, умершего на её руках.

Довершает этот кинематографический опыт великолепная музыка Остина Уинтори – мягкий и задумчивый саундтрек очень органично подчёркивает атмосферу мистико-психологического триллера.

Выкручивать яркость в ноль - какой-то новый кинематографический тренд

***

Гибрид довольно обыкновенного фильма и средней игры в совокупности делает Erica весьма интересным и увлекательным опытом, чьи киношные недостатки перекрываются интерактивностью и вариативностью, а игровая простота – актёрской игрой, постановкой и картинкой. Учитывая скромный ценник, лишь немногим превосходящим поход в кино, Erica точно стоит попробовать тем, кто хотел бы увидеть настоящий «Бандерснэтч».

Оставите своё мнение в комментариях?

Нажмите кнопку «Добавить комментарий» и введите комментарий в окно

Комментарии отсутствуют. Станьте первым!

Стоит ли играть в Erica?

Оценка GreatGamer: 7.4 из 10 (Хорошо)

Геймплей: 6.8



Сюжет: 7.4



Атмосфера: 7.3



Графика: 7.9



Музыка: 7.5



Оптимизация: 7.5



Оценка игроков: Нет оценки

Скриншоты из игры Erica
Скриншот из игры Erica
Erica
02.09.2019
Скриншот из игры Erica
Erica
02.09.2019
Скриншот из игры Erica
Erica
02.09.2019
Скриншот из игры Erica
Erica
02.09.2019
Что ещё почитать?
Обзор игры Man of Medan
Обзор игры Man of Medan
Евгений Леонов, 01.09.2019
Обзор фильма Доктор Сон
Обзор фильма Доктор Сон
Милан Асанов, 14.11.2019
Обзор игры Stretchers, The
Обзор игры Stretchers, The
Данил Ряснянский, 02.12.2019
Прохождение игры Terminator: Resistance
Прохождение игры Terminator: Resistance
Уильям Бласковиц, 20.11.2019
Прохождение игры Man of Medan
Прохождение игры Man of Medan
Уильям Бласковиц, 01.09.2019
Обзор игры Cat Quest 2
Обзор игры Cat Quest 2
Евгений Леонов, 07.11.2019
Обзор игры Blair Witch
Обзор игры Blair Witch
Данил Ряснянский, 19.09.2019
Итоги CS:GO Asia Championships 2019
Итоги CS:GO Asia Championships 2019
Евгений Леонов, 26.11.2019
Прохождение игры Surge 2, The
Прохождение игры Surge 2, The
Уильям Бласковиц, 02.10.2019
Обзор игры Moons of Madness
Обзор игры Moons of Madness
Данил Ряснянский, 31.10.2019