Обзор игры Enslaved: Odyssey to the West

Оценка игры: 8

Автор: Михаил Карпекин

Дата: 28.11.2010 01:21

-1

3 041

Возможно ли то, что когда-нибудь произойдёт некая глобальная катастрофа, которая сотрёт большую часть человечества с лица Земли? Такая тема ещё с XIX века обсуждается во многих областях, сначала в литературе, затем в кино и уже после в игровой индустрии. Ответ вполне предсказуем. Естественно – возможно. В начале нас пугали природными катаклизмами, затем – третьей, так называемой ядерной войной, потом вообще скатились до загадочного вируса, который в обязательном порядке превратит половину населения планеты в зомби, а то и вампиров. Но чаще всего во всех историях и откровениях обсуждались психологические проблемы одного, единственного человека, оставшегося в живых. И лишь в некоторых из них упор ставился на окружающий мир: города, целые страны, которые спустя время отвоёвывались природой обратно в свои владения. Разрушенные временем и поросшие мхом и лианами бетонные стены небоскрёбов, покосившиеся магазинные лавочки и густым полотном затянутые травой мостовые. Эта картина не внушает такого страха перед природными катаклизмами, как уничтожение человечества и падение его остатков до состояния варварства, даже в некотором смысле она вызывает некие утопические чувства и идеи. Такой пост-апокалиптический мир редко где увидишь, а тем более в игровой индустрии. Представленный совсем не грустным, но ярким и живым миром, где можно встретить изящную лань гарцующую по асфальтовому покрытию уже порядком заросшему мхом, зайца перебегающего проезжую часть без страха быть сбитым, и волка с упоением выслеживающего добычу, и практически нигде не увидишь человека, биологический вид которого почти и не сохранился спустя века. В пример такой истории до недавнего времени можно было привести разве что несколько книг и некоторые из документальных фильмов BBC. Однако, с недавних пор, умельцы из Ninja Theory поставили себе целью - изменить мировой порядок вещей и привнести в копилку игровой индустрии целую повесть про путешествие на запад именно в таком пост-апокалиптическом состоянии окружающей среды. И это надо сказать у них отлично получилось. Проект «Enslaved: Odyssey to the West», является единственным представителем такого жанра. Кроме того рекомендует себя ещё и отличным приключением со времён Beyond Good & Evil.

If I Die – You Die

Сюжет без спойлеров можно рассказать вкратце. Просыпается однажды наш герой в загадочной тюремной камере на борту некого воздухоплавательного средства, похожего не то на гигантский проржавевший авиалайнер, не то на такой же проржавевший до мозга костей фрегат из школьного курса научной фантастики. Обнаруживает, что на борту кроме него есть и ещё несколько заключённых, включая только что, не пойми как, сбежавшую рыжеволосую девушку. В приступе ярости наша гора мышц уничтожает сдерживающий его контейнер, выбирается из него и, почуяв запах свободы, кидается беглянке вслед. Корабль начинает разрушаться и в самый последний момент, забравшись на последнюю оставшуюся капсулу, обнаруживает там ту самую рыжую бестию, которая и катапультирует их с погибающего корабля. Затем следует падение и не совсем мягкая посадка (если вы когда-нибудь падали верхом на ведре этажа этак с десятого, то вы наверняка сможете понять главного героя, которого, кстати, зовут Monkey). Нормальный человек едва ли мог бы пережить такое, но это явно не про него. Очнувшись на нагромождении мусора и камней, он вновь обнаруживает девушку, сидящую рядом с собой, говорящую странные речи о повязке раба и подобной мути, затем вдруг осознаёт всё, истерично ощупывает свою голову и понимает, что он, как и та охрана на корабле теперь находится под контролем. Под контролем какой-то мерзкой маленькой девчушки (не подумайте ничего плохого, на самом деле Манки тот ещё добряк и мягкосердечный тип). Затем девушка Трипитака (далее Трип), а именно так её зовут, сообщает Г.Г. «хорошую» новость о том, что если она умрёт, то и он последует за ней. И лишь, единственное, чего искренне желает Трип – попасть домой.

В чём нам и предстоит ей помогать, проходя огонь воду и медные трубы. Преодолевая тучи роботов, проводя безумные акробатические этюды и изредка используя специальные способности Трип. К сожалению, геймплей Enslaved по сути представляет собой ничем  не примечательный дубовый и квадратичный слешер, с непонятно зачем, прикрученным деревом развития. У альтер-эго есть особая палка имеющая несколько видов способностей. Боевые – это два стандартных вида ударов – слабые, но быстрые и сильные, но медленные. И защитные – оглушение и энерго-щит. Кроме того волшебная дубинка умеет выстреливать двумя типами дальнобойных снарядов – электро-магнитным, который глушит роботизированную жестянку и обычным плазменным, наносящим немного урона. Но, как бы вы не старались - в бою все эти комбинации, в любом случае скатятся до бездумного и истеричного закликивания одной единственной кнопки. Так же не впечатляет акробатика. Если в том же Prince of Persia надо было постоянно думать, куда сделать следующий прыжок, и чаще всего долгое время уходило на поиск какой-нибудь неприметной балки, то здесь каждая интерактивная финтифлюшка местности подсвечивается и ошибиться со следующим прыжком, явно не получится. Наверное, единственное, что по-настоящему стоит внимания – это персонажи и сам окружающий мир. Как и во всех играх Ninja Theory, главные герои обладают великолепной лицевой анимацией, поэтому наблюдать за всякими ужимками и диалогами доставляет искреннее удовольствие. Кроме того самого главного героя озвучивал и служил прототипом, известный актёр - Энди Серкис, которого вы наверняка знаете по роли Голлума из «Властелина Колец» Питера Джексона. Вот, собственно, и все плюсы.

Приключение, после всего вышесказанного, вызывает двоякие впечатления. С одной стороны – отличный сюжет, именитый актёр принимавший участие в разработке, очаровательные персонажи, сама идея завораживает, а мир – его хочется изведать «от и до». А вот с другой – сюжет хоть и в самом деле многое черпал из литературы, сценарист Алекс Гарленд, известный бестселлерами «Тессеракт» и «Пляж» (дай Бог ему не хворать) сработал на отлично, но спасти весь проект никак не получается. И, пожалуй, главная заноза в пятой точке тайтла – это геймплей и куцая реализация в таком, казалось бы, идеально сформированном пост-апокалиптическом мире. Дополнительный балл Enslaved: Odyssey to the West получает за свою индивидуальность, ведь на самом деле, игры такого плана появляются не так уж и часто.

Оценка GreatGamer: 8 из 10 (Отлично)

Обзор игры Resident Evil Village
Обзор игры Resident Evil Village