Обзор игры Dreamfall Chapters Book Five: Redux

Оценка игры: 8.7

Дата: 30.06.2016 19:17

0

2 517

Когда в конце 2014 года на свет наконец появился первый эпизод Dreamfall Chapters мало кто из поклонников гениальной дилогии квестов The Longest Journey и Dreamfall мог ожидать, что процесс выхода следующих «книг» на которые поделена игра растянется практически на два года. Впрочем, фанаты квестов от Рагнара Торнквиста смогли вытерпеть и не такое – ведь оригинальный Dreamfall, также оборвавшийся на полуслове, вышел аж в 2006 году и продолжения истории игрокам пришлось ждать несравнимо дольше, чем свежие порции Dreamfall Chapters. И вот, наконец, история, начатая много-много лет назад, наконец пришла к концу с релизом Dreamfall Chapters: Book Five – Redux.

Параллельные миры

Для тех, кто до сих пор так и не решился на знакомство с Dreamfall Chapters нужно дать небольшое пояснение. Dreamfall Chapters – это одна из немногих игр вообще, разумно и логично использующих идею параллельных миров и такого же повествования. Главных героев у нас одновременно двое – девушка Зои из фантастического футуристичного мира Старк и пророк Киан из фентезийной Аркадии. На протяжении пяти «книг» мы перемещаемся между мирами, решаем их и свои собственные проблемы, чтобы в конце узнать – к чему же были все эти томления и метания.

Разработчикам не откажешь в следовании современным тенденциям. И да, это не из Redux, но проигнорировать было тяжело

Не все эпизоды были одинаково хороши. Взяв прекрасный старт в первом эпизоде Reborn студия Red Thread к третьей книге как будто утратила свой пыл, продолжая толочь воду в ступе и подавая игрокам сюжет в час по чайной ложке. Лишь потрясающие диалоги и невероятное окружение удерживало фанатов от зевоты. Но, как оказалось, ожидания и мучения поклонников были не напрасными.

Потому как последние два эпизода и конкретно виновник сегодняшнего торжества на полном серьёзе ставят в целом Dreamfall Chapters на позицию едва ли не лучшего квеста последней пятилетки. И вот почему.

По следам Telltale

Конечно, в своей основной механике Dreamfall Chapters – это довольно банальный квест в духе последних проектов Telltale. То есть элементов интерактивной истории в нём гораздо больше, чем, собственно, паззлов и комбинаторики. Но именно подачей и качеством истории игры Рагнара Торнквиста и отличаются от всех прочих. Только он умеет создать миры и героев, которым безоговорочно удаётся верить и в этом плане пятый эпизод – высшая ступень его творчества. Тут практически нет проходных и пустых диалогов, нелепых и неправдоподобных персонажей или клишированных оборотов – и чем ближе к финалу, тем интереснее и неожиданнее становится происходящее на экране.

Технологически Chapters не особо сильны, но вот визуально - прекрасны

Если кто ещё помнит, многие решения и фразы героев в Dreamfall Chapters довольно сильно влияли на то, каким боком повернётся история и как будет развиваться сценарий. Так вот, избегая каких-либо спойлеров нужно признать – абсолютно всё, что делала Зои на протяжении Dreamfall Chapters в Redux получит свою оценку. По степени душевного влияния это может сравниться разве что с финальной точкой последнего эпизода первого сезона The Walking Dead. При этом самое приятное, что по доброй, заложенной ещё аж в The Longest Journey традиции все эти выводы и измышления никто не запихивает в игрока силком – думать и осмыслять многое здесь приходиться именно своим умом

Доброй дороги

Нельзя не сказать и о художественной реализации проекта в целом. Если первые эпизоды, в худших традициях игр Торнквиста, раздражали своей технической небрежностью, которую не искупало даже фирменный стиль и внимание к деталям, то к последним двум эпизодам разработчики наконец осилили все премудрости движка Unity и смогли создать, возможно, и не самую технологичную, но очень яркую, красивую и приятную для глаза игру.

Так и замыкается круг истории

Жаль, что на некоторые оставшиеся вопросы, похоже, ответа нам не узнать никогда – шанса на появление ещё одного предложения, кажется, нет. Мы будем скучать.

***

Великолепное завершение, как оказалось, лучшего эпизодично распространяемого квеста на текущий момент. Даже если вы не поклонник Dreamfall, теперь вам однозначно стоит познакомиться с этой серией.

P.S. Спустя меньше года полное издание Dreamfall Chapters благодаря издателю "Бука" появился и на консолях. Консольные версии, к сожалению, не освобождены от багов да и по современным меркам выглядят бедновато. Тем не менее, пропускать этот квест всем поклонникам строго не рекомендуется - получился он гораздо лучше Syberia 3.

Оценка GreatGamer: 8.7 из 10 (Отлично)

Первый тизер «Джокера 2»
Первый тизер «Джокера 2»