Обзор игры Dragon Quest XI S: Echoes of an Elusive Age - Definitive Edition

Оценка игры: 9

Дата: 10.12.2020 15:24

+4

2 794

Вышедшую в 2018 году Dragon Quest XI: Echoes of an Elusive Age без всяких скидок легко назвать самой лучшей JRPG ушедшего консольного поколения, даже позабыв о существовании великолепной Persona 5. Пока главный конкурент сериала в лице Final Fantasy брыкался из стороны в сторону в поисках новых формул и решений, DQ медленно и уверенно доводил до зеркального блеска изобретённые ещё тридцать лет назад механики, тропы и фирменную стилистику.

Спустя год DQ XI закрепила свой звёздный статус потрясающей обновлённой версией для Nintendo Switch – горы бонусного контента, приятные изменения в геймплее и несколько дополнительных фишек довели и без того великолепную игру до положения небожительной классики. К счастью, эксклюзивом консоли Nintendo улучшенная версия игры не стала, и теперь Dragon Quest XI S: Echoes of an Elusive Age – Definitive Edition доступна обладателям всех прочих актуальных платформ.

Кристальная чистота

Поскольку в своё время мы трагически упустили материалы и по оригинальной DQ XI, и по его переизданию на Nintendo Switch, необходимо дать обязательную вводную почему же эта игра достойна внимания уже сама по себе, даже вне контекста «Определяющего издания».

Dragon Quest XI – это образец того, как можно не меняя ключевых столпов, на которых строится жанр, создать размашистую, красивую и очень современную RPG, от которой попросту невозможно оторваться на протяжении всего её нечеловеческого хронометража.

Взять хотя бы её сценарий. Банальная завязка про Избранного героя опостылела всем ещё двадцать лет назад, но так как Dragon Quest рассказывать истории почти никто не умеет. Потрясающе анимированные ролики, удивительной красоты локации, остроумные и живые диалоги, харизматичные, пусть и не выбивающиеся из привычных клише напарники, огромный мир и постоянная смена ситуаций и задач – DQ XI ведёт игрока калейдоскопом изумительных сцен, эмоциональных эпизодов и захватывающих моментов, которые по постановке можно сравнить разве что с творениями анимационной студии Ghibli.

Некоторые ролики хочется превратить в полнометражные мультфильмы - настолько они хороши

Удивлять, радовать и дарить новое игра умудряется практически все сто с лишним часов, что жизненно необходимы на её полное прохождение. С появлением новых квестов у напарников и ностальгическими путешествиями в миры прошлых частей, которые суммарно могут потянуть ещё часов на двадцать, Dragon Quest XI S: Echoes of an Elusive Age – Definitive Edition вполне способен подарить и 150, и все 200 часов невероятного удовольствия.

Добро пожаловать в аниме

Другая причина полюбить Dragon Quest XI – её невероятная презентация. Dragon Quest XI вряд ли может похвастаться каким-то невероятным техническим исполнением, но с художественной точки зрения она не способна никого оставить равнодушным. Прекрасно проработанные уровни с десятком секретов, спрятанных сундуков и милых мелочей соседствуют с шикарными персонажами за дизайн которых отвечает легендарный художник Акира Торияма, автор Dragon Ball.

Рука мастера в дизайне персонажей узнаётся безошибочно

Правда, свежий релиз не обошёлся без маленькой перчинки. Дело в том, что нынешнее переиздание для PS4, PC и Xbox One основано не на ассетах оригинальной игры, а на версии для Nintendo Switch, поэтому чисто визуально на большом телевизоре или мониторе она выглядит пусть и не очень заметно, но хуже, чем позапрошлогодняя версия. Искупать это приходиться саундтреку – ранее легально игрокам за пределами Японии полагался лишь midi-звук, в то время как жители страны Восходящего солнца имели возможность наслаждаться полноценным оркестром. А вот добавление оригинальной озвучки стоит назвать лишь приятной приправкой для особо рьяных поклонников жанра, привыкших играть с японскими голосами.

Сразу видно, что дядя не очень приятный

Всё в 2D

Совсем другое дело – недоступный в оригинале 2D-режим, который превращает красивую современную трёхмерную игру в оммаж классическим играм серии Dragon Quest. Самое удивительное, что переход (совершаемый исключительно в точках сохранения) не просто меняет ракурс и упрощает картинку, а практически полностью пересобирает игру. Локации становятся компактнее, все диалоги переезжают в текстовое окошко, бои становятся более похожими на классические, а сами квесты и задания даже могут измениться из-за смены перспективы. Square Enix вполне могла бы продавать этот «2D-демейк» как отдельную игру и наверняка никто бы не смел возмутиться. Для кого-то появление такого формата вообще может стать решающим поводом для повторного перепрохождения – настолько сильно это меняет ощущение и впечатление.

В таком варианте натурально можно пройти всю игру - ностальгия по временам NES и SNES обеспечена

Что касается боёв и прокачки, то тут Dragon Quest XI представляет собой отшлифованную и до боли знакомую по классическим играм жанра пошаговую JRPG, но с поправкой на современные требования и достижения в сфере комфортности и понятности. Например, в кой-то веки не участвующие в сражениях сопартийцы получают достойную часть опыта, а при помощи гибких настроек можно как полностью взять в свои руки весь контроль над сражениями и апгрейдами, так и пустить всё в автоматизированный самотёк. Опять же, невероятных деталей полно и здесь – так, во время боя у каждого из монстров есть своя анимация эффекта сна, а порой даже не одна!

В Definitive Edition всяких правок, добавлений и потрясающих мелочей стало ещё больше. Например, для сражений теперь можно поставить ускоренную анимацию, ролики разрешили пропускать в любой момент, а лошадь теперь призывается без поиска колокольцев. От (не)любимого многими гринда и фарма оно не избавляет, но делает его гораздо более мягким и терпимым.

Путём десятков и сотен таких точечных изменений и улучшений и без того замечательная, образцовая, буквально-таки хрестоматийная JRPG превращается в настоящее отдохновение для усталой души. Обидно только, что ушлая Square изъяла все остальные варианты игры из продажи – например, ПК-версия Echoes of an Elusive Age: Definitive Edition получилась менее стабильной и удобной, чем предшественница, а возможной альтернативы купить и потрогать оригинал нас всех лишили.

***

Не считая обидного, но скромного даунгрейда, связанного с портированием игры с Nintendo Switch и принудительного изъятич оригинала из цифровых магазинов, по большому счёту к Dragon Quest XI S: Echoes of an Elusive Age – Definitive Edition очень тяжело предъявлять хоть какие-то претензии. Это огромная, захватывающая, красивая, увлекательная, простая, но в тоже время весьма глубокая игра в самых лучших традициях jRPG и пропускать её попросту преступно. Рекомендовать её стоит даже тем, кто знакомиться с сериалом и жанром впервые – такие веховые проекты выходят дай бог раз в пятилетку.

P.S. А ещё нельзя не сказать, что у игры есть огромная демо-версия и ещё в неё можно совершенно легально поиграть через Game Pass. Какие ещё нужны причины, чтобы обязать вас сыграть в неё?

Оценка GreatGamer: 9 из 10 (Шедевр)

Анонсирована VR-версия MudRunner