Обзор игры Dragon Quest Builders [Switch]

Оценка игры: 8.2

Дата: 09.02.2018 11:07

0

1 943

В 2011 году Minecraft совершил подлинную революцию в играх-песочницах, погрузив всё игровое сообщество в настоящую лихорадку выживачей со строительством и открытым миром. Многие попытались сесть на этот трендовый поезд, но удалось это сделать лишь единицам.

Одной из успешных попыток копировать Minecraft стал спин-офф к знаменитой линейке jRPG Dragon Quest, который получил название Dragon Quest Builders и вышел в 2015 году на PS4, PS3 и PS Vita, а сейчас добрался и до Nintendo Switch. За прошедшие три года DQB ничуть не потерял в актуальности, да и доказал, что такой игре портативность формата только лишь к лицу.

Тридцать лет тому назад

События Dragon Quest Builders разворачиваются после альтернативного финала самой первой части игры, где злодей Драгонлорд не был побеждён героем, а отправил мир в тёмные века и заполнил всё монстрами. Герой, прямо как Линк в Breath of the Wild, просыпается спустя многие годы после апокалипсиса с одной единственной целью – отстроить мир и вернуть ему былую прелесть.

Привет, здоровяк

В своей основе Dragon Quest Builders, неожиданно, является калькой Minecraft почти что до запятой. Вы собираете ресурсы, из которых создаёте блоки и экипировку, которые используете в свою очередь на строительство замечательных домов и сооружений, охотитесь на мобов, спите, собираете новые ресурсы – и так вплоть до бесконечности. Постепенно игроку открываются всё более изощрённые и оригинальные рецепты, он учится создавать всё более и более крутое оружие и снаряжение, которое он будет использовать для расширения поселения и охоты на всё более ужасающих монстров из бестиария вселенной Dragon Quest. Самих ролевых параметров, кроме размера лайфбара, у героя нет, поэтому приходится полностью полагаться исключительно на подручные средства.

Выполнено это всё не настолько вычурно и разнообразно, как в старшем брате, но у Dragon Quest Builders есть перед ним одно крайне солидное преимущество – всю Minecraft вольницу и рутину она дополняет постепенным расширением возможностей, сюжетной линией, персонажами-союзниками и квестами. Жители нашего городка не дают герою заскучать – то попросят улучшить их домик, то пошлют на поиски ремесленника, который знает секрет какого-нибудь крутого меча, то отправят на добычу пропитания. Нашлось здесь место и увлекательному исследованию мира в поисках редких ресурсов, и битвам с большими боссами и даже для неплохого tower defense, в котором свежевыстроенный посёлок приходится оборонять от разных чудищ.

Простейшая механика боя - единственное, к чему реально можно придираться

Постепенно разрастающийся арсенал активностей умудряется не напрягать – лишние ингредиенты из скудного инвентаря можно запихнуть в сундучок, ключевые здания поставляются с точной схемой строительства, а игра обязательно аккуратно разложит по полочкам все приобретённые игроком умения и навыки, оставляя за ним свободу выбора стиля прохождения.

Удобство, разнообразие и приятное сочетание крафтинга, сражений, исследования мира, выполнения квестов, охоты на монстров и строительства делает Dragon Quest Builders игрой невероятно залипательной – решив «повтыкать» в неё полчаса может обнаружить себя с красными глазами глубокой ночью. Претензии можно предъявить разве что не к самой послушной камере и очень уж простенькой боевой системе.

Стиль и кубики

Тем приятнее играть в Dragon Quest Builders на Nintendo Switch с осознанием того, что игра  выглядит практически идентично версии с PS4, разве что работает порт исключительно в 720p, как в портативном, так и в стационарном формате – разница лишь в количестве кадров в секунду. Назвать Dragon Quest Builders очень красивой игрой, конечно, сложно – но сочетание кубиков, мультяшной картинки и фирменного шарма сериала Dragon Quest вместе с замечательным саундтреком быстро позволяет забыть о простоте и минимализме проекта.

Реальная разница видна лишь тогда, когда подключаешь обе консоли к телевизору и поочерёдно включаешь PS4 и Switch-версию

Версия для Switch вышла по-настоящему приятной как в плане управления, так и картинки с оптимизацией, не говоря уже о небольшой, но приятной порции нового контента. Даже традиционно высокая цена на подобные проекты в Nintendo eShop на этот раз не так уж и пугает – прохождение DQB вряд ли займёт у вас меньше четырёх-пяти десятков часов, а за это время она умудряется не надоесть.

***

Чарующая магия Dragon Quest, смешанная с разнообразным и затягивающим геймплеем Minecraft породила замечательный гибрид, который прекрасно смотрится в качестве игры для Nintendo Switch. Dragon Quest Builders - это простая, доступная, весёлая и увлекательная игра для людей всех возрастов и вкусов, которую не порекомендовать можно лишь тем, кто терпеть не может «Кубач».

Оценка GreatGamer: 8.2 из 10 (Отлично)

Скриншоты из игры Dragon Quest Builders [Switch]
Summer Game Fest пройдет в июне