Обзор игры Dragon Ball FighterZ

Оценка GreatGamer: 8.7

Автор: Абдул Альхазред

Дата: 09.02.2018 15:08

0

1 257

С момента появления манги Dragon Ball в середине 80ых по её мотивам, помимо множества анимационных сериалов и полнометражек, успело появиться прилично число видеоигровых адаптаций. Некоторые из них были проходные, какие-то вышли хорошими, была даже парочка отличных, но ультимативной игры по «Жемчугу Дракона» всё не наблюдалось. Bandai Namco на этот раз решили пойти ва-банк и привлечь к созданию Dragon Ball FighterZ признанных мастеров файтингов – студию Arc System Works, авторов Guilty Gear и BlazBlue. Расчёт издателя оправдался – и как Dragon Ball, и как файтинг Dragon Ball FighterZ получился выше всех похвал.

Over 9000

Непрофессионально начинать разбор игры с качества её картинки и художественного исполнения, но в случае с Dragon Ball FighterZ по-другому как-то не получается. У Arc Systems получилось сделать FighterZ одновременно и невероятно красивым, и стильным, не упустив и техническую сторону вопроса.

Понять, что происходит иногда бывает затруднительно

Внешне Dragon Ball FighterZ кажется едва ли не краше последних экранизаций и выглядит ровно так, как должен выглядеть современный файтинг. Персонажи и окружение выглядят максимально приближенно к стандартам, заданным создателем манги, Акирой Ториямой, экран рассекают сполохи спецэффектов, а герои двигаются прямо как в вашем любимом сериале. Единственное, за что можно поругать авторов – довольно бедное окружение, которое особенно бросается в глазах в некоторых кат-сценах.

Под потрясающей Dragon Ball оболочкой скрывается tag файтинг формата 3x3, хорошо знакомого по серии Marvel vs. Capcom. Несмотря на некоторые параллели именно с этой линейкой, FighterZ по механике и ощущениям самобытен и скорее напоминает не драки от Capcom, а, предсказуемо, работы Arc Systems – герои резво «дэшат», сыпят разноцветными шарами в лицо, но, что самое удивительное, легко поддаются контролю.

Super Sayan

Это странно говорить о работе Arc Systems, но в отличие от того же Guilty Gear, порог вхождения в Dragon Ball FighterZ весьма низок. Если вы имеете хотя бы базовое представление о том, как функционируют классические 2D-файтинги, абсолютно всё здесь будет привычно и понятно. Никто не заставляет выучивать дикие прокрутки и страшные комбинации, с точностью до миллисекунд просчитывать фреймы и тратить десятки часов в комнате тренировок, чтобы просто зайти в игру и немного повеселится с друзьями в онлайне или вместе за одним диваном, как это делает, например, Street Fighter или BlazBlue.

Тут не хватает только соответствующего трека

Глубины, однако, Dragon Ball FighterZ умудряется не терять – тайминги, подбор героев, верное использование суперов и телепортов добавляют элемент вдумчивого стратегического поведения. Огромное количество как атакующих так и защитных приёмов всегда держат тебя в некотором недоумённом напряжении – и лишь опытный игрок со временем начнёт понимать и читать оппонентов. Приятно то, что в онлайне игра старается подбирать соперников, равных или чуть более опытных по силам, чем сидящий за экраном – иначе уходить в мультиплеер было бы в разы тяжелее.

Тем прекраснее, что немного затянутая, но всё же достойная сюжетная кампания служит именно полноценным туториалом, который очень аккуратно, не забывая развлекать игрока кат-сценами и в меру сложными боями, проводит тебя через всю цепочку местных хитростей. Кстати, знакомство с первоисточником, в целом, необязательно – понять, конечно, суть многих шуток, характеры героев и антураж будет затруднительно, но получать удовольствие вряд ли помешает. Для поклонников сериала и манги Dragon Ball FighterZ же будет настоящим раем, особенно если учесть, что в кой-то веки по умолчанию в игре установлена японская, а не английская озвучка.

На любой вкус, размер и цвет

Предъявлять претензии к Dragon Ball FighterZ в результате можно разве что  отходом от канона по части саундтрека (оркестровые пассажи заменили на типичные для файтингов Arc Systems гитарно-электронные запилы), типичную проблему с эпилептическими спецэффектами и неоднозначным ростером персонажей, которые частично дублируют друг друга.

***

Dragon Ball FighterZ – это превосходная игра как для любителей файтингов, так и для тех, кто просто любит «Жемчуг Дракона», но никогда не брал геймпада в руки. Это яркая, красочная и динамичная работа от профессионалов, которые подошли с любовью к первоисточнику и постарались угодить одновременно и тем, кто любит просто потыкать кнопочки, и поклонникам сериала, и киберспортсменам. Отличная работа.