Обзор игры Doom (2016)

Оценка игры: 9.1

Дата: 18.05.2016 18:31

+2

5 163

Невероятный успех Wolfenstein: The New Order смог доказать всем, что культовая классика в современной обработке может прекрасно продаваться и получать лестные отзывы как от ветеранов жанра, утопающих в ностальгических слезах, так и от новичков.

Как оказалось, The New Order и дополнение The Old Blood были лишь прелюдией к возвращению ещё большей иконы игровой индустрии – великого и ужасного DOOM. Господа, спасибо, что вернули нам наш 1993ий.

В Ад и обратно

Лучше всего описывает сущность нового Doom буквально первая же сцена. Наш герой, Солдат Рока (да, Doom Marine – его официальное имя) проснувшись после тысячелетнего сна в гробнице, убивает нескольких обратившихся в зомби учёных и забирает свою фирменную броню. После чего он с кулака впечатывает в стену монитор, с которого нам что-то вещают о демоническом вторжении из Ада и под заметно потяжелевшие гитарные риффы из Е1М1 уходит запихивать чудовищ обратно в преисподнюю.

В 2016 году полигонов в костюме Doom Marine больше, чем во всех монстрах третьей части, вместе взятых

В этой брутальной тупости и стоеросовой простоте кроется главный секрет успеха всей игры. Пока остальные игры придумывают сложносочинённые конструкции, лепят открытые миры и зовут на озвучание героев голливудских звёзд, Doom даёт тебе Марс, Ад и двустволку в руку.

Ультра-насилие

Первые полчаса кажется, что новый Doom немножко расхлябан и прост – врагов дают немного, пространства, наоборот, чересчур, и все эти пиф-паф кажутся лёгкой прогулкой по парку. В это время многие игроки наверняка могут переключиться на сложность Ultra-Violence, чем совершат самую большую ошибку в своей жизни, если они не являются ветеранами жанра с двадцатилетним стажем. Doom просто разогревался и следующие десять часов будет готовить из тебя мясной рулет.

Doom измотает тебя, выжмет все соки, доведёт до предела за считанные минуты. Десятки крепких демонических тварей будут преследовать игрока повсюду – и скрыться и переждать за каким-нибудь столбом попросту не удастся. Зловредные импы научились ползать по стенкам и оттуда метать тебе огненные шары в лицо, ревенанты взметают в воздух и оттуда поливают тебя потоком ракет, мерзейшие Пинки с разбегу впечатывают тебя в стену, а знаменитые какодемоны плюются откуда-то сверху плазмой, норовя при этом подлететь поближе и весьма больно укусить. Весь старый бестиарий серии абсолютно узнаваем, но при этом многочисленные новые трюки адской братии дают прикурить даже бывалым игрокам.

Старые монстры узнаются безошибочно

Застывать на месте нельзя ни на секунду, иначе – смерть. При этом id software придумали гениальнейший способ поддерживать бешеную динамику боёв системой жестоких убийств. Как только любой демон получает критический урон, он на некоторое время оглушается и в этот миг его можно казнить в ближнем бою, дабы получить порцию здоровья. При этом если сам Пехотинец Рока ранен сильнее обычного, количество восполненного здоровья также заметно увеличится. В результате, когда дело дрянь, вместо того, чтобы в ужасе прыгать по углам в поисках аптечки, ты с плазмаганом наперевес бежишь к отбившемуся от стаи демону, чтобы он стал твоей аптечкой.

Большое Финальное Глушилово

Кроме старых (не)добрых монстров, в DOOM вернулся и весь классический арсенал оружия во всём своём великолепии – от боевого дробовика до каноничной BFG9000 и бензопилы. Все стволы одинаково полезны и пригождаются в бою, а их использование несёт в себе элементы новизны и свежести до самых титров из-за простой, но крайне забавной системы улучшений и апгрейдов. Например, боевой дробовик можно научить стрелять очередью из нескольких выстрелов, а ракетницу – наводиться на врага и выпускать сразу несколько снарядов в цель. Улучшению, кстати, подвергается не только оружие, но и сам персонаж – специальные элементы вставляются в броню и усиливают возможности героя, а так называемые аргент-ячейки можно пустить на увеличение максимального запаса здоровья, брони или количества носимых боеприпасов. При этом кроме оружия есть ещё и пауэр-апы, знакомые любому поклоннику шутеров id – неуязвимость, ускорение, усиление урона (он же легендарный «квад») и берсерк, позволяющий крошить монстров голыми руками.

Пинки любят загонять игрока в угол, при этом их морда защищена хитиновым панцирем - приходится заходить им в спину

Помимо выдающегося монстрятника, великолепного брутального экшена и умопомрачительного арсенала DOOM демонстрирует торжество левел-дизайна id software. Каждый уровень – маленькое произведение искусства, в котором идеально сочетается научно-фантастический индустриальный Марс, оккультизм, демоны и Ад. При этом буквально на каждом уровне есть с десяток секретных мест, где можно найти всё, что угодно душе – от доступа к классическим картам до плюшевых Doom guy. И чтобы добраться до многих секреток, придётся проявить чудеса акробатики – в DOOM полно вертикального геймплея, так что совершенно неожиданно в прямолинейном брутальном шутере нашлось место даже грамотному платформингу и элементу исследования.

Рок-н-ролл

С выходом DOOM студия id software смогла вспомнить и то, что когда-то была законодателем технологий на игровом рынке. Выглядит и звучит новый DOOM просто великолепно – просто взгляните на эти скриншоты и представьте всё это в бешеной динамике. Придраться буквально не к чему, претензий не возникает ни к потрясающей анимации, ни к великолепной брутальной расчленёнке. Но, что самое главное, в отличие от 90% современных игр, вся эта красота практически безупречно оптимизирована и даже в самые напряжённые и яркие моменты игра великолепно чувствует себя в максимальном разрешении, не позволяя опускаться счётчику кадров ниже  как на ПК, так и на консолях – аплодисменты программистам.

BFG9000 замечательно справляется с зачисткой больших скоплений врагов и помогает в сражениях с боссами

После такого невероятного одиночного режима про конструктор карт SnapMap и довольно обыкновенный мультиплеер с шестью режимами, который напоминает весьма посредственный вариант Quake 3 Arena и говорить даже не остаётся сил и желания.

***

Яркий, брутальный, узнаваемый, но при этом абсолютно свежий шутер – DOOM пополнил коллекцию триумфальной возвращённой классики 90ых. Теперь с утроенным нетерпением мы ждём новый Doom II: Hell on Earth и, естественно, новый Quake.

Оценка GreatGamer: 9.1 из 10 (Шедевр)

Скриншоты из игры Doom (2016)
Скриншот из игры Doom (2016)