Обзор игры Donkey Kong Country: Tropical Freeze (Switch)

Оценка игры: 8.3

Дата: 20.05.2018 19:07

+1

2 215

Глядя на очередную порцию перевыпусков игр с Wii U на Nintendo Switch, в очередной раз убеждаешься в том, насколько незаслуженно печальной остаётся судьба предыдущей консоли Nintendo. И пускай за бедняжку Wii U от всей души обидно за нереализованный потенциал, наше счастье заключается в том, что её скромная, но весьма достойная библиотека потихоньку становится доступной для более широкой аудитории.

На этот раз счастливым обладателям Nintendo Switch привезли дополненную и улучшенную версию Donkey Kong Country: Tropical Freeze образца 2014 года, которая за четыре года практически не утратила свою актуальность.

DK, DD, DX, CK

Donkey Kong Country: Tropical Freeze построен практически на всех старых правилах оригинальной DKC трилогии родом со SNES, которые, понятное дело, представляли собой классические двухмерные платформеры.

Поездки на вагонетках - фирменная фишка серии и та ещё головная боль

Наш бравый обезьян может прыгать на врагов, раскачиваться на верёвках, катится, свернувшись в клубок и собирать во время всех кульбитов всякие полезности на уровнях вроде монеток, за которые можно покупать пауэр-апы и бананы, за которые дают дополнительные жизни. Важной фишкой, вокруг которой построены некоторые части уровней, является возможность ДК обращаться за помощью к одному из трёх своих друзей – Диди, Дикси и Крэнки, которых можно найти в бочках на локациях. Каждый из них даёт дополнительную способность главному герою – Диди даёт ракетный ранец, Крэнки на манер дядюшки Скруджа из Duck Tales позволяет прыгать на его трости по опасным поверхностям и забираться выше, а Дикси даёт небольшой бонус в дальности и высоте прыжка при помощи своих волос.

Несмотря на солидную пропасть между релизами с поправкой разве что на скорость игрового процесса, Donkey Kong Country: Tropical Freeze играется практически как платформер 1994 года, что наверняка доставит много удовольствия фанатам сериала, но может немного отпугнуть всех прельстившихся сахарным стилем и милой обезьянкой на обложке. Яркие, разнообразные по дизайну, красочные и живые уровни иногда отличаются зверской сложностью, особенно если дело касается полётов на ракетных бочках и заездов на вагонетках, ставших классикой Donkey Kong Country. Не очень-то и просто проходить водные уровни – вполне вменяемый и управляемый персонаж в жидкости ведёт себя порой совершенно непредсказуемо.

Из продавцов Фанки Конга можно сделать главным героем. Чертовски сильным героем, который подойдёт для детей

Однозначную претензию разработчикам хочется высказать за местных боссов, которые, впрочем, никогда не были отличительной чертой сериала. За яркий внешний вид и симпатичные арены они расплачиваются крайне скучной и однообразной манерой уничтожения – уклоняемся, уклоняемся, прыгаем сверху и так до победного. Если учесть, что бои проходят в несколько фаз, количество жизней ограничено, всё выливается в долгое и занудное противостояние.

Трусливый режим

Если в таком виде игра покажется слишком сложной, в версии для Switch появился режим Funky Mode, в котором игру можно пройти за Фанки Конга, который оказывается в разы мощнее своего брата Данки. Фанки обладает пятью сердцами, невосприимчив к точёным пикам, не нуждается в дыхании под водой, делает двойной прыжок и передвигается на стильной доске для сёрфинга.

По механике игра двухмерная, но это не мешает уровням совершать изумительные пируэты во всех трёх плоскостях

Помимо дополнительного режима, счастливым обладателям Switch досталось более высокое разрешение со стабильными 60 кадрами в секунду, удобная возможность передать джойкон другу для совместного времяпрепровождения и сократившееся время загрузок. Музыка в DKCTF так и осталась замечательной, а мультяшная графика за четыре года стала разве что чуть менее впечатляющей, чем во времена Wii U, зато стала доступной в портативном формате.

***

Donkey Kong Country: Tropical Freeze по-хорошему старомодный, большой, красочный 2D-платформер, который при переезде на Nintendo Switch не потерял своей актуальности. Если вы влюблены в классику и ищете умеренного испытания – это лучший вариант, что может предложить платформа наряду с прекрасным Rayman: Legends Definitive Edition.

Оценка GreatGamer: 8.3 из 10 (Отлично)

Скриншоты из игры Donkey Kong Country: Tropical Freeze (Switch)
Новые скриншоты ремейка Gothic