Обзор игры Detective Pikachu

Оценка игры: 7.5

Дата: 07.04.2018 15:00

0

3 234

За свою долгую историю сериал Pokemon породил не только солидную линейку jRPG для портативных консолей Nintendo, но и множество спин-оффов – от паззлов до файтинга. И пока Райан Рейнольдс готовится примерить шкурку жёлтой электрической мышки, обладатели Nintendo 3DS имеют возможность ознакомиться с историей, на основе которой будет снят анимационный фильм – Detective Pikachu.

И, несмотря на то, что игра не предлагает какого-то умопомрачительного геймплея, а загадки вряд ли заставят сильно напрягать серое вещество, Detective Pikachu может здорово развеселить и подарить несколько часов удовольствия поклоннику карманных монстров.

Мальчик и его МышЪ

Как можно догадаться из названия, Detective Pikachu является point’n click адвенчурой, в которой игроку предлагается решать загадки, изучать места преступлений и общаться со свидетелями. Главный герой игры – паренёк по имени Тим Гудман, который волею случая получает себе в партнёры титульного Пикачу.

Главная интрига и основа всего сюжета – исследование пропажи отца Тима, который сам был детективом и работал с тем самым покемоном. К несчастью, после трагического инцидента наш напарник потерял память, так что на протяжении игры, занимаясь делами, мы попутно лечим бедолаге ретроградную амнезию.

Правда ему идёт костюмчик Шерлока?

Простой детективный сюжет полностью окупается нестандартным подходом к повествованию и юмором, который игра начинает демонстрировать буквально с первых кадров. Дело в том, что Тим Гудман, как и его отец, каким-то образом может понимать речь Пикачу – и пока все окружающие слышат пронзительное: «Пика! Пика, пика, пика!» Тим воспринимает болтовню Пикачу как речь мужика среднего возраста, что на контрасте с миловидным обликом покемона производит уморительное впечатление.

От отличных анимационных вставок до диалогов и ситуаций Detective Pikachu старается развлечь, рассмешить и у него это отлично получается – если в большинстве подобных игр нередко хочется быстро промотать диалоги и заняться делами, то здесь, скорее, наоборот. Благодаря прекрасно написанному тексту, приятному визуальному стилю и героям ты впитываешь буквально каждую строчку и ролик с удовольствием – увы, ужимки Пикачу, кат-сцены и диалоги тут дарят заметно больше эмоций, чем сам детектив.

Детективные дела

Если вы когда-нибудь играли в Ace Attorney или Professor Layton, то Detective Pikachu покажется вам облегчённой версией этих проектов. Большую часть времени мы водим Тима по локациям в поисках улик, общаемся с людьми и при помощи нашего жёлтого переводчика разговариваем с покемонами, после чего сопоставляем данные, дабы получить новую деталь общего паззла.

Решения, по обыкновению, примитивны, а сама методика не меняется на протяжении всей игры – здесь нет ни бросающих вызов вашему интеллекту задачек как в Professor Layton или многоступенчатых схем на манер Ace Attorney, которые заставляли активно применять дедуктивный метод. Скорее всего, если вы просто найдёте все активные точки на экране и поговорите со всеми встречными, то ответ придёт сам собой.

Что и куда разберётся даже маленький

Конечно Detective Pikachu к последним делам становится чуть более комплексным, да и не забывает менять окружение, обстоятельства и, что самое приятное, остаётся именно игрой про покемонов, часто включая их поведение, характер и общие черты в элементы расследования, что должно понравится фанатам сериала. Увы, для действительно увлекательной детективной истории этого зачастую бывает мало – многих игроков наверняка раздосадует репетативность  иотсутствие бросаемого игрой вызова.

***

Detective Pikachu не хватает глубины и сложности, но он умудряется почти полностью скомпенсировать это уважением ко вселенной, сердечной теплотой и юмором. Если вы не считаете себя хардкорным детективом, любите карманных монстров и носите до сих пор в собой Nintendo 3DS, то это прекрасный повод приобрести «Детектива Пикачу».

Оценка GreatGamer: 7.5 из 10 (Хорошо)

Скриншоты из игры Detective Pikachu
EGS скоро запустят на iOS и Android