Обзор игры Deathloop

Оценка игры: 8.4

Дата: 15.09.2021 13:00

0

375

Два года назад состоялся анонс Deathloop, но многие игроки его приняли скорее с настороженностью, чем с интересом. Шутер про временную петлю с онлайн-кооперативом от любимой многими Arkane Studios не вызывал искреннего доверия, а кое-кто и вовсе не понимал, что это за зверь чудной. Через год ситуация слегка поменялась, благодаря забавному историческому событию.

Теперь создатели Dishonored принадлежат Microsoft, и будут создавать игры для Xbox One. Перед нами DEATHLOOP – последняя игра для консолей Playstation от Bethesda, а заодно и своего рода эксклюзив для PS5. Сделала ли студия Arkane очередной крутой экшен? Вкуснейший десерт напоследок или сухой пирог для фанатов консолей Sony? - вы узнаете из нашего обзора.

Дельный совет с первых минут, спасибо, кэп

Это вам не Билл Мюррей

Представьте, вы открыли  глаза, и неизвестная со всех сил вонзает вам в сердце нож, проходит несколько минут, вы уже на берегу моря одетый словно бомж. Все становится еще странней, ведь стали замечать слова в небе, которые говорят что делать. По рации в кармане неизвестная дама угрожает вам. Звучит бредово, неправда ли? Именно так все начинается для бравого темнокожего бойца по имени Кольт.

Главный герой хочет узнать, что происходит и разорвать временную петлю, в которой оказался. Каждый божий день он пытается покинуть гребаный остров, который кишит психопатами с пушками, но он не может, ведь только заканчиваются сутки и он возвращается на берег. За 2 года мы получаем уже четвертую игру, где сюжет завязан вокруг «Дня Сурка». Видимо, сценаристы в геймдеве поймали вдохновение.

Раскрывать все сюжетные фишки DEATHLOOP мы не будем, но смысл происходящего прост – нужно восстановить правильную цепочку событий и убить восемь плохих парней (и девчат). Скажем честно, история не самая сильная сторона игры, здесь нет глубоко смысла о долге или истине, все даже немного глупо, даже нарочито трешово и иронично. Весь шарм нового детища Arkane Studios кроется в персонажах.

Картинка порой радует глаз, дизайнеры уровней постарались на славу

Все действующие лица связаны друг с другом, присутствует полноценная химия между героями и это, черт возьми, цепляет. Постоянный перезапуск дня может надоесть, но когда вы следуете за очередной целью, изучаете её как истинный охотник и узнаете все мотивы в происходящем… полученные эмоции невозможно описать, получаешь истинный кайф. Разработчики создатели мир, который влюбляет в себя, лишь только в него погрузившись.

Я здесь уже был… завтра?

Цель Кольта совершить восемь убийств в идеальной последовательности, а для этого нужно посетить 4 локации в течение 24 часов. На Чёрном рифе нас ждет несколько времен суток: утро, день, вечер и ночь. В каждом отрезке враги расположены по-разному, а ваши цели ведут сообразно своим увлечениям дела. К примеру, некоторые локации открыты только ночью во время вечеринки главгадов, а днем они спят.

Перемещаться между локациями придется через систему туннелей -  этакий хаб, где Кольт находится в безопасности. В итоге, мы получаем  большой уровень, где перемещение и понимание мира играет существенную роль. Вам придется изучать повадки своих целей, строить коварные подпольные планы и реализовывать их. По мере прохождения вы получите полную свободу действия, как убивать – решать вам.

Dishonored мы полюбили за открытый мир, свободу действия и разнообразие – все это присутствует в Deathloop. Игра не является «рогаликом», так что после смерти вы теряете лишь оружие и снаряжение. Конечно, если вы не будете умирать, шанс пройти успешно цикл возрастает. В отличие от Returnal, здесь можно заучить действия своих противников, все происходящие не превращается в рутину. Хотите взять нож, перерезать всем глотки и быстро уйти - ваше право, только будьте готовы начинать с нуля.

Nextgen, where are you?

Важную роль в «разрыве петли» играет снаряжение Кольта. Пушки разделены на различные цвета, каждый из которых олицетворяют мощь и опасность для противников. Все оружие можно улучшать при помощи различных модификаторов, которые придется собирать с трупов падвших врагов. Также разработчики не отказались от сверхспособностей. Убив очередного психа, вы можете найти у него редкий артефакт, который сделает Кольта сильней. Невидимость, высокие прыжки, телепорт доступны вам, нужна лишь удача и точная стрельба.

Можно сказать, мы получили драйвовый баланс лутер-шутера и стелс-экшена. В игре нет сильного уклона в конкретный стиль прохождения, неземное удовольствие вы испытаете точно. Дополнительный интерактив добавляет Dualsense. Джулианна использует контролер как рацию, передавая приветы при любой возможности. Через геймпад можно подслушивать врагов, а тригеры делают стрельбу сложной из-за отдачи.

Охотник на охотника

Очень важную часть в Deathloop играет мультиплеер, а точнее кооператив со случайными подключениями к противнику. Как мы уже сказали, главный герой за всю свое путешествие постоянно общается с девушкой, её зовут Джулианна и она не хочет, чтобы петля разрывалась, так что вам придется иногда брать её под управлением.

Выглядит все очень необычно. После того, как вы изучите все ключевые локации за Кольта, вам откроется возможность через лобби игры переключаться на Джулианну и открывать охоту на других главных героев под управлением живых игроков. Просто представьте, вы распланировали свои действия и вдруг, все выходы закрываются, а на карте появляется враг, который уже знает все локации и чтобы выбраться, вам нужно его убить. Соответственно, если управляя дерзкой дамой одержать победу, то весь прогресс игрока за день сброситься.

Я спасаю себя, люблю себя

Соответственно, игроки под управлением Кольта всегда в момент кооперативной охоты будут слабее, виной тому готовность к матчу и собственное знание карты. Уникальность данной сетевой фишки кроется еще в том, что Кольт может покинуть локацию при взломе активированной системы защиты, но её защищают агрессивные боты. Ранее Arkane Studios уже внедрить уникальную кооперативную механику в Wolfenstein: Youngblood, но безуспешно. Можно уверенно заявить, в этот раз эксперимент удался.

Интерпретация старой детской забавы в кошки-мышки прошла на четыре с плюсом. Главный минус подобного кооператива кроется в том, что не многие игроки стремятся устраивать PVP-замес, порой прячутся или вовсе выходят из игры. Последний пункт, скорее относится к средней оптимизации Deathloop. Нами были замечены не только баги  отображением текстур, но и подключением живых врагов. Возможно, на момент написания обзора разработчики выкатят патч с исправлениями, поэтому акцентировать внимание на данной проблеме не будем.

Все мы любим маффины! И тут они бесконечные

***

Пусть это звучит громко, но Deathloop можно смело назвать одной из лучших игр Arkane Studios. Здесь вас ждет невероятно разнообразный игровой процесс, отличные уровни и прекрасно написание персонажи, которые очаруют вас с первых минут. Игра позволяет сохранять улыбку, несмотря на то, что каждый день вам придется начинать с нуля с потерянным прогрессом.  Покупайте и тусите на острове Блэкриф, как можно скорее, ведь на нем каждые сутки словно праздник.

Оценка GreatGamer: 8.4 из 10 (Отлично)

Скриншоты из игры Deathloop
Скриншот из игры Deathloop