Обзор игры DC Universe Online

Автор: Михаил Карпекин

Дата: 30.01.2011 17:39

0

4 566

Наверняка все смотрели в детстве мультики и читали комиксы корпорации DC. Супермен, Бетмен – все знают эти имена. И между тем, многие совершенно не представляют себе, что, например, Супермен и Человек-паук – это герои разных вселенных. Пресловутый Spider-man относится к совсем другой компании – Marvel. Но мало кто знает, что именно DC послужили родоначальниками всех комиксов о супер-героях и их поэзия «рисованной книжки» сейчас насчитывает более сотни самых разнообразных героев, ежечасно сражающихся с самыми злейшими врагами всего мира за справедливость и, собственно, мир. Однако, хоть и являясь практически главной компанией во всей сфере комиксов, DC совершенно отстают во всех других сферах. Если сравнивать, сколько хороших фильмов насчитывает вселенная Marvel и сколько DC - множество кинолент про Человека-паука, Железного человека, самые разнообразнейшие Люди-икс, причём, по первому и второму, сейчас ведётся полный перезапуск фрэнчайзов в киноиндустрии. И вспомните всего лишь несколько качественных фильмов про Бетмена и ни одного Супермена. То же самое повторяется и в игровой индустрии. По всем параметрам, DC становится действительно жаль. Богатая героями и историями вселенная и фактически никакого дополнительного контента в других областях, за исключением Batman: Arkham Asylum. Вот и приходится начальникам задумываться о будущем, ведь Marvel явно обгоняет везде, где только может. Порешили на том, что для более широкой аудитории пользователей будет лучше создать мультиплеерную игру, где дозволяется играть за любимых героев, чем, собственно, и должно привлечь творение. Так и сделали, обратившись за помощью к вездесущей Sony. DC Universe Online – так называется единственная в своём роде MMORPG про супер-героев.

KlArk_kEnt_2011

Как и во всех новеньких MMORPG – первый месяц подписки на игру совершенно бесплатен, за это время вы можете оценить все прелести и недостатки проекта и решить - продлевать подписку или нет. Скажем так, всё-таки пока DC Universe Online недоработан. Присутствует множество багов, связанных с боевой системой, использованием скилов персонажа и окружающим миром. Но, возможность поиграть за любимых персонажей окупает всё, если таковая любовь, у вас присутствует, конечно. Но таковая возможность предусматривается только в режиме PvP под названием Legend. Качать Супермена, Джокера или Харли Квин никто не даст. Перед началом игры, нужно, как это обычно бывает, создать своего собственного индивидуального персонажа, выбрать его, так сказать, класс и специальные характеристики. Присутствуют некоторые аналоги дагеров, пристов и так далее, только с учётом концепции вселенной DC. И у каждого заведомо разные способности и, обычно, по две специальности. Например, условно - прист может одновременно работать, как танк и быть лекарем для дружеских игроков. Правда, чаще всего, это разделение оказывается не нужным, так как по непонятной причине, а может и вполне понятной (дабы заманить в проект побольше геймеров), сложность тайтла, на удивление, оставляет желать лучшего. Достижение финального 30-го уровня происходит в мановение ока, до этого можно погибнуть от силы два-три раза. А групповые рейды, вполне можно было бы пройти и одному, если бы такое дозволили.

Bruce)_(Wayne^%^

Механика игры достаточно проста. Но в тоже время, она очень отличается от множества современных MMORPG. Управление боем завязано на трёх клавишах: левая кнопка мыши отвечает за ближний бой, правая за выстрел дальнобойного оружия или скила, Shift – блок. Как и во многих single-player играх, чередуя нажатия кнопок, можно добиться различных комбо-ударов. Просто отлично реализованы разнообразные локации, которые встречаются во многих комиксах DC. К примеру, широко-известные Готам-сити и Метрополис. Оба города частенько светились в историях о Бетмене и Супермене. А стилизация у них в игре выше всяких похвал. В Готаме таинственно мерцает в облаках маячок вызова Бетмена, а в Метрополисе, со всех ракурсов виден гигантский талисман журнала, в котором работал Кларк Кент. Кстати о героях. Они говорят голосами ваших любимых актёров. Например, всеобщий любимец публики – клоун Джокер, разговаривает привычным голосом Марка Хэммила, который до этого озвучивал его же в серии мультипликационных фильмов и в Batman: Arkham Asylum и будет озвучивать его в Batman: Arkham City. Озвучка идеальна. Кстати, если уж речь зашла о персонажах - в самом начале игры даётся возможность выбора своего наставника. Выбор производится из всего множества самых известных героев. Хотите, чтобы вашим сенсеем был Супермен, или же Джокер? Нет проблем. Будут. Если же вы сами желаете сразиться со злодеями, то специально для вас создан режим PvP под названием Legends. В нём вы не только принимаете вид выбранного супер-героя, но и место ваших индивидуальных скилов занимают собственные способности героя, чью личину вы на себя примерили. Поначалу это дезориентирует, но затем, когда вы изучите все приёмы, ваш протагонист станет бить сильнее, прыгать мощнее и бегать быстрее. Работу над исходным материалом, Sony провели действительно круто.

***

Хорошая работа с исходными материалами, дают большой плюс игре. Но большая недоработанность,  множество багов и излишняя лёгкость проекта, превращают игру, которая должна занимать у нас несколько месяцев задуманного геймплея, в обычный проходняк на два плотных выходных. Заведомо не сравниваем DC Universe Online с детищем Blizzard - World of Warcraft. Творение Sony Online Entertainment такой критики точно не выдержит, хоть и заслуживает нескольких похвал.

Оценка игроков: 6 из 10

Скриншоты из игры DC Universe Online
Гайд по игре DC Universe Online