Обзор игры The Dark Pictures Anthology: Little Hope

Оценка игры: 6.9

Дата: 05.11.2020 22:42

+2

2 104

Несколько лет назад студия Supermassive удивила многих своих молодежным слешером под названием «Дожить до рассвета», вышедшем эксклюзивно на PS4. Игра получилась неидеальной, но развлекала, пугала и технически удивляла, так казалось, что жанр интерактивного кино вышел на новый уровень. Все дальнейшие проекты Supermassive тоже удивляли, но скорее медленно падающим и неровным качеством. В прошлом году разработчики решили выпустить свою хоррор-антологию The Dark Pictures, регулярно радуя фанатов ужастиков, но две на текущий момент части сборника пока радуют слабо. Сегодня мы расскажем об Little Hope - ещё одной попытке студии повторить свои былые успехи.

Рассказчик уже стал культовым персонажем серии

Сезон Ведьм

В этот раз нас ждет история, которая посвящена городку Литл-Хоуп, который оказался известен в прошлом за свою жуткую охоту на ведьм. Сюжет охватывает две временные линии: в одной семья столкнулась с потусторонней силой, а в другой мы получаем городок-призрак спустя годы, где компания студентов вместе с профессором застряла и пытается выбраться из местного филиала Сайлент Хилла. История получилась короче, чем в прошлых играх Supermassive и уже становится понятно, что в будущем повествование нужно сокращать сильнее.

Выбор - важная часть игры

Все проблемы повествования вытекают из-за большого количества лишних и бессмысленных филлеров. Нам дают слишком много побродить по дому, городу или дороге, где на пути нам пихают дополнительный материал под видом полезной информации. Вау, книга, но там в ней все настолько очевидно написано, что любой школьник «новые факты» из реальной жизни где-нибудь да слышал. Базовыми рассказами про салемских ведьм – не удивишь. В результате получается тягомотина. Нелепицы, к слову, тоже полно - в игре натурально есть диалог на пять минут, где два героя решают, кто же кинет камень в окно.

Постановка сцен часто пугает сильнее, чем современные ужастики

Не подумайте, что это прям ужасно, сценаристов всё ещё можно хвалить, в этот раз угадать неожиданную правду невозможно и никакого сна собаки, как в предыдущей игре, тут нет. Важен и выбор - концовок целых три и подход к созданию интриги получился достойный. Помимо пугастиков в хорроре это и есть самое главное, а сценаристы успешно держат напряжение самого начала до конца. Вот только печалит, что мы получили много пустых бесед, которые специально растягивают повествование, порой хочется перемотать или удалить «ненужные сцены». К слову, в Until Dawn тоже было много задушевных разговоров и болтовни, но они либо раскрывали персонажей, либо издевались над жанровыми штампами. В Little Hope всё сделано на серьёзных щщах, а от того и получилось как-то не очень.

Собственно говоря, с ужасом тоже задалось не очень - тут есть достойные и напряжённые моменты, в том числе и невероятно кинематографические, но в основном игра пытается напугать нас горой повторяющихся дешманских скримеров разного сорта. На первый раз это пугает, на второй - удивляет, а к двенадцатому скорее вызывает лишь лёгкую тоску.

Страшная реальность

Несмотря на увеличенный по сравнению с плановым срок разработки, есть за что пожурить авторов и в плане качества исполнения. Картинка их интерактивной страшилки проработана на высочайшем уровне, детализация лиц и моделей выше всяких похвал, но порой персонажи игры все еще радуют ужасными гримасами, после которых даже не хочется спать, все в лучшем духе Mass Effect: Andromeda на момент релиза. Тоже самое касается и антуража - да, домики и улочки проработаны неплохо, но от повторяемости ассетов и ситуаций становится ещё скучнее, чем от диалогов.

Камера порой занимает неудобные ракурсы

Из-за проблемы с анимацией всплывает и проблема с озвучкой героев самой страшилки. Отечественная локализация, несмотря на достойный кастинг, попросту кошмарна, ну а губы виртуальных человечков не попадают в звук и текст. В английской версии игры ситуация несколько лучше, но не сильно, поэтому диалоги в Little Hope заставляют быстро погружаться в состояние летаргический сна без отрыва от их озвучания. Увы, экшен со скримерами не настолько уж хорош, чтобы помочь погрузиться в туманный и мрачный городок с ведьмами, особенно учитывая дефицит интересных приёмов.

Порой лица персонажа становятся слишком нелепыми

Но не стоит думать, что у «Маленькой Надежды» все плохо, разработчики хорошо поработали со звуком. В окружение саундрек вписывается с огромным успехом, мрачный тон ощущается от самого начала до конца. Также Supermassive наконец поработали над камерой, после критики «Человека из Медана». Персонажей мы все же видим порой со стороны, как в классических играх по типу Resident Evil или Silent Hill но чаще всего нам приходится наблюдать за действием из-за спин главных героев. Данное изменение очень помогает игре держат чуть больше саспенса. Наконец, почти все эти минусы можете перечеркнуть, если вам удалось сесть за прохождение в кооперативе - над нелепым всегда можно посмеяться с другом, а какое-то спорное или занятное место - обсудить.

Девочка, огонь...веселье грядет

***

Little Hope получилась в чём-то интересней, чем Man of Medan, но все равно она сильно недотягивает до Until Dawn. Главную сюжетную интригу от сценаристов Supermassive разгадать очень тяжело, но в этом и состоит единственный главный плюс игры. Новая часть The Dark Pictures самая короткая и технически слабая среди антологии, за которую теперь по-настоящему боязно. Очень жаль, что талантливые разработчики пошли по пути Telltale Games, которая в свое время после успеха интерактивной Walking Dead ушла в самоповторы и в итоге сгинула в небытие.

Оценка GreatGamer: 6.9 из 10 (Нормально)

Fallout продлили на второй сезон
Fallout продлили на второй сезон