Обзор игры The Dark Pictures: Little Hope

Оценка игры: 6.9

Автор: Евгений Леонов

Дата: 05.11.2020 22:42

+1

Поделитесь с друзьями:

520

Несколько лет назад студия Supermassive удивила многих своих молодежным слешером под названием «Дожить до рассвета», вышедшем эксклюзивно на PS4. Игра получилась неидеальной, но развлекала, пугала и технически удивляла, так казалось, что жанр интерактивного кино вышел на новый уровень. Все дальнейшие проекты Supermassive тоже удивляли, но скорее медленно падающим и неровным качеством. В прошлом году разработчики решили выпустить свою хоррор-антологию The Dark Pictures, регулярно радуя фанатов ужастиков, но две на текущий момент части сборника пока радуют слабо. Сегодня мы расскажем об Little Hope - ещё одной попытке студии повторить свои былые успехи.

Рассказчик уже стал культовым персонажем серии

Сезон Ведьм

В этот раз нас ждет история, которая посвящена городку Литл-Хоуп, который оказался известен в прошлом за свою жуткую охоту на ведьм. Сюжет охватывает две временные линии: в одной семья столкнулась с потусторонней силой, а в другой мы получаем городок-призрак спустя годы, где компания студентов вместе с профессором застряла и пытается выбраться из местного филиала Сайлент Хилла. История получилась короче, чем в прошлых играх Supermassive и уже становится понятно, что в будущем повествование нужно сокращать сильнее.

Выбор - важная часть игры

Все проблемы повествования вытекают из-за большого количества лишних и бессмысленных филлеров. Нам дают слишком много побродить по дому, городу или дороге, где на пути нам пихают дополнительный материал под видом полезной информации. Вау, книга, но там в ней все настолько очевидно написано, что любой школьник «новые факты» из реальной жизни где-нибудь да слышал. Базовыми рассказами про салемских ведьм – не удивишь. В результате получается тягомотина. Нелепицы, к слову, тоже полно - в игре натурально есть диалог на пять минут, где два героя решают, кто же кинет камень в окно.

Постановка сцен часто пугает сильнее, чем современные ужастики

Не подумайте, что это прям ужасно, сценаристов всё ещё можно хвалить, в этот раз угадать неожиданную правду невозможно и никакого сна собаки, как в предыдущей игре, тут нет. Важен и выбор - концовок целых три и подход к созданию интриги получился достойный. Помимо пугастиков в хорроре это и есть самое главное, а сценаристы успешно держат напряжение самого начала до конца. Вот только печалит, что мы получили много пустых бесед, которые специально растягивают повествование, порой хочется перемотать или удалить «ненужные сцены». К слову, в Until Dawn тоже было много задушевных разговоров и болтовни, но они либо раскрывали персонажей, либо издевались над жанровыми штампами. В Little Hope всё сделано на серьёзных щщах, а от того и получилось как-то не очень. 

Собственно говоря, с ужасом тоже задалось не очень - тут есть достойные и напряжённые моменты, в том числе и невероятно кинематографические, но в основном игра пытается напугать нас горой повторяющихся дешманских скримеров разного сорта. На первый раз это пугает, на второй - удивляет, а к двенадцатому скорее вызывает лишь лёгкую тоску.

Страшная реальность

Несмотря на увеличенный по сравнению с плановым срок разработки, есть за что пожурить авторов и в плане качества исполнения. Картинка их интерактивной страшилки проработана на высочайшем уровне, детализация лиц и моделей выше всяких похвал, но порой персонажи игры все еще радуют ужасными гримасами, после которых даже не хочется спать, все в лучшем духе Mass Effect: Andromeda на момент релиза. Тоже самое касается и антуража - да, домики и улочки проработаны неплохо, но от повторяемости ассетов и ситуаций становится ещё скучнее, чем от диалогов.

Камера порой занимает неудобные ракурсы

Из-за проблемы с анимацией всплывает и проблема с озвучкой героев самой страшилки. Отечественная локализация, несмотря на достойный кастинг, попросту кошмарна, ну а губы виртуальных человечков не попадают в звук и текст. В английской версии игры ситуация несколько лучше, но не сильно, поэтому диалоги в Little Hope заставляют быстро погружаться в состояние летаргический сна без отрыва от их озвучания. Увы, экшен со скримерами не настолько уж хорош, чтобы помочь погрузиться в туманный и мрачный городок с ведьмами, особенно учитывая дефицит интересных приёмов.

Порой лица персонажа становятся слишком нелепыми

Но не стоит думать, что у «Маленькой Надежды» все плохо, разработчики хорошо поработали со звуком. В окружение саундрек вписывается с огромным успехом, мрачный тон ощущается от самого начала до конца. Также Supermassive наконец поработали над камерой, после критики «Человека из Медана». Персонажей мы все же видим порой со стороны, как в классических играх по типу Resident Evil или Silent Hill но чаще всего нам приходится наблюдать за действием из-за спин главных героев. Данное изменение очень помогает игре держат чуть больше саспенса. Наконец, почти все эти минусы можете перечеркнуть, если вам удалось сесть за прохождение в кооперативе - над нелепым всегда можно посмеяться с другом, а какое-то спорное или занятное место - обсудить.

Девочка, огонь...веселье грядет

***

Little Hope получилась в чём-то интересней, чем Man of Medan, но все равно она сильно недотягивает до Until Dawn. Главную сюжетную интригу от сценаристов Supermassive разгадать очень тяжело, но в этом и состоит единственный главный плюс игры. Новая часть The Dark Pictures самая короткая и технически слабая среди антологии, за которую теперь по-настоящему боязно. Очень жаль, что талантливые разработчики пошли по пути Telltale Games, которая в свое время после успеха интерактивной Walking Dead ушла в самоповторы и в итоге сгинула в небытие.

Оценка GreatGamer: 6.9 из 10 (Нормально)



Оценка игроков: Нет оценки

Что почитать об игре?
Трейлер игры Dark Pictures: Little Hope, The
Трейлер игры Dark Pictures: Little Hope, The
Василий Левандовский, 19.04.2020
Сюжетный трейлер игры Dark Pictures: Little Hope, The
Сюжетный трейлер игры Dark Pictures: Little Hope, The
Василий Левандовский, 12.07.2020
Что ещё почитать?
Трейлер приключенческой игры Stray
Трейлер приключенческой игры Stray
Василий Левандовский, 12.01.2021
Epic Games купила компанию RAD Game Tools
Epic Games купила компанию RAD Game Tools
Василий Левандовский, 11.01.2021
Прохождение игры Beyond Blue
Прохождение игры Beyond Blue
Алексей Корсаков, 25.10.2020
В Epic Games Store началась раздача Jurassic World Evolution
В Epic Games Store началась раздача Jurassic World Evolution
Василий Левандовский, 01.01.2021
Обзор игры Destiny 2: За гранью Света
Обзор игры Destiny 2: За гранью Света
Данил Ряснянский, 27.11.2020