Обзор игры Concrete Genie

Оценка игры: 7.8

Дата: 15.10.2019 00:05

+1

7 373

Порой крупные издатели поддерживают небольшие студии, давая им возможность показать игровой общественности свои творения, именно об одном из таких мы сегодня расскажем. Ребята из студии PixelOpus, вдохновившись мультиками от Pixar, создали необычную сказку - Concrete Genie, которая не пытается претендовать на что-то серьезное, а просто рассказывает историю о мальчике, с тяжелым детством, в руки которого попали волшебные кисточки. Что же из этого вышло, вы узнаете из нашего обзора.

Мир дружелюбен с игроком

Ты не одинок…

Все события Concrete Genie происходят в городке Денски, который давно заброшен из-за «тьмы». Единственные его обитатели — это дети, приходящие похулиганить на остатках домов, магазинов и прочих достопримечательностей. Главный герой подросток по имени Эш, его постоянно унижают сверстники и как-то раз, после очередной встречи со сверстниками, он встречает духа, дарующий мальцу волшебную кисть и краски.

К сожалению, на этом лучшая часть истории заканчивается. Сценаристы не смогли качественно продвинуть сюжет, в результате чего, мы получаем банальную историю, состоящую из различных повествовательных штампов. Создатели просто не смогли раскрыть героев, окружение и мир призраков. Всему на экране не хватает глубины, драмы, серьезных тем и мелочей, позволяющих окунуться в Concrete Genie как драматическую мультипликацию.

Авторы пытались сделать рассказ о дружбе, одиночестве, но им не хватает эмоциональных сцен. Допустим, мы видим прошлое городка, появление тьмы, тяжелое детство персонажей – но все это, лишь набор красивых роликов. Возможно, главная проблема игры заключается как раз в отсутствии масштаба и бюджета, ведь ресурс разработчиков был ограничен, что сильно замечается в мелких деталях. Concrete Genie позиционируется как полноценный эксклюзив Playstation 4 с душевной историей, а ощущается не более чем неплохая инди-сказка.

Почти все головоломки построены на рисунках

Cоздай свой мир

Если сюжет «Городских духов» получился, мягко говоря не ахти, то сам игровой процесс не просто радует глаз, а даже вызывает восторг. Все на экране, а точнее в городе, происходит по достаточно простому сценарию. Эш получает головоломку, решить её можно при помощи рисунков и далее – творите. Контроллер в прямом смысле становится кисточкой, а экран холстом. Все созданное с помощью вашей фантазии будет оживать в Денски.

Сначала, шаблонов для рисования очень мало, но чем дальше вы проходите сюжет, тем больше растет коллекция, что позволяет создавать полноценные яркие картины. Здесь вы художник, так что все ограничения упираются лишь в вашу фантазию. Город разбит на несколько зон, каждую из них нужно пройти, воссоздав собственную картину мира вокруг и решив несколько простых загадок. Concrete Genie очень легкая, с игрой может справиться не только взрослый, но и ребенок, что однозначно можно назвать плюсом.

Даже заброшенный дом, можно превратить в произведение искусства

Отдельное внимание будут забирать духи-помощники, освобождая их, вы получаете себе игривого спутника с характером. Постоянные взаимодействия с ними заставляют вспоминать беззаботное детство, когда в чертогах разума многие создавали образа мифических существ, полных различных красок и до ужаса абсурдного внешнего вида. С ним нужно играть, общаться и даже кормить, чтобы в дальнейшем получать помощь. Во всем этом есть этакая внутренняя ностальгия, заставляющая вспомнить времена, когда смотрелось под другим углом.

После прохождения основной сюжетной компании, собрав множество рисунков и шаблонов для создания картин, можно отправиться в «Свободное Рисоплавание». Никаких ограничений перед вами уже не будет, все пути открыты, творите в собственном мирке. Важный момент заключается в том, что данный режим поддерживает шлем PS VR, так что его владельцы получают бонусом возможность просто расслабиться перед холстом и выплеснуть все эмоции. Созданные вами шедевры можно сохранять на память, позволяя ими любоваться с чувством ностальгии по детству.

Духи милы и прекрасны. Всегда готовы помочь

***

Sony выпустила еще одно милое приключение, которое длится не более нескольких часов. Concrete Genie не рассказывает сверхгениальную или глубокую по смыслу историю, она больше цепляет своим неповторимым красочным визуалом. Если вам надоели экшены, открытый мир и спортсимы, то эта волшебная сказка приятно вас удивит в холодный осенний вечерок и поможет выплеснуть эмоции на холст.

Оценка GreatGamer: 7.8 из 10 (Хорошо)

Оценка игроков: 8 из 10

Скриншоты из игры Concrete Genie