Обзор игры Coma 2: Vicious Sisters

Оценка игры: 7.9

Автор: Данил Ряснянский

Дата: 28.02.2020 15:07

+3

Поделитесь с друзьями:

11 985

Корейский квестовый хоррор The Coma в своё время неплохо выстрелил среди тех, кто смог обнаружить эту необычную игру среди гор мусорных развалов Steam. Вторая часть, Coma 2: Vicious Sisters улучшает и дополняет всё то, чем прославился оригинал, дружелюбно относится к новичкам, но, к сожалению, до горячих рекомендаций всё же немного не дотягивает.

Что удалось небольшой студии из Сеула сделать хорошо, а что не очень – попытаемся разобраться в нашем обзоре.

Школьные будни

Начинается Coma 2, как и многие ужастики, весьма буднично. Миловидная старшеклассница Мина приходит в школу «Сехва», которая в один несчастный день превращается в филиал преисподней, открывая двери в параллельный мир, ту самую титульную «Кому». Бытовые проблемы вроде переменок и назойливых парней уходят на второй план, а любимая учительница оказывается самым настоящим демоном и пускается за Миной в погоню.

Нарисована Coma 2 весьма стильно

Начало истории задаёт всей игре бодрый темп – пока Coma 2 вводит тебя в курс своих основных механик, зарождается мощная интрига и тёмный, пугающий тон. Что здесь происходит? Как спасти своих друзей? Как выбраться из проклятой школы? Всё это Мине и игроку придётся решать, попутно спасаясь от недружелюбного окружения.

Наша героиня не умеет воевать, а посему единственный шанс на спасение в большинстве случаев – бегство. Прятки от злобных тварей, преследующих тебя по коридору, являются основным источником саспенса в Coma 2. Приходится крайне внимательно прислушиваться к шагам в коридоре и запоминать расположение всех возможных укрытий, от шкафов до туалетных кабинок. Которые, кстати, не спасут, если разнервничавшийся игрок не пройдёт простенькое QTE.

Зелёные спички служат дополнительным источником света, а заодно освобождают тайники от печати скверны

Основное же время тут занимают привычные исследование окружения и решение загадок. Сложной комбинаторики и пиксельхантинга в Coma 2 нет, а вот пустопорожней беготни, увы, предостаточно. Размахнувшись, разработчики создали приличных размеров мир из школы, полицейского участка, рынка, больницы и метро, между которыми изредка приходиться перемещаться. При этом в каждой главе Мине желательно собрать целую гору побочных предметов, чтобы изготовить какое-либо полезное устройство вроде капкана или противогаза. Они помогают сохранить нашу бедняжку здоровой в промежутке между странствиями.

Ешь чипсы

Исполинским здоровьем и бесконечной выносливостью Мину тоже обделили. К счастью, почти везде в тайниках можно найти разные полезные расходники – бутылочка воды восполнит запас сил, шоколадка вернёт утерянное здоровье, а противоядие с бинтами вылечат отравление или кровотечение. Да, помимо злой училки перемещаться по уровням нам будут мешать ловушки и демоны, хитро прячущиеся в стенах или лежащие между объектами интерьера. Пугает? Не очень. Но нервирует и держит в вечном напряжении весьма неплохо.

Все места для пряток лучше запомнить заранее - в момент паники, правда, вспомнить ближайшее удаётся не всегда

Если ничего путного на уровне не нашли – всегда можно купить нужный предмет в торговых автоматах за денежки, которых поначалу у Мины оказывается вполне достаточно. Или, на крайний случай, можно загрузиться – точки сохранения в The Coma 2: Vicious Sisters расположены весьма милосердно.

Вообще Coma 2, что называется, «не душит». Исследовать красиво нарисованные локации интересно и захватывающе, изучать рассыпанные по уровням записки, добавляющие истории новых деталей – тоже. Да и сделан сиквел явно богаче и ярче оригинала. Тут вам и комиксовые вставки, и приличные анимации, и удобная карта, и неплохо озвученные диалоги.

Coma 2 не совсем хоррор, но на мистический напряжённый триллер точно потянет

Ругать игру получается разве что за однообразие и затянутость – однотипные задачки, бесконечная ходьба по кругу и приличный по меркам инди-триллера хронометраж смогут выдержать многие, но далеко не все. Правда финал, а точнее финалы скорее всего искупят страдания почти всех страждущих.

***

Если вам не претит сама идея двухмерного квеста-ужастика с заметным привкусом азиатской эстетики, то The Coma 2: Vicious Sisters в период нынешних игровых заморозков вполне способна подарить пару напряжённых и увлекательных вечеров. Будь она немного разнообразнее, креативнее в паззлах и, пожалуй, на часик-другой покороче, то её можно было бы записывать в лучшие инди-хорроры последних лет.

Оценка GreatGamer: 7.9 из 10 (Хорошо)



Оценка игроков: Нет оценки

Скриншоты из игры Coma 2: Vicious Sisters
Что ещё почитать?
Обзор игры Shin Megami Tensei III Nocturne HD Remaster
Обзор игры Shin Megami Tensei III Nocturne HD Remaster
Данил Ряснянский, 07.06.2021
Обзор игры Returnal
Обзор игры Returnal
Евгений Леонов, 06.05.2021
Обзор игры Crown Trick
Обзор игры Crown Trick
Данил Ряснянский, 28.02.2021
Превью игры GetsuFumaDen: Undying Moon
Превью игры GetsuFumaDen: Undying Moon
Данил Ряснянский, 24.05.2021
Превью игры Warhammer 40,000: Battlesector
Превью игры Warhammer 40,000: Battlesector
Данил Ряснянский, 01.06.2021
Обзор игры Harvest Moon: One World
Обзор игры Harvest Moon: One World
Антон Белый, 22.03.2021
Превью игры FIFA Online 4
Превью игры FIFA Online 4
Евгений Леонов, 06.04.2021
Обзор игры SaGa Frontier Remastered
Обзор игры SaGa Frontier Remastered
Данил Ряснянский, 13.05.2021
Обзор игры Pecaminosa - A Pixel Noir Game
Обзор игры Pecaminosa - A Pixel Noir Game
Евгений Леонов, 11.06.2021
Fall Guys и  Super Bomberman R Online ждёт кроссовер
Интервью об игре Jet Kave Adventure
Интервью об игре Jet Kave Adventure
Василий Левандовский, 15.03.2021
Обзор игры Ghosts 'n Goblins Resurrection
Обзор игры Ghosts 'n Goblins Resurrection
Данил Ряснянский, 15.06.2021
Обзор игры Black Legend
Обзор игры Black Legend
Евгений Леонов, 01.06.2021
Обзор игры Bravely Default II
Обзор игры Bravely Default II
Абдул Альхазред, 18.05.2021
Обзор игры Monster Hunter Rise
Обзор игры Monster Hunter Rise
Антон Белый, 30.03.2021
Обзор игры Nioh 2 - The Complete Edition
Обзор игры Nioh 2 - The Complete Edition
Данил Ряснянский, 19.02.2021