Обзор игры Catherine: Full Body

Оценка игры: 8.3

Дата: 12.09.2019 11:53

0

2 127

Хорошие игры, как и хорошее вино, с годами становятся лучше – и эту тонкую аналогию прекрасно схватили ATLUS, выбрав для переиздания своей культовой классики 2011 года подзаголовок Full Body.

Catherine: Full Body – это не банальный ремастер эксклюзива PS3 восьмилетней давности, но практически ремейк, с новой сюжетной вставкой, дополнительными игровыми режимами и несколькими приятными бонусами, которые порадуют как фанатов оригинала, так и новичков.

Вечера Винсент проводит в компании друзей в баре

K, C и Q

Catherine преподносится в формате эдакого ТВ-сериала, в равной пропорции смешивающем романтическую комедию с психоделическим хоррором. Главный герой истории – молодой мужчина Винсент, который живёт жизнью типичного парня, которому не так давно стукнуло тридцать. Свободное от работы время он проводит в баре, а длительные романтические отношения со своей давней подругой Кэтрин (Katherine) он всё никак не желает оформить во что-то серьёзное. Всё меняется в одну злополучную ночь, когда он знакомится с миловидной блондинкой тоже по имени Кэтрин (только она Catherine), которая каким-то образом оказывается с ним в одной постели.

А что, сразу за обе верёвочки дёрнуть нельзя, да?

Порочный любовный треугольник осложняется тем, что теперь Винсу каждую ночь снится жуткий кошмар про то, как ему необходимо карабкаться по стене из блоков, дабы не умереть. В реальности.

Первый слой истории Catherine прост и развлекателен – захочет ли игрок свести Винсента с новой загадочной пассией поближе, познав все прелести свободы и хаоса или сохранить верность и любовь к своей подруге. В зависимости от ответов на вопросы, действий, выбора диалоговых опций и манеры общения с двумя девушками, сюжет придёт к одной из многочисленных концовок.

Но это лишь внешняя мишура Catherine – её основная суть намного интереснее, чем мучительный выбор Винсента между двумя красотками. Опосредованно через рассказы второстепенных героев, диалоги, задаваемые в лоб вопросы с двумя вариантами ответа, игра ATLUS поднимает очень важные темы: что делает человека счастливым, что такое свобода, почему общество навязывает нам какие-то стандарты поведения и насколько сильно окружение может заставить человека идти против собственных желаний.

Линдси и Марта хлещут пиво каждый вечер и рассказывают о грядущих испытаниях и итогах прошедшего дня

Добавление Рин (или как её потом начинают называть, Qatherine), миловидной невинной девушки с розовыми волосами, не только не разрушает уже привычный сценарий, но углубляет его и добавляет новых, надо сказать, положительных граней в облик нашего главного героя. Местами линия новой вайфу притянута за уши, но чаще всего он ощущается свежо и занятно.

Тетрис на смерть

За пределами превосходного повествования, с лёгкостью сочетающего комедийность и драматичность, Catherine: Full Body представляет собой паззл-платформер, в котором Винсенту необходимо ползти по горе из блоков, которые медленно валятся в пропасть. Каждый ночной кошмар – череда испытаний на смекалку, сообразительность и скорость мысли, ведь условия паззла меняются каждый раз.

Тут вроде бы проблем нет

Кривая сложности вырастает постепенно, оживляя процесс восхождения то появлением блоков нового типа, то оригинальной архитектурой уровня, то каким-нибудь экстравагантным боссом. При этом в Catherine: Full Body появился режим Remix, добавляющий к уже известным хрупким, ледяным, взрывающимся и бог знает каким ещё ящикам ещё и блоки нестандартной формы, которые придают уже давно известным

уровням эффект дополнительной сложности и новизны. Для тех, кому мало одиночного режима, в Full Body добавили ещё оффлайн- и онлайн-мультиплеер с соревновательным и обычным режимом. Сделали послабление и для игроков, которые не хотят морочиться с загадками и просто хотят получить интересную историю – для них создали режим Very Easy.

Новая героиня, Рин, не помнит ничего, кроме одной вдохновляющей мелодии, которая замедляет падение башни

Технологически Catherine: Full Body получилась довольно неровной – вечерние секции в баре благодаря оригинальной стилизации выглядят весьма неплохо, как и приятные аниме-вставки, а вот платформинговые уровни, несмотря на подтяжки картинки, выдают с головой игру восьмилетней давности. Впрочем, на это вряд ли кто-то обратит пристальное внимание.

***

Catherine: Full Body – это одновременно и идеальный повод приобщиться к одной из самых необычных игр PS3 на актуальной платформе, и замечательное переиздание, которое должно понравиться поклонникам оригинала. Занятная смесь жанров, яркий фирменный стиль от авторов Persona, увлекательный сюжет с интересными персонажами – не полюбить Catherine [снова] практически нереально.

Оценка GreatGamer: 8.3 из 10 (Отлично)

Скриншоты из игры Catherine: Full Body