Обзор игры Call of Duty: Black Ops IIII

Оценка игры: 8.8

Дата: 19.10.2018 19:24

+3

2 177

Фанатское сообщество на стадии анонса Call of Duty: Black Ops 4 восприняло неоднозначно – реакция некоторых была едва ли не прохладнее памятного трейлера Call of Duty: Infinite Warfare, которое получило рекордное количество дизлайков на Youtube. Очень многих людей смутили две вещи – наличие в игре собственного Battle Royale и отсутствие сюжетной кампании. Особо радикальные пользователи даже пообещали принципиально не покупать новое творение Treyarch из-за того, что в игру за полнокровные 60 долларов им не доложили очередной главы мыльной оперы с бабахами и постановочными аттракционами.

Но насколько серьёзной в итогах оказалась потеря синглплеера и способны ли искупить её отсутствие многопользовательские режимы? Давайте разбираться.

Я у мамы Рекон

Совсем уж без одиночного развлечения, впрочем, игроков не оставили. В Black Ops 4 есть небольшая и довольно бессвязная история про некую миллиардершу, собирающую для каких-то тёмных дел отряд наёмников, которые доступны в так называемом «Штабе специалистов». Это, по сути, сборник обучающих заданий для героев – десятки персонажей с различным бэкграундом, внешним видом и боевыми способностями. Прохождение испытания за каждого из них открывает одну или пару небольших кат-сцен, которые все вместе едва ли наберут хронометража в пятнадцать минут.

Прямо как в Rainbow Six: Siege или Overwatch, у каждого оперативника есть своя особая способность и элемент экипировки. Файрбрейк умеет при помощи портативного ядерного реактора создавать радиоактивную зону, наносящую урон по площади и запрещающую врагам лечиться, Руин для перемещения использует крюк, а Крэш раскладывает мешок со штурмовым комплектом – взяв обойму из такого набора, союзник получит бонусные очки за убийство.

Бэттери с её гранатомётом - страшное оружие

Отдельное слово стоит сказать за ультимативные способности каждого персонажа, которые вносят в игру очень большой вклад, но делают Black Ops 4 игрой куда менее соревновательной, чем хотелось бы. Так, например, Бэттери получает в своё распоряжение разрушительной силы гранатомёт, а Аякс – непробиваемый щит. Укрыться, проконтролировать или остановить отдельных «ультующих» героев практически нереально.

Казуальный рай

Как и кого-то быстро убить. Игровые механики Call of Duty: Black Ops IIII претерпели два весьма значительных изменения по сравнению с предыдущими частями, которые очень сильно отличаются по темпоритму. Первое – здоровье теперь не восстанавливается со временем, а каждый герой оборудован обновляемым медицинским стимулятором. Один укол, пара секунд ожидания – и вуаля, наш подопечный снова жив и здоров, а выпустивший в него очередь враг нервно кусает локти.

Другая немаловажная деталь – показатель времени убийства, он же time to kill. Тем, кто жаловался на слишком уж большую динамику Call of Duty впору радоваться и танцевать – если раньше игрока могли уничтожить за считанные мгновения, то теперь на убийство противника легко потратить половину обоймы какого-нибудь пистолета-пулемёта. При этом, однако, никто не убрал из игры возможность при помощи снайперской винтовки хлопнуть зазевавшегося злодея с одного выстрела.

С таким лутом можно и повыживать

В результате Call of Duty: BO4 стал намного казуальнее и медлительнее, чем какой-нибудь Call of Duty: Modern Warfare 2 – тем, кто привык делать «минус четыре» в прыжке из-за стенки здесь может стать скучно, зато те, кто играет в мультиплеер серии от случая к случаю и ради процесса, а не результата, останутся в восторге.

Вызываю БПЛА

Потому что именно Treyarch больше Infinity Ward и Sledgehammer Games знает толк в том, чтобы игроку было весело, удобно и приятно. Дизайн карт, многие из которых перенесли прямиком из первых двух Black Ops, достаточно прост, чтобы быстро в них сориентироваться, но не настолько примитивен, чтобы надоесть за несколько матчей. Окружение, модели оружия и персонажей в меру яркие, красочные, чтобы быть приятными глазу, но не вызывать приступов эпилепсии. Наконец, в плане перков, обвесов и арсенала Black Ops 4 получился весьма доступным и лаконичным.

Карта здесь заметно меньше, чем в PUBG и сражения начинаются почти сразу

В этом плане местный Battle Royale, названный «Затмение», является квинтэссенцией простой элегантности работы Treyarch. Достаточно компактная карта состоит из холмистой местности, которая не позволяет доминировать перестрелкам для нетипичных для Call of Duty дальних расстояний. Всё, что есть в мультиплеере, можно найти и здесь – по местам интереса щедро разбросано оружие, патроны и обвесы. Для тех, кому не хочется ходить пешком, можно найти транспорт, включая вертолёт и катер. Даже перки для временного использования и зомби (из которых выпадает редкий лут) в Blackout умудрились запихнуть вполне органично.

Кстати об оживших мертвецах – на фоне мультиплеера с многочисленными режимами на любой вкус и отличной «Королевской битвы» Black Ops 4 Zombies чем-то особенным не выделяются, хотя и над ними Treyarch постарались на славу. Отдельные классы персонажей, сквозной сюжет, возможность покупать оружие, перки и варить какие-то хитрые эликсиры, решать загадки и уничтожать боссов – Zombies были, есть и будут замечательным кооперативным развлечением на несколько вечером.

Зомби убивать по-прежнему веселее с друзьями

Отдельный поклон и лишние полбалла в копилку итоговой оценки отправляется за труды Beenox, ответственных за PC-версию Black Ops 4. Оптимизация (120 кадров в секунду!), сетевой код, скорость загрузки, гибкость настройки картинки - придраться к технической составляющей игры практически невозможно. В данном случае, помог и переезд из Steam на платформу Battle.net – количество играющих в BOIIII на ПК кажется весьма солидным.

***

Если бы не пара вопросов к балансу и отсутствие классической сюжетной кампании, Call of Duty: Black Ops 4 можно было бы назвать лучшей частью сериала за долгие годы, а то и за всё время. Но даже в текущем виде он представляет собой весёлый, яркий, увлекательный шутер, лихо объединяющий три отличных игры в одной – кооперативный аркадный «Зомби», многопользовательский командный экшен с лёгким привкусом MOBA и популярный ныне Battle Royale, созданный в лучших традициях этого поджанра с сохранением абсолютно всех фирменных фишек Call of Duty.

Как с этим богатством и многообразием будет сражаться Battlefield V – решительно неясно.

Оценка GreatGamer: 8.8 из 10 (Отлично)

Скриншоты из игры Call of Duty: Black Ops IIII