Обзор игры Call of Duty: Black Ops 3

Оценка игры: 7.5

Дата: 13.11.2015 16:36

+1

4 263

Прошлогодний Call of Duty: Advanced Warfare поднял планку стандартов для игр сериала Call of Duty на весьма приличную высоту, продемонстрировав новые, интересные детали механики, качественный экшен и современную картинку как на PC, так и на консолях последнего поколения. Опасений по поводу качества грядущего Black Ops III не было, наверно, ни у кого, а если они и были, то развеялись после великолепной публичной беты многопользовательского режима.

Как оказалось, Call of Duty: Black Ops 3 вышел не только хуже предыдущей игры серии, но и своего прямого предшественника, Black Ops 2

Дни далёкого будущего

Сюжет игры разворачивается в 2065 году и полностью может быть описан выражением «что случается, когда ИИ и кибернетика пошли не так». Примерно пять-шесть часов вы будете отстреливать толпы роботов и террористов без какой-либо серьёзной логической привязки, позёвывая от скуки и периодически улыбаясь от нелепых попыток Treyarch поддать вам «Бегущего по лезвию» и Deus Ex.

На сюжетную импотенцию Call of Duty, впрочем, обижаться не стоит – по меркам серии местную историю можно в принципе назвать адекватной, особенно на фоне того безмозглого Ghosts. Проблема состоит в том, что играть в это абсолютно неинтересно. Как шутер Black Ops 3 вышел крайне скучным – вместо интересных врагов нам кидают просто более жирных врагов, а оригинальные ситуации заменяют горами тупого, но весьма меткого мяса. Уровни хоть и стали больше и видно, что над ними старались и дизайнеры, и художники, всё равно не производят никакого особого впечатления.

В Call of Duty много красивых видов, но любоваться банально некогда - враги прут бесконечными толпами

Внести свежесть в привычную механику попытались насильственно привязав игру к кооперативу на четверых, дав каждому из игроков возможность кастомизировать своего персонажа. Теперь перед каждой миссией можно полностью настраивать пушку и выбрать одно из нескольких особых умений – взлом вражеских дронов, стэлс-камуфляж, уничтожение летающих роботов по одному велению кибер-руки и так далее. К сожалению, настоящего командного взаимодействия не получилось, но зато нередко игра превращается в «увлекательный» симулятор поднимания напарников с земли. Один труп – и уровень можно начинать с самого начала. Проходить игру в одиночку ещё сложнее и скучнее, чем в компании, благо нужно ещё понять какое оружие и оборудование должно пригодиться в следующей миссии.

Другая фишка, которой вы не будете толком пользоваться в сингле – паркур-возможности. В отличие от неуклюжего джетпака из Advanced Warfare, в Black Ops 3 кибер-имплатны позволяют герою быть гораздо более мобильным и юрким. В его арсенале есть не только затяжной прыжок, но и бег по стенам и ловкий реактивный подкат, которым можно огорошить противника. К сожалению, далеко не все уровни спроектированы с учётом этих возможностей, а реальное применение этим приёмам можно найти разве что в отдельном сетевом режиме «Паркур».

Запрашиваю беспилотник

В мультиплеере к традиционной системе с распихиванием перков, оружия и обвесов добавился ещё один пункт к настройке – так называемые «Специалисты». Суть в том, что игрок выбирает один из 10 (изначально из 4, остальные открываются по мере прокачки) классов, которым доступен из двух вариантов особых умений. Например, девушке по прозвищу Outrider разрешено выбрать либо композитный лук, либо видеоимпульс, показывающий на радаре абсолютно всех врагов в непосредственной близости.

Тройку лучших игроков победившей команды теперь можно увидеть живьём в конце раунда

Первые часов пять баловаться с новыми фишками и режимами очень интересно, но потом приходит понимание, что перед глазами просто очередной мультиплеер Call of Duty – компетентный, увлекательный, но через 12 месяцев нам привезут ровно такой же, только в другой обёртке. Пора бы уже привыкнуть.

Зато любители режима «Зомби» обязательно будут рады. Пробираться с тремя друзьями сквозь орды мертвецов, подбирать оружие и помогать друг другу по-прежнему невероятно увлекательно, особенно если учесть нарастающую сложность и великолепную стилизацию под нуар 40ых годов.

***

Довольно серая кампания, но зато с кооперативом, отличные «Зомби» и привычно качественный забористый мультиплеер – вот рецепт последней на сегодняшний день части Call of Duty. Если вы поклонник сериала, то, вероятнее всего, вряд ли её пропустите, а вот новичкам и сочувствующим можно смело проходить мимо. В сторону Fallout 4 или StarCraft II: Legacy of the Void.

Как это не анонсировано ни одного патча?

P.S. Так уж получилось, что нам удалось опробовать игру сразу и одновременно на двух платформах – PS4 и PC. И если с версией для приставки Sony всё обстоит более-менее неплохо (разве что количество кадров немножко пляшет), то PC-релиз Black Ops III не иначе как отвратительным не назовёшь. Если вы думали, что Batman: Arkham Knight для ПК сделали плохо, то от Black Ops 3 под вами натурально сгорит стул – полный букет сюрпризов от отвратительного фреймрейта до вылетов на рабочий стол гарантирован на любой, даже топовой конфигурации компьютера.

Оценка GreatGamer: 7.5 из 10 (Хорошо)

Скриншоты из игры Call of Duty: Black Ops 3
Прохождение игры Call of Duty: Black Ops 3