Обзор игры Borderlands 3

Оценка GreatGamer: 8

Дата: 24.09.2019 00:16

+3

6 868

Целых пять лет фанаты кооперативных игр и Borderlands ждали полноценную третью часть, дабы снова окунуться в море веселья и вот, когда она появилась на свет, многие заволновались, не растеряли ли ребята из Gearbox Software? Однозначно — нет, несмотря на некоторые минусы, мы получили старую добрую борду. И все чем же её крутизна, мы с радостью вам расскажем.

Стримеры и блогеры - зло!

Первому игроку приготовиться

За что мы искренне любим Borderlands - троллинг. Разработчики очень любят надсмехаться над современным миром и его проблемами, на это строится сюжет новой игры. В этот раз главными злодеями выступает два стримера, желающие отхватить славу и кучу кэша, поэтому вокруг них собран культ безумных фанатиков, готовых делать все что угодно за лайки, вплоть до проведения суицид вечеринки. Самое главное, создатели игры не боятся затрагивать болезненны мировые проблемы.

Насмешки над современным обществом тут как нельзя кстати. Gearbox шутят над всем, чем только можно, начиная от фекалий, заканчивая жестким феминизмом и сексизмом. Учитывая, какой сейчас толерантный мир, Borderlands 3 может очень хорошо поджечь множество поп от происходящего. Можно с уверенностью сказать, что она вывела сюжетное безумство на новый уровень. Порой даже удивляешься, как такому проекту дали появится на свет.

Главных же героя у нас снова четыре: Амара – экстрасенс 1000 уровня, Моуз - танк, ФЛ4К – повелитель зверей и Зейн – боец на все молодец. Если в The Pre-Sequel персонажи не сильно запомнилась, то в этот раз ситуация иная. Каждый из бойцов отличаются друг от друга не только визуально или набором скиллов, но и манерой игры. Если вы думаете в одиночку осилить сюжетную компанию, то не поленитесь, почитайте информацию о каждом герое детально.

А читать вам придется много, Gearbox полностью переработали систему прокачки, поэтому каждый искатель хранилища имеет по три ветви прокачки, а внутри них есть активный скилл, к слову, в сиквеле Borderlands была лишь одна активируемая способность. Как только вы пройдете сюжетную компанию, для вас откроется еще одна отдельная ветвь, усиливающая и дополняющая три предыдущих. Так что, будьте готовы заниматься постоянной прокачкой своих способностей за счет дополнительных миссий, а их, поверьте нам, целое море.

Наш старый добрый друг, всегда поможет

Контент, контент и еще раз контент

Разработчики еще с момента анонсаBorderlands 3 дали понять, что собираются увеличить масштабы игрового контента и не обманули. Теперь для изучения дается четыре планеты, каждая из них не похожа друг на друга. Пандора знакома многим фанатам, а к ней на поддержку пришла Эден-6, больше напоминающая больше Дагобу где жил знаменитый джедай Йода. Афина - огромные джунгли, где даже есть…динозавры, а Прометея – город будущего, с суровым киберпанком. Путешествовать между ними придется на специальном космическом корабле, заставляющим ностальгировать по Mass Effect.

Визуально города сильно отличаются друг от друга, но в целом они похоже по планировке. Везде есть места для гонок или локации для крутых коридорных перестрелок. Скучное однообразие спасается при помощи уровни и миссии, заставляющие изучать новые уголки планет. С заданиями у Borderlands 3 все окей: полеты в невесомости, спасение бандита из туалета на ракете, участие в телевикторине – и это еще цветочки.

Чем точно похвастаться не может игра, так это гринд и в целом поведение оружия. Разработчики понимали, что соревноваться с Destiny, Anthem или Rage 2 нет смысла, поэтому бросили все силы на воссоздание ощущения безудержного веселья. Да, во время стрельбы не сильно заметите сильную разницу между пушками, но все компенсировано взрывами, абсурдом и экшеном на экране. При том борда не делает уклон на онлайн часть, она именно рассчитана на кооператив с друзьями, локальные вечерники с монстрами и психопатами.

Гринд же в Borderlands 3 забирает вас к себе на многие часы, вы можете не выполнять дополнительные задания, но тогда быстро просядете по уровню, создав таким образом еще больше проблем. Эпизодами огорчает вынуждение возвращаться на прошлые локации. Повышение уровня грозит получением новых талантов или перок для пушек, а они очень часто востребованы на прошлых локациях, подобное часто встречается в LEGO-играх от TT. Прошел локацию, получил кайф, потом вернулся назад в новую доступную зону и делаешь очередной заход.

Новая четверка игроков на готове

Минусы тоже есть...

Увы, но Borderlands 3 нельзя назвать идеальной игрой, и тут вина в частичной криворуковости её создателей. Добавив море контента, увеличив миры и развернув все до межгалактических масштабов, программисты забыли, что все надо было оптимизировать, поэтому прямиком на лицо игроку выплескивается океан фризов и лагов. Даже на PRO и X консолях наблюдается FPS кошмар, не говоря уж о топовых PC. Остается лишь соболезновать владельцам средних игровых машин, ведь они получают еще большую порцию лагов, за себя и того парня...

Спустя столько лет, визуальная часть игры тоже не сильно сдвинулась вперед. Картинка стала чуть лучше, ярче и прорисовка мира не вызывает нареканий, но все попытки разработчиков выдать вау-эффект тонет именно в стилистике Borderlands. Сам стиль игры не позволяет реализовать что-то сногсшибательное, заставляющее просто остановиться и смотреть на красоты Пандоры и других планет. Виной к слову, вышеописанные технические проблемы, резкое ухудшение может нечаянно заглянуть даже в ситуации, когда нечего не происходит.

Show time...

***

Несмотря на проблемы, Borderlands 3 превосходит прошлые части, становясь лучшей игрой в серии. Она достойно сохранила все ранее созданное, ребята из Gearbox Software смогли приумножить свои труды, чтобы угодить фанатам. Надеемся, что разработчики не перестанут выпускать для игры контент, а баги будут исправлены, тогда мы получим игру, которая может затянуть в себя на годы.