Обзор игры Black Mirror (2017)

Оценка игры: 6.8

Автор: Абдул Альхазред

Дата: 01.12.2017 15:39

+1

1 949

Первая часть квеста The Black Mirror была игрой контрастов – умные и классные загадки сочетались с непостижимым логикой адом,  красивые задники периодически сменялись размазанным нечто, а увлекательное и захватывающее приключение нередко оборачивалось занудством и буквоедством. Вдобавок, игра вышла в 2003 году, когда хорошим тоном было хоронить жанр классических point-n-click квестов, что отразили и критики в своих весьма сдержанных обзорах. Стать классикой и породить два успешных продолжения это The Black Mirror не помешало, а теперь ещё её и удостоили ремейка THQ Nordic и студия KING Art, создатели дилогии The Book of Unwritten Tales.

Готика и мистика

Надо отдать сценаристам KING Art должное, они умудрились на старом материале, черпающим вдохновение из готических рассказов Эдгара По и повестей Говарда Филлипса Лавкрафта, построить самостоятельное детективно-мистическое приключение. В нём идёт рассказ о молодом аристократе Дэвиде Гордоне, который прибывает в своё родовое поместье в Шотландии после загадочного самоубийства отца, дабы узнать источник своих страхов и кошмаров, и понять, действительно ли над его семьёй нависло страшное проклятие.

Правило номер один любой игры, вдохновлённой Г.Ф. Лафкрафтом - обязательно поставить на местную полку какую-либо книгу за его авторством

После мрачного вступления, по прибытию, на бедолагу Гордона высыпается целая россыпь пресловутых шкафных скелетов, а события разворачиваются в разы динамичнее и стремительнее, чем в степенном оригинале 2003 года. Авторы умело нагнетают саспенс, но действуют заезженными приёмами и слишком торопят события, лишь бы современный игрок не успел заскучать. Всё это, конечно, нужно учитывать применительно к жанру – Black Mirror соотносительно с какими-нибудь экшенами всё равно очень медленная и неспешная игра.

В любом случае, небольшое количество детективных задачек, скромное число локаций и запущенный как из пушки сюжет выливаются в то, что прохождение Black Mirror от силы займёт часов шесть, за которые знатоки детективов успеют несколько раз хлопнуть себя по лбу за клише жанра и скомканность – спасает в такие моменты насыщенная атмосфера и неожиданно бодрое озвучение героев и их характеры. Что чинный дворецкий, что сам молодой протагонист, что его бабушка Маргарет и все прочие важные и второстепенные персонажии озвучены с большим вкусом и старанием.

Ни туды, ни сюды

Авторы попытались соединить черты классических квестов с их предметными загадками и облегчённый принцип адвенчур от Telltale, в результате получилась неоднозначная смесь, которая способна огорчить поклонников обоих подходов. Несмотря на наличие хороших и умных загадок, ловко балансирующих между доступностью и сложностью, назвать их число достаточным не выходит, что частично скрашивается разве что их разнообразием.

Очень красивый и жизнерадостный мужчина

Всю прочую игру занимают не очень интересные QTE, диалоги с выбором реплик (которые не оказываю влияния на генеральную историю) и сценки, где нам надо провзаимодействовать с призраками прошлого, которые вызывают скорее фрустрацию, чем испуг.

Злые фантомы, если быть неосторожным, могут с лёгкостью убить незадачливого героя, но из-за тугого управления на манер Syberia 3 сделать это подчас крайне затруднительно. И тут уж даже не скажешь, в чём дело – в движке Unity, на котором построены обе игры, в разработчиках, которые разучились делать удобно или в попытках квестоделов выйти на просторы консольного рынка с возможностью управления игрой с геймпада, с которого, кстати, играть почти также неудобно.

Объединение

Хотя, пожалуй, на Unity ругаться не стоит – при всей своей доморощенности, при должном старании художников он может демонстрировать очень красивую картинку. Black Mirror это, в большинстве случаев, удаётся. Мрачное поместье, освещаемое тусклым светом редких свечей, всполохи грозы за окнами, падающие величавые тени из витражных окон – благодаря грамотно выстроенному освещению у игры есть своё лицо, харизма и запоминающийся облик.

При тусклом свете Black Mirror выглядит очень стильно

Правда, одновременно с этой красотой и величием сожительствуют пластилиновые герои с рваной анимацией, которые ещё приправлены долгими чёрными экранами загрузки, багами и фризами, которые, надеемся, поправят в скором времени патчами.

***

Black Mirror – это атмосферное, динамичное и наполненное неплохими загадками мистическое приключение, которое заставляет на слишком много закрывать глаза, чтобы полностью им насладиться. Если бы не неуклюжее управление, посредственное техническое исполнение и скукоженный масштаб по сравнению с грандиозным оригиналом, мог бы получится изумительный ремейк. А пока мы имеем лишь неплохой.

Оценка GreatGamer: 6.8 из 10 (Нормально)

Скриншоты из игры Black Mirror (2017)
Прохождение игры Black Mirror (2017)