Обзор игры Black Desert

Оценка игры: 8.7

Дата: 22.10.2015 19:06

0

3 058

Последние 3 года для фанатов жанра MMORPG можно охарактеризовать одним простым словом - смута. Игроки уже не первый год ищут проект, который будет затягивать в себя на долгое время и продолжать держать ажиотаж вокруг себя, точно так же, как это делает великая World of Warcraft. В 2012 Blade & Soul показала неплохой старт, но проект по-прежнему не вышел в Европе, поэтому за ней закрепился статус азиатского фана. В 2014 году мир увидел ArcheAge, которая была великолепным социальным весельем для геймеров, а в итоге превратилась в симулятор фермера с донатом. Ну, а совсем недавно состоялся запуск Black Desert, еще один ожидаемый проект в жанре MMORPG, только на него остаются все надежды хардкорных геймеров.

Каждый игрок личность

В России Black Desert выпускает издательство GameNet на одноименной платформе, и мы сразу отметим, что российская и корейская версия игры отличаются, потому что запуск проекта состоялся в разный временной промежуток. На старте российские геймеры получают всего 5 игровых персонажей с привязкой пола, поэтому создать женщину-воина нельзя, но в будущем данная возможность появится, и количество классов персонажей увеличится минимум до 11 (именно столько игровых классов находится на Корее). Именно на этом и заканчивается главная проблема классов персонажей и рас в игре. С первого запуска рядовой геймер получает возможность создать полноценную личность в мире Черной Пустыни.

Редактор создания персонажа, на удивление многих, превосходит даже знаменитый симулятор жизни Sims. Мы получаем возможность изменить каждый сантиметр тела своего героя, поэтому уже в самом начале игры можно застрять на несколько часов лишь в простом переключении ползунков, но зато вы сможете создать абсолютно любого персонажа определенной расы. В результате чего, только у самого ленивого игрока может получится шаблонный герой.

Но на этом особенность вашего подопечного не закончится. У каждого класса есть свое дерево навыков, и ограничений в их прокачке нет, поэтому количество возможностей у одного персонажа в разы растет. Разработчики не хотели, чтобы таланты и способности у игроков редко повторялись, в результате чего Black Desert полностью ломает шаблон, по которому строились MMORPG. Хотите Война с регеном HP - без проблем  или лучницу с магическими стрелами - ваш выбор. Но, чтобы игрок мог наслаждаться миром Черной Пустыни, разработчики убрали ограничение на LvL персонажа, поэтому ваше развитие можно разделить на два этапа: до 50 уровня и после.

Бенедикт Камбербэтч был Шерлоком на BBC, а в Black Desert он истинный войн - пример возможностей редактора персонажей

Жизненный выбор

По сюжету Black Desert вы избранный, в которого вселилась Темная материя, которая видна только вам и представлена по началу в виде какого-то покемона, чем дух с огромной силой. Вам придется выполнять его указания и местных NPC, за это вы будете становиться сильней. Основной конфликт местного мира заключается в том, что две Фракции сражаются друг с другом за магические черные камни, которые как-то связаны с вашим духом. Далее, после полученной информации, начинается сама игра, в которой более 20000 квестов, огромное количество битв и переговоров.

Главное преимущество BD в том, что разработчики держат баланс в игровом процессе, поэтому, чтобы быть успешным во всем, вам придется не только торговать и быть садоводом, но и сражаться на PVP арене, выполнять различные опасные задания от местных жителей. Если вы захотите стать идеальным торговцем, то воин из вас будет ужасный, даже если ваш персонаж будет плох в боевых показателях, но с большим уровнем персонажа, он с легкостью проиграет битву рядовому солдату. В этом игра несомненно радует, потому что Черная Пустыня не делает акцент на битву или садоводство, а дает игроку право выбора определения в своих начинаниях, но при этом дает понять, что выбрав одно, вы теряете другое.

Не зря выше было отмечено, что игра делится на два вида: до 50 уровня и после. По факту, полноценное развитие героя заканчивается на такой яркой цифре, как 50, но на этом улучшение персонажа не прекращается. Level вашего героя продолжит расти, но не так быстро, и бонусы уже будут падать реже. Чтобы  заинтересовать игрока продолжать тратить десятки часов в Black Desert, разработчики после 50 уровня усложняют процесс развития в 4 раза, а также усиливают мобов. Поэтому сражаться с врагами будет так же тяжело, как и в начале своего героического пути.

Список количества активных кнопок в игре - быстро нажимать и не запутаться с первого раза у вас не получится. В Black Desert все по хардкору.

Особенности местного мира

Нельзя не отметить боевую Non-target action систему. Её уникальность заключается в том, что во время битвы игрок получает полный контроль над своим персонажем и его способностями. В большинстве MMORPG игрок обычно выделяет свою цель, будь то обычный моб или другой живой человек, а потом просто нажимает нужные кнопки, а персонаж атакует. В Black Desert такого нет. Вам придется постоянно целиться и попадать своими атаками, способностями в цели, как это приходится делать в 3D-экшенах. Перекаты и уклонения помогут уклоняться от вражеских атак, поэтому битвы становятся достаточно яркими и требуют максимальной концентрации. Ну, а Осады, в которых участвует по 200 реальных людей, описать просто невозможно, ведь эпичность битвы выходит за рамки разумного.

На этом особенности Black Desert не заканчивается.  Каждая локация индивидуальна, поэтому можно встретить огромное количество различных климатических явлений, которые будут влиять на игрока. Если персонаж одет слишком легко, то в снег, на морозе, он будет получать больше урона, а в дождь уклониться от атак врага тяжелей. Не стоит забывать о динамической смене времени суток. В темноте увидеть противника сложней, поэтому без факела вы становитесь простой мишенью в опасных зонах мира Черной Пустыни.  Количество различных рас велико, официально карта Black Desert больше карты World of Warcraft почти в 2 раза. Данный показатель довольно внушающий.

В игре отсутствуют телепорты, поэтому передвигаться приходится  на своих двоих, или на различных животных, или даже кораблях. Поэтому если вы захотите становиться этаким купцом, то количество сфер для развития тоже велико: начиная от обычного садоводства и заканчивая производством кораблей. При успехе в торговле вы сможете выстроить целую мировую бизнес-систему, которая будет влиять на местный окружающий мир.

Во многих ААА-проектах не встретишь такие красивые пейзажи, как в Black Desert

***

Сказать, что Black Desert действительно крутая MMORPG - значит нечего не сказать. Она еще не так долго существует, чтобы её можно было называть игрой, которая будет существовать много лет. Если разработчики в лице Pearl Abyss будут продолжать гнуть свою линию, то Black Desert ждёт светлое будущее, а игроков - тысяча наигранных часов и сонное состояние в повседневной жизни. Поэтому, если вы - истинный MMO-фанат, то пора отправляться в мир Черной Пустыни.

Оценка GreatGamer: 8.7 из 10 (Отлично)

Оценка игроков: 8 из 10

Скриншоты из игры Black Desert