Обзор игры Battlefield 5

Оценка игры: 7.7

Дата: 21.11.2018 13:44

+3

2 561

Ни одна игра 2018 года не подвергалась до релиза такому ошеломляющему давлению как Battlefield V. С одной стороны, на DICE активно наседали акционеры и инвесторы Electronic Arts, отчаянно мечтающие о роскошном положительном сальдо в конце финансового года. Прессинг наверняка оказывали и продюсеры с топ-менеджментом, которые каждый год спят и видят то, как Battlefield в пух и прах разносят конкурирующий сериал Call of Duty.

Но самый мощный натиск на Battlefield V, конечно же, обрушили потенциальные потребители. Памятуя о прошлогоднем лутбоксовом скандале и принимая во внимание нынешнюю репутацию EA, они встречали все подробности и трейлеры с заметным скепсисом.

Кто выиграл?

В конце концов, игроки всё же победили. Релиз BF V оказался сдвинут на месяц, а в релизе не оказалось ни единого намёка на встроенные микротранзакции и приснопамятные крашеные во все цвета радуги протезы. Правда, этот успех поклонников сериала не дался им без потерь.

Эти мешки песком вряд ли сильно помогут при обороне, но строителей это волнует мало

Ни размазанный почти на две недели доступ к игре, ни дополнительное время на полировку не отменяют того факта, что Battlefield V в текущем виде можно называть как угодно – масштабной бетой, почти готовым к выходу из Early Access проектом, но никак не полноценным релизом. DICE незадолго до выхода игры опубликовали дорожную карту дальнейшего развития игры и глядя на неё испытываешь лёгкое недоумение. Режим Rush вернётся к нам только в следующем году, в промежутке между январём и мартом. В этот же период стоит ждать два мультиплеерных режима, две локации, одиночную и кооперативную миссии. Обещанный ещё на релизе Battle Royale нам завезут только весной. Чего уж говорить – даже последнюю главу «Военных историй», местной одиночной кампании, кастомизацию техники и тренировочный полигон DICE не успели доделать к релизу – их игра получит с первым декабрьским апдейтом.

Технически Battlefield V тоже далёк от совершенства, хотя и производит лучшее впечатление, чем Battlefield 4 на старте. Безумно долгие загрузки и периодические вылеты, баги физики и колижжен-моделей, свихнувшийся балансировщик команд, периодические потери с серверами статистики – сильно играть это не мешает, но, думается, никто бы не был против того, чтобы игра побыла в разработке и тестировании ещё пару-тройку месяцев.

Прохладные истории

Не считая озорного Battlefield Bad Company и неоднозначной Battlefield 3, авторы никогда не умели рассказывать интересные истории и Battlefield V не стал исключением. Невероятные по объёму вложенных средств, включая красивейшие кат-сцены, все три доступных сейчас «Военных истории» получились скучными и с точки зрения постановки и дизайна, и с точки зрения истории. Роскошный и драматический короткий пролог быстро скатывается в типичный Battlefield, который старательно пытаются натянуть на одиночный режим.

Это не техника дошла, это я сама дошла!

Хуже всех получилась история о бывшем преступнике и грабителе банков Билли Бриджере, которого вытаскивают из английской тюрьмы для совершения диверсий в глубоком немецком тылу. Наматывать километры по каменистым пустыням, закладывая бомбы и слушая невыносимо театральный кокни главного героя и его наставника надоедает задолго до финала полуторачасовой истории.

Чуть лучше выглядит история о бравой норвежской девушке, которая в одиночку уничтожила немецкий завод по производству тяжёлой воды – за счёт невероятно красивых северных пейзажей, по которым можно ловко рассекать на лыжах. Наконец, самой удачной вышла история о французских колониальных войсках, в которой нашлось место и бодрому экшену и довольно топорному, но всё же прогрессивному антирасистскому посылу.

Размолотим

Отдуваться за всё это, как и прежде, приходиться мультиплееру – и он, что ни говори, получился очень бодрым. Стрельбу, ритм и динамику в Battlefield V однозначно можно назвать одними из лучших во всём сериале. В те яркие моменты, когда вы толпой, в клубах дыма, огня и летящих в лицо обломков зданий врываетесь на узкие улочки Роттердама или падаете лицом в сугроб под огнём вражеских снайперов в Нарвике,  большая часть претензий как-то застывает в горле. Несмотря на достаточно скромный арсенал, весьма гибкие настройки кастомизации оружия и классов позволяют найти своё нужное место на поле боя и чувствовать комфортно в любых условиях, чего немного не хватало тому же Battlefield 1.

Стрелять в дым и находить там вражеские головы - высшее искусство

А вот чего точно не помешало бы Battlefield V так это капельки собственной идентичности.  Этим же страдал Battlefield 4 на фоне Battlefield 3, но здесь проблема обстоит серьёзнее. Особенно ярко это выражается в картах, почти все из которых сильно напоминают своих братьев из различных дополнений к Battlefield 1. Благодаря сходной картинке, светофильтрам, интерфейсу и даже некоторым анимациям в некоторых местах Battlefield V вполне можно посчитать за какую-то глобальную конверсию или аддон, а не самостоятельную игру.

Ощущение это, правда, быстро уходит, когда дело касается геймплея. Разработчики на этот раз решили приструнить всех одиночек, практически принудительно заставив всех работать в команде. Роли разделены крайне строго – количество патронов ограничено, а потому приходится регулярно бегать до ящиков снабжения или просить инженеров подбросить лишних, здоровье почти не восстанавливается самостоятельно и необходима помощь медиков, а противников больше нельзя свободно помечать на местности – теперь этим делом заняты разведчики. Иногда бегать за умалишённым соратником, бесконечно тыкая запросы: «Мне нужны патроны, #$#%!» до чёртиков надоедает, но порой неожиданно просыпается ощущение товарищества – к  полевому врачу, который под шквальным огнём дополз до твоего укрытия, чтобы вернуть к жизни истекающую кровью тушку, проникаешься искренним уважением и братским чувством.

Вставай, чего разлёгся, мы проигрываем

Для полного счастья в такие моменты Battlefield V не хватает разве что какой-то мощной фишки, которые были в предыдущих сериях. В Battlefield 4 был Levolution с тотальной разрушаемостью многих объектов на карте, в Battlefield 1 – постоянная смена погоды и Гиганты. BF V пока может предложить разве что масштабные операции из нескольких карт как развитие идей прошлой игры да локальное строительство – любой солдат при желании в отведённых местах может довольно быстро возвести укрепления из колючей проволоки и мешков с песком.

***

Есть вполне определённые шансы на то, что в будущем Battlefield V превратится в изумительную игру. Возможно даже в одну из лучших во всей серии. Но сейчас у него есть две очень серьёзных проблемы – острая нехватка игрового контента и огромное число багов. Никакой некомпетентностью DICE тут не пахнет – им банально не хватило времени и сил на то, чтобы довести всё до ума к дате выхода. Хочешь ли ты за полный ценник стать участником масштабного бета-тестирования игры, которое продлится при самых положительных раскладах до марта 2019 года – решать исключительно тебе, дорогой читатель.

Оценка GreatGamer: 7.7 из 10 (Хорошо)

Оценка игроков: 7 из 10

Скриншоты из игры Battlefield 5