Обзор игры Batman: Arkham City

Автор: Евгений Черненко

Дата: 26.12.2011 18:05

0

6 704

Бэтмен - икона не только мира комиксов и сферы развлечений в целом, а и герой, с которым теперь ещё долго будет ассоциироваться лондонская компания Rocksteady Studios. Выпустив в 2006-ом году неоднозначную Urban Chaos: Riot Response они не смоги привлечь к себе особого внимания и зарекомендовать компанию на рынке игр, но выход великолепной Batman: Arkham Asylum тремя годами позже, а затем и Batman: Arkham City осенью этого года, сделал из Rоcksteady одну из величайших компаний-разработчиков современности.

Микстура от смеха

В сиквеле так полюбившейся всем игры талантливые англичане не стали выдумывать велосипед заново, а просто переосмыслили и подкрепили новым контентом всё то, что мы видели в Batman: Arkham Asylum. Действие игры на сей раз протекает не в лечебнице Аркхэм, а в особом районе Готэма, который в своё время был выделен властями для удержания особо опасных преступников, неблагонадёжных граждан и политических злодеев. По стечению обстоятельств (которые, ясное дело, мы вам ре раскроем), Брюс Уэйн становится узником управляющего Аркхэм Сити Хьюго Стрейнджа и попадает в резервацию для преступников (так и хочется назвать это место гетто). В ходе допроса супергерой узнаёт о таинственном плане Стрейнджа под названием "Протокол 10". Как вы догадались, психиатр-злодей Хьюго станет одним из главных противников в игре, а основная задача Брюса - не допустить реализации "Пртокола". Описанного уже вполне достаточно для сюжета полноценной игры, но невозможно представить игру про Бэтмена без самого харизматичного и коварного его врага - Джокера. А дела у весельчака совсем плохи. Вирус "Титан" постепенно разрушает его организм, что сказывается на его внешнем виде: лицо покрыто язвами и кровоточащими рубцами, а заливчатый смех переходит в кашель курильщика с последней стадией рака лёгких. Но, тем не менее, недуг не мешает Джокеру придумывать изощрённые коварные планы. Поняв, что самостоятельно лекарство от вируса ему не достать, Джокер заманивает Брюса в ловушку и переливает ему часть своей крови, тем самым, заражая "Титаном" и его. Делать нечего, приходится на некоторое время объединиться с клоуном и отвлечься от заговора Хьюго, чтобы найти мистера Фриза и заставить его приготовить спасительную микстуру. Перед вами всего лишь завязка Batman: Arkham City, которая разбивает сюжет на две части. Дальше интерес и интрига будут возрастать в геометрической прогрессии.

Переулки Готэма

Выбравшись из тесных и гнетущих стен лечебницы Аркхэм, мир игры вырос в несколько раз. Весь район Аркхэм Сити с самого начала открыт для исследований. Путешествовать по мрачному городу, прорываясь сквозь метель и прожекторы вертолётов - одно удовольствие. Тандем Unreal Engine 3.5 и PhysX (только на PC) сделали Batman: Arkham City одной из красивейших игр на текущем поколении игровых устройств. Картинка приносит настоящее эстетическое удовлетворение. Каждый дюйм Готэма тщательно продуман дизайнерами и прорисован талантливыми художниками, эффекты натуральны, а герои в катсценах и в обычных геймплейных моментах выглядят потрясающе! Вообще всё в игре выполнено с огромным вниманием и любовью. Сюжет, над которым трудился Пол Дини (автор сценариев большинства игр и фильмов по вселенной DC Comics, в том числе и игры Batman: Arkham Asylum), получился очень интересным, небанальным и с достаточной долей интриги. Прохождение сюжетной кампании занимает приблизительно 25 часов. Но к этой цифре можно смело добавить ещё 15 часов, которые уйдут на дополнительные миссии (не забывайте задания за Женщину-Кошку) и сбор загадок Риддлера. Да, Загадочник снова в деле и по всему Аркхэм Сити разбросано около 400 трофеев. Некоторые "валяются" буквально под ногами, но таких очень мало. В большинстве случаев придётся пораскинуть мозгами и решить нехитрую головоломку, чтобы добраться до приза. Мультиплеера в игре нет, но помимо сюжетной кампании разработчики предлагают нам режим Challenge, в котором играя за Бэтмена, Женщину-Кошку, Робина или Найтвинга нужно проходить различные испытания.

Арсенал рыцаря тьмы

Но вернёмся к геймплею. Передвигаться по городу Брюс теперь может с удвоенной, по сравнению с Batman: Arkham Asylum, скоростью, благодаря улучшенному бэткогтю. Планируя со здания на здание, Бэтмен может выстреливать своим полезным девайсом на значительное расстояние, зацепляться на уступы и, используя лебёдку, подтягиваться к нужной точке. При желании можно и вовсе облететь весь злополучный район, не касаясь земли. Полёты над ночным Готэмом нам обеспечивает нанотехнологический плащ, позволяющий неспешно планировать под облаками. Чтобы взмыть вверх, нужно сначала резко спикировать вниз, а затем, задавая направление мышью, продолжить полёт. В процессе можно приземлиться на голову незадачливому бандиту и оглушить его, а пока остальные в ужасе пытаются собраться с мыслями и определить, откуда же взялся человек-летучья мышь, быстро прикончить ещё парочку. Кстати, ESRB присвоила Batman: Arkham City рейтинг "от 13 лет", хотя в то же самое время агентство PEGI - "от 16 лет". Удивлены? Брюс Вэйн же следует своему собственному кодексу не убивать никого без крайней необходимости, поэтому все поверженные нами враги числятся оглушёнными. А ещё в иге нет ни единого "грязного" слова или эротической сцены (да-да, претендент на игру года без блек-джека и шлюх). Помимо пропатченного бэткогтя и знакомых по первой части взрывчатого геля, бэтаранга и секвенсора в арсенале Бэтмена появился электрозарядный дробовик (для обезвреживания врагов в металлической броне и зарядки неактивных терминалов), дымовые шашки и замораживающие гранаты (спасибо Мистеру Фризу). В целом боевая система Batman: Arkham City со времён Batman: Arkham Asylum потерпела совсем незначительные изменения. Драки всё так же выглядят живо и брутально, Бэтмен может сойтись в битве одновременно хоть с тридцатью противниками. Главное - вовремя проводить контратаки и учитывать особенности ведения боя особых солдат преступной армии. Под последними имеются в виду противники со щитами, закованные в дополнительную броню, а также с электрошокерами или ножами. Чтобы выбить из рук щит нужно атаковать противника сверху, а в сражении с вооружёнными бандитами нужно сначала уклонится от удара, оглушить атакующего взмахом плаща и затем уже сломать бедняге челюсть. Противников с огнестрельным оружием как и раньше эффективнее выводить из строя по одному, пользуясь стелс-приёмами. Снова с нами режим детектива и прокачка способностей Бэтмена (очки опыта выдаются за успешно проведённые комбо).

Безумный бестиарий

Batman: Arkham City очень насыщена событиями и персонажами. Rоcksteady сумели уместить в одной игре более 30 героев оригинальных комиксов, созданных Бобом Кейном и Биллом Фингером. Некоторые из них сыграют в повествовании значительную роль (Джокер, Хьюго Стрэндж, Мистер Фриз, Ра'с Аль Гул., Пингвин), другие - появятся в кадре только на пару минут (Робин, Двуликий, Глиноликий, Харли Квинн, Ядовитый Плющ). Но, не смотря на роль в сюжете, все персонажи проработаны с выдающейся тщательностью и выглядят на экране как живые. На каждого из них в базе компьютера Брюса есть подробное досье и описания всех психометрических характеристик. Сам город также наполнен отсылками к истокам сериала. Например, в одном из переулков можно найти место гибели родителей Бэтмена. Также внимательные игроки находили тайную комнату Пугала, а в офисе Джокера можно обнаружить одежду Харли Квинн из Batman: Arkham Asylum и рядом тест на беременность с положительным результатом. Суммируя всё это можно отметить, что любителям тщательно исследовать мир проходимой игры, есть чем заняться.

***

Batman: Arkham City явно претендует на звание игры года и если просмотреть итоговые рейтинги, которые сейчас составляются различными ресурсами и редакциями журналов, то Batman: Arkham City там если и не на первом месте, то точно входит в десятку. Большой, наполненный тайнами и нераскрытыми преступлениями город, знакомые с детства персонажи, коварные злодеи и их леденящие кровь преступные замыслы, шикарная графика и музыкальное сопровождение от Ника Арундела и Рона Фиша - всё это в целом является настоящим шедевром.

Оценка игроков: 9.6 из 10

Всего проголосовали: 5

Скриншоты из игры Batman: Arkham City