Обзор Baldur's Gate: Enhanced Edition

Автор: Алексей «katatsa» Матвеев

Дата публикации: 16.01.2013

Оценка игры: 8

0

1 663

Все новое – это хорошо забытое старое. Студия Overhaul Games по-своему поняла эту цитату и, сделав её своим девизом, начала воскрешать уже подзабытые игры другой студии, имя которой известно всем геймерам во всем мире. Речь идет о Bioware и о её бородатом творении 1998 года – Baldur’s Gate, заложившем многие каноны всего жанра RPG-игр. Потренировавшись на менее известном шутере MDK2, спустя 14 лет Overhaul Games вдыхает жизнь в уже почившего гиганта столь популярного жанра ролевых игр, явив свету Baldur’s gate: Enhanced edition.

Ты или не ты?

Многие фанаты верили, что Enhanced edition станет полноценным ремейком серии. Однако тут их ждало разочарование. Над игрой хоть и был произведен ремонт, но скорее косметический, нежели капитальный. Да, был улучшен пользовательский интерфейс и исправлено огромное число багов оригинальной игры. Да, есть несколько новых дополнений, но о них чуть позже. В плане графики изменения есть, но и они минимальны. Так стоит ли отдавать 20 долларов за сие творение?

Самым явным изменением в BG: EE стал широкоформатный режим игры. Вместе с новым набором разрешений соответственно вырос и объем просматриваемых территорий. К тому же теперь появилась возможность приближать и удалять камеру по колесику мыши. А ведь оригиналу с его хотя и статичными, но весьма красивыми задниками не хватало масштабности. Причем мы могли получить HD-версию игры, если бы в свое время Bioware не потеряла исходники проекта.

Другие изменения носят полностью косметический характер. Были переработаны многие игровые окна. Экраны инвентаря и характеристик стали более интуитивными и понятными. В игру были добавлены вырезанные ролики, не вошедшие в оригинал, полностью рисованные от руки. Так же множество мелких деталей перекочевало из второй части Baldur’s Gate 2.

Много внимания разработчики уделили созданию персонажей. Данный этап радует своей вариативностью и набором доступных настроек. Если вы не хотите уделять этому должного внимания – просто выберите из уже готовых героев. Если же вы решитесь на этот шаг, то можете увлечься и потратить немало времени, подстраивая персонажа под себя.

Однако самым главным расширением к игре является отдельное дополнение «The Black Pits», в котором группа из 6 бойцов будет пытаться выжить на арене, уничтожая волны враждебных тварей. Между кровавыми раундами группа латает раны, повышает характеристики и даже пользуется местным магазинчиком. Честно говоря, назвать это отдельным дополнением - это явный перебор. Это как отдельная мини-игра, пусть и достаточно хардкорная. Если бы оно как-то соединялось с сюжетом основной игры или даже вошло в него, то смотрелось более уместно и гармонично. Увеличивать время геймплея простым выбросом толпы врагов это совсем уж не комильфо.

Enhanced edition также привносит в игру трех новых персонажей: дикую магичку Нииру, полуорка Дорна и монаха Расаада. Они так удачно вписались в игру, что может даже сложиться ощущение того, что эти персонажи были тут с самого начала и не были введены в игру искусственно.Всех их можно встретить относительно рано в игре, и все они довольно хорошо озвучены, наделены характерами и имеют свои квестовые истории. Выбирать, станут ли они нашими соратниками – зависит только от нас.

И все-таки это ты...

Уж в чем-чем, а задницы игра пинает до сих пор. Не стали разработчики лишать проект своей хардкорности. Тут не получится простым закликиванием убить всех врагов, а в случае смерти второго шанса уже точно не будет. Придется часто загружаться и часто использовать режим тактической паузы. Ведь все-таки Baldur’s Gate не просто RPG, а тактическая RPG, и эта приставка здесь не просто так, уж поверьте. Лишь уделив повышенное внимание всем стратегическим обстоятельствам, и раздав всем правильные указания, можно выжить в этом тяжелом мире. Даже в спокойное время нужно держать ухо востро, ведь даже обычные ловушки, которых тут предостаточно, способны убить одного, а то и более членов отряда. А тащить товарищей через полмира, чтобы воскресить - этого и врагу не пожелаешь. Особенно тяжко на начальных этапах игры, а так как развитие здесь крайне медленное по сравнению с современными ролевыми играми, то и отхватывать придется нам довольно часто.

Однако есть моменты, которые немного огорчают. Хотя было исправлено много багов, приличная их часть все еще осталась сидеть внутри. Разработчики уже выпустили пару патчей, но и они до конца проблемы не решили. Игра как вылетала часто, так и продолжает вылетать. Причем проблемы возникают уже при запуске игры. Другим раздражающим аспектом стали боевые товарищи и их умение находить пути следования. То они в двери застрянут, то вовсе убегут куда-нибудь. Этим «болел» Baldur’s gate, так что, видимо, это наследственное.

Мультиплеер игры на данный момент дает возможность присоединиться к кому-либо только в том случае, если вам известен чужой IP-адрес. Разработчики обещают, что в скором будущем выйдет обновление, благодаря которому игроки смогут соединяться с сервером Beamdog.net и приглашать своих друзей для игры или быстро находить себе оппонентов.

Итак, в начале статьи мы поставили вопрос, стоит ли Baldur’s gate: Enhanced edition свои 20$. Изменений по сравнению с оригиналом кот наплакал, главное дополнение больше похоже на любительскую модификацию, хоть и с профессиональной озвучкой. Если вы фанат серии или коллекционер, то ответ явно положительный. Если вы не соприкасались с данной серией, то лучше начать знакомство с истоков, с далекого 1998 года. Тогда вы сами сможете ответить на поставленный выше вопрос. Стоит подлинный Baldur’s gate ровно в два раза дешевле.

***

Попытка реанимировать проект такой величины оказалась вполне успешной. Отличная сюжетная линия вкупе с отличной ролевой механикой и запоминающими персонажами до сих пор делает игру увлекательной и интересной. Несмотря на сложность старой игровой школы, которая может отпугнуть молодое поколение игроков, «Врата Бальдура» еще могут тряхнуть стариной.