Обзор игры Baldur's Gate 2: Enhanced Edition

Оценка игры: 6.5

Автор: Никита Стогов

Дата: 11.12.2013 10:52

+3

4 436

Спустя 13 лет в Baldur's Gate II все по-прежнему: главный герой — отпрыск Баала — просыпается в подземелье некоего Хозяина, главная забава которого — пытать заключенных. Так бы и закончился жизненный путь сына Баала, если бы не загадочный орден, устроивший саботаж в стенах замка. Герой сбегает и следующие -дцать часов проходят в попытках разобраться, что здесь происходит?! Выход переиздания Baldur’s Gate II — это отличный повод провалиться в придуманный когда-то студией BioWare мир на часик-другой и пустить скупую геймерскую слезу, ведь так игры уже не делают. Увы и ах!

Если Вами была пропущена одна из главных RPG всех времен, то вот краткий экскурс: Baldur’s Gate II идеально передает дух старой школы, когда камера была закреплена где-то под потолком, а большинство событий приходилось домысливать. Ну и конечно бои: многие геймеры ломали зубы, столкнувшись в местном подземелье с первым же противником. Все дело в непомерной сложности игры.

И так получилось, что за десять лет мир успел сто раз измениться, а вместе с ним менялись и ролевые игры. Поэтому, выпускать Baldur’s Gate II в первозданном виде было бы затеей, мягко говоря, странной. Но Beamdog — разработчики переиздания, — поступили грамотно, косметически подшлифовав оригинал: было сделано приемлемое разрешение для широкоформатных мониторов, адаптирован интерфейс под современные стандарты... Игру это не упростило — те, кто привык к формуле Press X to Win, так и вовсе будут в шоке от происходящего на экране — но двух-трех перезапущенных сессий хватает, чтобы смириться и играть по навязанным разработчиками правилам.

Ребята из BioWare, которым принадлежит авторство оригинала, в шутку вставили совет: «Вашему персонажу не нужно есть, но Вы этого делать не забывайте!» Видимо, они не сомневались в успехе своей игры. Время показало, что разработчики были правы: рецензенты расцеловали Baldur’s Gate II во все интимные места. Особенно отмечались союзники и связанные с ними истории на любой вкус: интриги, любовь, предательство, смерть. И, казалось бы, все тютелька в тютельку, но люди, занятые переизданием, решили, что этого недостаточно, поэтому ввели двух новых героев. И эти персонажи, конечно, не столь колоритны, как BioWare’овские — большинство ниточек так толком и не завязываются в узел — но следить за переплетением их судеб все же занятно. Но не больше.

***

Ругать Baldur’s Gate II: Enhanced Edition — это как-то не правильно… Ведь, по сути, это та же самая игра, что и 13 лет назад. Заслуги Beamdog весьма сомнительны: новое разрешение, пара-тройка квестов и попытки приблизить графику к современным стандартам — неужели разработчики не понимали, что этого мало для ценника в 15$?.. Оригинал тем временем можно купить за каких-то 200 рублей. Не понимаю, порой, я этого мира.

Оценка GreatGamer: 6.5 из 10 (Нормально)

XDefiant снова перенесли
XDefiant снова перенесли