Обзор игры Bad Piggies

Оценка игры: 9.1

Автор: Евгений Черненко

Дата: 07.10.2012 15:55

+1

2 925

Angry Birds – больше чем игра. Это феномен. Какой другой проект за последние двадцать лет смог настолько глубоко интегрироваться в игровую культуру и сознание игроков? В игровую культуру таких стран, в которых эта самая культура отсутствует напрочь! Примеров немного, согласитесь. А в чём секрет? Он заключается в приветливом антураже, колоритных персонажах и дружественном управлении (оригинальная Angry Birds вышла на семи платформах). Но помимо просто хорошей игры, Rovio Entertainment сумели создать из своего культового IP базу для разработки других проектов, которые смогли бы предложить новый игровой опыт, не отходя далеко от уже готовых наработок. То есть, создать заведомо хорошую игру, сэкономив средства, время и усилия. Именно такой является Bad Piggies.

To infinity and beyond!

Как видно из названия, со злыми птицами покончено. Герои данной игры – зелёные свиньи, чьи дома мы с таким энтузиазмом и методичностью безжалостно равняли с землёй в Angry Birds. Легенда проста: наши зелёные хрюшки, как и любые другие животные, нуждаются в пище, а питаются они, судя по трейлерам, гигантскими яйцами непонятного происхождения. Только вот добраться до них не так-то просто. Поэтому в пищевой цепочке зелёных свиней появляемся мы в качестве инженера-конструктора всевозможных средств передвижений для них. То есть цель каждого уровня Bad Piggies – доставить свинку из точки «А» в точку «Б». И при этом абсолютно не важно, сохранится ваше транспортное средство или разобьётся о ближайшее дерево, а пассажир докатится до финиша самостоятельно по инерции. Разработчики в предрелизных тизерах обещали нам «миллионы комбинаций» и вариантов постройки «свиных повозок», но на самом деле всё не так масштабно. Что бы вы понимали: перед нами что-то вроде Crazy Machines, только в разы легче и веселее. У нас в начале уровня есть некоторое количество ячеек и набор деталей, из которых можно сконструировать незамысловатое средство передвижения. Два колеса, два ящика, кузнечные меха – и дело сделано. Само собой, по ходу прохождения будут увеличиваться масштабы - как локаций, так и вашей машины и временами придётся изрядно попотеть, прежде чем удастся придумать нужную комбинацию из предложенных деталей. Но запутаться разработчики не дадут – на помощь придут пиктограммы с подсказками, а за выполнение некоторых достижений можно получить натасканную свинью-инженера, которая автоматически соберёт нужную для уровня машину. Этих читерских хрюшек можно также купить во внутриигровом магазине за определённую цену.

Make it oink!

Всего игра насчитывает 72 уровня в двух классических эпизодах Ground Hog Day (GHD, День Сурка) и When Pigs Fly (WPF, Когда Свиньи Летают), 18 бонусных уровней и эпизод Sandbox, в котором можно просто потешить своё воображение и создать неповторимые шедевры искусства из ящика, зонта, пропеллера и бутылки с газировкой. За прохождение уровня нас, так же как и в Angry Birds,награждают звёздами: одна за пересечение финишной черты, а вторая и третья вручаются за выполнение некоторых определённых задач по пути к этой самой черте. Вроде «не использовать определённую деталь», «избежать крушения» или «собрать все коробки со звёздами, разбросанные на уровне. Счётчик очков отсутствуют, что значительно снижает азарт и исключает возможность похвастаться статистикой перед друзьями. Движком для игры служит не Bo x2D, как можно было ожидать, а Unity 3D, который в своих проектах Rovio Entertainment использовали впервые. Тем не менее, к графике и физике нареканий нет, а к озвучке – и подавно, ведь что-что, а создать весёлое и задорное музыкальное сопровождение эти ребята умеют: свиньи забавно хрюкают и визжат от удовольствия, скатываясь на огромной скорости с горы, вызывая у игрока улыбку.

***

Rovio Entertainment снова смогли выпустить в массы продукт, который забудется не скоро и наверняка в ближайшие годы обрастёт десятками DLC, паками с уровнями и всевозможными продолжениями на радость фанатам. Стоимость игры составляет $0.99 в AppStore для iPhone/iPod Touch, $2.99 для iPad; в GooglePlay Bad Piggies распространяется бесплатно, но придётся терпеть рекламу, AmazonAppStore отдают игру за $0.99 для смартфонов и за $2.99 для планшетов Kindle, версия для Mac обойдётся в $4.99, а на РС – в $4.95. Также Bad Piggies доступна для устройств NOOK по цене в $2.99 и ещё несколько платформ остаются неанонсированными, так что следите за новостями.

Оценка GreatGamer: 9.1 из 10 (Шедевр)

Скриншоты из игры Bad Piggies
Скриншот из игры Bad Piggies