Обзор игры Assassin's Creed: Liberation HD

Оценка игры: 6.5

Автор: Илья Сидоренко

Дата: 06.02.2014 05:52

+1

2 612

Сразу хочется отметить то, что если вы играли в портативную версию Liberation в позапрошлом году, то ничего принципиально нового в переиздании отыскать не удастся. Действия игры разворачиваются в Новом Орлеане образца второй половины XVIII века, а главной героиней на этот раз является темнокожая девушка-ассасин Авелина де Гранпре. Она, как и подобает любому супергерою-аристократу, ведет двойную жизнь, одновременно являясь интеллигентной госпожой, и суровой убийцей, сражающейся за свободы угнетенных. К сожалению, на этом сюжет заканчивается, а история перестает развиваться уже после первого получаса игры. Понять мотивацию персонажей и осознать зачем именно Авелина убивает очередную толпу вооруженных мужиков решительно невозможно. Никакая интрига тут и не ночевала, события шиты белыми нитками, а единственная эмоция которую испытываешь во время прохождения – скука.

Именно слово «скука» наиболее точно описывает всю игру. Запуская Assassin’s Creed Liberation после недавней Black Flag понимаешь, что бессвязные приключения миловидной девушки-ассасина вообще не способны удивить. И дело тут даже не в уменьшившемся масштабе (игровой мир выглядит просто крошечным, особенно когда в памяти свежи воспоминания о бескрайних морях, которые бороздил Эдвард Кенуэй), а скорее в том, что общая суть игры никак не изменилась: Авелина лазит по башням с целью синхронизироваться и открыть карту, регулярно за кем-то следит, убивает десятки стражников и так далее. Несмотря на то, что играем мы на этот раз вроде бы за женщину, никаких отличий от какого-нибудь Эцио у нее нет. Авелина точно так же управляется, точно так же анимирована и обучена все тем же трюкам. Единственное нововведение – необходимость менять одежду. Всего доступно три так называемых образа. Каждый из них дает определенные плюсы и накладывает ограничения. Скажем, в костюме ассасина Авелина ловко прыгает по зданиям и лихо дерется, а вот в одеяние госпожи лишает этих способностей, но дает возможность очаровывать стражу и таким образом попадать в запретные места. Третья и последняя личина – рабыня. Она представляет из себя нечто среднее между первыми двумя, позволяя не только сражаться, но и прибегать к некоторым другим хитрым уловкам с целью одурачить стражу. На словах все звучит довольно занятно, но в итоге все оборачивается тем, что большая часть переодеваний совершается по сценарной необходимости и игроку, так или иначе, навязывается определенный стиль выполнения задачи. Лишь иногда, в виде исключения, разработчики дают выбор, как именно пройти тот или иной фрагмент, но вот только случается это куда реже чем хотелось бы. В остальном Liberation – стандартный Assassin’s Creed. Глупые враги, кособокий стелс и прочие наследственные проблемы серии в комплекте.

Наверняка большинство из читателей интересует вопрос: а как оно, собственно, выглядит? Стоит ответить, что довольно неплохо. Конечно, это далеко не некст-ген, но картинка яркая и приятная. Нечто среднее между Revelations и третьей частью. Увы и ах, по вопросу оптимизации Ubisoft как всегда решили не заморачиваться, в результате чего игра безбожно тормозит даже на довольно мощных компьютерах по совершенно непонятным причинам.

***

Подводя итог хочется сказать, что Assassin’s Creed Liberation HD – далеко не самая плохая игра в мире и, возможно, даже придется по нраву преданным фанатам серии. Рекомендовать же Liberation кому-то еще – язык не поворачивается. Честное слово, уж лучше вернитесь на Карибское море и ограбьте парочку кораблей в компании циничного пирата Эдварда. Веселее будет.

Оценка GreatGamer: 6.5 из 10 (Нормально)

Оценка игроков: 6 из 10

Второй трейлер «Фуриосы»