Обзор игры Anno 2205

Оценка игры: 8.5

Автор: Павел Хибченко

Дата: 20.11.2015 18:49

0

Поделитесь с друзьями:

3 660

Глобальные экономические стратегии – тяжёлый для понимания и восприятия жанр. Зато довольно глубокий и дотошный: на полное освоение новинки могут уйти месяцы, а то и годы. А к этому времени разработчики выкатят такое же долгоиграющее продолжение.

В добрый путь

Но современные крупнобюджетные (так называемые, ААА) игры не могут позволить себе быть клубом для избранных. Разработчики гонятся за максимальной аудиторией путём снижения возрастного рейтинга, а иногда и комплексности механики. 

Но значительно упрощать механику, снижать число геймплейных опций не вариант для глобальных экономических стратегий.Однако создателям Anno 2205 (c итал. Год 2205-ый) удалось и вишенку съесть и косточкой не поперхнуться.

В Арктике невероятно красиво, но на созерцание времени не остаётся. Нужно строить!

Игра встречает нас 3-мя уровнями сложности: первый – для новичков (толерантно называется «Стандартный»), а остальные два понравятся ветеранам сериала. Основное отличие самого низкого уровня сложности – доступные займы в случае финансовых проблем компании. Самый страшный исход – полнейшее и безоговорочное банкротство на нём практически невозможен. Однако в отличие от многих современных игр, нижайшая сложность не означает автоматизации геймплея. Также никакой элемент стратегии не был выброшен. Но об этом чуть позже.

Так же в начале пути (помимо тщеславного названия корпорации и выбора логотипа) нужно выбрать природные условия. Отправная точка - приморские локации тропического пояса. Здесь перед пользователем тоже встаёт выбор, – в каких условиях начинать. Можно взять первый, самый «ненапряжный» вариант. Однако тогда вы лишаете себя более интересных мест за счёт челленджа от более суровых, проблематичных условий.

В общем, игра позволяет осознанно, вдумчиво выбрать сложность. Последнюю можно настроить и более подробно, не выбрав ни один из трёх вариантов. Получится практически «кастомная» игра: различных ползунков  опций здесь около 10-ти! А ведь, главное в стратегии – возможность выбора здесь реализована комплексно и со знанием дела уже на стадии настройки кампании.

Ты работаешь в офисе

Настроив сложность под себя, вы создаёте своё виртуальное юридическое лицо в мире будущего. И с ним связана главная претензия-придирка. Показанное в Anno будущее не слишком сильно отличается от нашего настоящего. Учитывая темпы развития общества, к 2205-ому году мы либо добьёмся гораздо большего, чем люди из игры, либо будем стёрты ядерными ударами.

Главное, чем отличается будущее игры – человечество не просто колонизировало Луну… Жители спутника Земли объявили независимость и террором пытаются оградить корпорации от дальнейшей экспансии в космос.

Морские баталии всем хороши, только корабли проходят сквозь друг друга

Поэтому этапы менеджмента ресурсов  прерываются на военные вылазки в море. Изначально под контролем у вас 3 корабля: линкор и два поменьше – для поддержки. Корабли можно улучшать, покупать. Так же полезно использовать тактические уловки, в числе которых ядерный удар и эми-снаряд.

Но битвы того стоят - Луна важна как пристанище для возросшего в численности населения и как запас ресурсов. В последних на планете начал ощущаться дефицит.

Поэтому сразу несколько корпораций готовятся к обширной колонизации. И процесс этот не быстрый: придётся построить орбитальный лифт, соединяющийся со станцией Союз. Интересно, что подобный проект подъемника существует в реальности. Но из-за сложностей в расчётах (вместе с Землёй движется конструкция) его не решились воплотить в жизнь.

Создаётся он в упомянутой тропической зоне. Это самое начало игры, когда ощущаешь себя не менеджером, а ландшафтным дизайнером. Любуешься насыщенной, яркой картинкой: топазово-голубое, тихое, бескрайнее море, насыщенная густая растительность. В общем, пребываешь в блаженстве и гармонии, расставляя строения покрасивее. Кстати, игра обязательна к ознакомлению людям, жалующихся на корявость устройства родного города. Именно Anno даёт понять, как тяжело грамотно и продуманно обустроить город.

Сложно представить, но когда-то это были обычные одноэтажные бараки

Но благостный настрой быстро заканчивается: начинается главное в Anno 2205 - управление ресурсами на основе потребностей жителей и предприятий. Вы стараетесь поддерживать в достатке число рабочей силы (квалификацию которой потом придётся увеличивать), энергии и кредитного баланса. Последний, по сути, важнейший показатель. Помимо этого в игре море других задействованных ресурсов: логистика, минералы и прочее. 

Суть игры можно сравнить с бухгалтерским отчётом, где все нужно свести к балансу все показатели. При продуманной, разновекторной политике опытного пользователя всё будет в порядке. Но новичок будет двигаться от одного кризиса к другому. Построили больше жилых домов, чтобы решить проблему рабочей силы? Будьте готовы к нехватке электроэнергии, кризиса в транспортной системе или к иным проблемам. К счастью, существует система модулей, значительно повышающие производительность предприятий, что позволяет лучше держать «баланс».

Помимо личного расчёта в игре есть цели, которые перед нами ставят разработчики. Говоря производственным языком, это система майлстоунов. Это этапы на которые разделён производственный процесс, с конечной целью – созданием лагеря на Луне (с «остановкой» в Арктике). Т.е. вы постоянно знаете, что от вас требуется, и не просто отстраиваетесь, налаживаете экономику, а с определёнными целями.

При этом, как говорилось, игра мега комплексная, не берёт на себя никакие обязанности пользователя. Новинка дотошная даже в отношении к новичкам. Но в ней приятно посидеть, поразбираться, почувствовав себя настоящим топ-менеджеров.

Оценка GreatGamer: 8.5 из 10 (Отлично)




Оценка игроков: 10 из 10

Всего проголосовали: 2




Скриншоты из игры Anno 2205
Скриншот из игры Anno 2205
Anno 2205
23.10.2015
Скриншот из игры Anno 2205
Anno 2205
23.10.2015
Скриншот из игры Anno 2205
Anno 2205
23.10.2015
Скриншот из игры Anno 2205
Anno 2205
14.11.2015
Скриншот из игры Anno 2205
Anno 2205
14.11.2015
Скриншот из игры Anno 2205
Anno 2205
23.10.2015
Скриншот из игры Anno 2205
Anno 2205
14.11.2015
Скриншот из игры Anno 2205
Anno 2205
20.11.2015
Что почитать об игре?
Прохождение игры Anno 2205
Прохождение игры Anno 2205
Влад Середа, 17.10.2015
Что ещё почитать?
Авторы Gotham Knights показали 28 костюмов
Авторы Gotham Knights показали 28 костюмов
Василий Левандовский, 04.08.2022
Слух: Nintendo вернется на рынок России
Слух: Nintendo вернется на рынок России
Василий Левандовский, 02.08.2022
Инсайдер: Eidos хочет сделать новый Deus Ex
Инсайдер: Eidos хочет сделать новый Deus Ex
Василий Левандовский, 07.08.2022
Леди Гага сыграет в сиквеле «Джокера»
Леди Гага сыграет в сиквеле «Джокера»
Василий Левандовский, 05.08.2022
Elden Ring бьет рекорды на YouTube
Elden Ring бьет рекорды на YouTube
Василий Левандовский, 04.08.2022
Сиквел «Джокера» выйдет в октябре 2024 года
Сиквел «Джокера» выйдет в октябре 2024 года
Василий Левандовский, 04.08.2022