Обзор игры Agents of Mayhem

Оценка игры: 6.9

Дата: 24.08.2017 13:47

+2

1 914

Уже релиз Gat out of Hell, самостоятельного дополнения к Saints Row IV показал всем, что с Volition происходят какие-то печальные вещи. В мире, где существует GTA V, делать подобные игры можно, только лишь если ты обладаешь поистине тонким вкусом, запасом креативных идей и фирменным стилем. Увы, кажется американская студия за последние годы изрядно их растеряла – Agents of Mayhem, новая игра студии, практически весь хронометраж в тридцать часов кажется вымученной и безвкусной, лишь в редкие моменты просветления показывая следы былого творческого разгула и фантазии Volition.

Агенты ХАОСа

События Agents of Mayhem происходят в перезапущенной вселенной Saints Row, в которой злодейская организация «Л.Е.Г.И.О.Н.», возглавляемая одиозным доктором Вавилоном борется с группой особых солдат под названием «Агенты ХАОСа», которая спасает мир от сумасшедшего злодея и его приспешников.

Джонни Гет в каноничной концовке Gat out of Hell попросил Сатану восстановить Землю и стал полицейским.

Если Agents of Mayhem пытались постебаться над G.I. Joe, сериалами 90ых про супергероев и бондианой, то у них это вышло плоско, гораздо хуже, чем все их постмодернистские замашки в оригинальной квадрилогии Saints Row. Юмор Volition никогда не хватал звёзд с неба, но здесь на всю игру наберется, дай бог, пять или шесть шуток, заставивших меня искренне улыбнуться, хотя над Saints Row The Third и даже в Saints Row IV я нередко хохотал в голос.

Клишированные и карикатурные главные герои, собранные из всех возможных и посредственно обыгранных штампов борются с нелепыми и скучными злодеями с мотивацией кольчатого червя – в таких условиях по-настоящему наслаждаться сценарием и диалогами Agents of Mayhem получается с большим трудом.

Пройдите в следующее помещение

Но скудные шутки местной толпы героев и пафосные злодеи воспринимались бы гораздо лучше, если бы Volition поработали над дизайном миссий и устройством мира. Увы, Agents of Mayhem по части развлечений представляет собой открытый мир образца середины двухтысячных, с однотипными побочными заданиями, сборами ненужных предметов и захватом контрольных точек. Местный футуристический Сеул при этом дежурном наборе выглядит  стерильно – в городе не происходит ровным счётом ничего, а горожане даже не пытаются изображать осмысленное существование.

Большая часть сюжета подаётся в довольно симпатичных мультипликационных роликах, которые на две головы выше ужасных кат-сцен на движке, приказавшем долго жить ещё лет пять назад

Ровно такая же история происходит и с основными сюжетными заданиями. Не считая постоянных переговоров по внутренней связи, кардинальных отличий от второстепенных миссий вы даже не заметите – почти всегда вам нужно куда-то приехать, что-то просканировать, уничтожить волну врагов и опционального босса. Volition даже не постеснялись расположить чуть ли не четверть из 50+ заданий чуть ли не в одно место, отчего большая часть сражений происходит ровно в двух декорациях – одинаково серых подземных базах и каких-то стройках. Иногда у Volition просыпается чувство прекрасного и они запускают нас в виртуальную реальность к ИИ-певичке, натравливают здоровенного робота или превращают миссию в 3D-платформер, но случается это несколько раз за игру.

50% игры вы проведёте в серых коридорах дурацких одинаковых баз Л.Е.Г.И.О.Н.А.

Надо ли говорить, что улучшение нашего агентства, сбор чертежей для машин и редких апгрейдов оружия, производство модификаций и глобальный конфликт на карте мира попросту игнорируются, дабы не затягивать прохождения с минимальной наградой за своё старание?

Overwatch покусал

Тянет из болота скуки Agents of Mayhem, собственно, возня с дюжиной героев, троих из которых можно брать с собой на миссию и менять буквально по нажатию одной клавиши. Все они различаются набором способностей, как активных, так и пассивных, своей специализацией, предпочитаемой дистанцией стрельбы и так далее. Японец Они в самурайской маске орудует пистолетом с глушителем и распространяет вокруг себя ауру паники, индианка Рама стреляет из лука и ставит ловушки, восточная красотка в парандже Шахерезада применяет навыки ниндзя и рубит всех клинками и метает сюрикены. У каждого героя есть нечто вроде ульты, сопровождаемая красочной анимацией и превращающей противников в труху за считанные мгновения. Кроме этого все героb могут совершать двойные или даже тройные прыжки в воздухе, а некоторые – уходить в режим невидимости и карабкаться по стенам.

Повышение уровня героев и выполнение заданий даруют им новые гаджеты – например, персонаж может начать стрелять быстрее, но с меньшим уроном, или его спецспособность получает дополнительные свойства. На высоких уровнях сложности (которые можно задавать отдельно прямо перед миссией, что очень удобно) комбинировать абилки героев приходиться довольно часто – обвешанные энергетическими щитами или бронёй враги поддаются атакам лишь определённых агентов. Благодаря этому вроде бы неказистые перестрелки с тупыми врагами неожиданно оказываются бодрыми, динамичными и приносят настоящее удовольствие – как только надоедает один набор героев его можно живенько после миссии поменять на другой за пару минут.

Прогресс всей игры можно посмотреть на отдельном табло в агентстве

В эти моменты за градом спецэффектов, репликами героев и разлетающимися по углам противниками даже как-то забываешь о том, что ты играешь в какую-то химеру Saints Row, из которой высосали почти весь фирменный юмор, мини-игры, а любимого публикой Джонни Гэта запрятали в бонусы за предзаказ.

***

Если вы ждёте от Agents of Mayhem нового Saints Row, то проходите мимо – буквально по всем параметрам он вышел скучнее любой номерной части. Если же вам интересна фишка со сменой героев, комбинированием способностей разных персонажей в одиночном режиме, не претит тематика суперсолдат на страже покоя всего мира, то с какой-нибудь скидочкой на распродаже в Steam её можно и подобрать. В конце концов, где ещё вы увидите команду из русского синюшного качка с замораживающей пушкой, здоровенного одноглазого бородатого негра с дробовиком, итальянской модницы, бывшего рэпера, футбольного болельщика со сломанным носом… Ну, вы поняли.

Оценка GreatGamer: 6.9 из 10 (Нормально)

Скриншоты из игры Agents of Mayhem
Прохождение игры Agents of Mayhem