Обзор игры Ace Combat 7: Skies Unknown

Оценка игры: 8.2

Дата: 24.01.2019 12:51

0

2 024

Серия аркадных авиасимуляторов Ace Combat после выхода шестой номерной части, Ace Combat 6: Fires of Liberation, сделала крутое пике и ударилась в эксперименты.  Игра для PSP и мобильных телефонов, ремейк второй части для Nintendo 3DS и, наконец, появление Ace Combat: Assault Horizon, который перенёс события из вымышленного мира, являющегося альтернативной версией планеты Земля в реальность, не очень-то радовали фанатов творчества студии Project Aces. Тот самый Assault Horizon, который был вполне себе неплохой игрой, многие и вовсе заклеймили «Call of Duty в воздухе», стараясь вложить  в этот штамп как можно более негативный оттенок.

Возможно, именно поэтому авторы и издатель Namco Bandai решили не идти на риски и сделать из Ace Combat 7: Skies Unknown максимально осторожное продолжение, использующее все полюбившиеся наработки серии.

Небо, самолёт, политика

Ace Combat 7: Skies Unknown продолжает сюжетную линию Ace Combat 5 и вновь погружает нас в атмосферу глобального конфликта между Осейской федерацией и королевством Эрузея, коварном применившим против соседа боевые дроны. Знать общую хронологию и базовые правила этого многосерийного эпоса желательно, но не обязательно – глубоких познаний в самой себе как какой-нибудь Metal Gear Solid седьмой Ace Combat не требует. Пара знакомых героев, привычная география, несколько отсылок к старым событиям - не столь важно, чтобы уходить вычитывать "Предыдущие серии" в Википедии.

Брифинги сухи и лаконичны, а вот во всё прочее время творится настоящая полётная драма

Про сценарий в целом можно сказать как много хорошего, так и много плохого. Очередная попытка показать место человека на войне, оголить его чувства и переживания, завязав это всё вокруг масштабного геополитического противостояния, да теперь ещё и подав это через конфликт человека и ИИ, вышла удачной. Благодаря сочетанию сухих брифингов, радио-переговоров и потрясающе красивых кат-сцен тебя глубоко погружают как в контекст происходящего, так и в самих героев.

С другой стороны, метания от любви до предательства и от предательства до верного служения тут иногда по-японски абсурдны, а патетические диалоги про долг, честь и совесть переварить сможет не каждый. Кроме того, старым поклонникам сериала  многие сюжетные ходы и  «неожиданные» повороты истории покажутся до боли знакомыми.

Облака, белогривые лошадки

Ничего нового не увидят игроки и в геймплее – если вам повезло стать обладателем предзаказа Ace Combat 7 для PS4, вы легко сможете убедиться в этом, запустив идущую в комплекте пятую часть сериала, которая устроена практически идентично. Обладатели Xbox One, кстати, по обратной совместимости могут включить шестой Ace Combat - и увидеть примерно то же самое.

Реальные самолёты летают в вымышленном небе. Кстати, новые ЛА надо открывать на заработанные в заданиях очки.

Ругать, однако, Ace Combat 7 за свою приверженность к корням не хочется – это бодрый и динамичный аркадный авиасимулятор с удивительно трепетным отношением к самолётам и прекрасным дизайном миссий, в каждой из которых найдётся какая-нибудь собственная фишка. Тихая миссия в каньоне, ночной вылет в грозовой фронт, сражение с огромной висящей в воздухе баржей – тут полно увлекательных и ярких аттракционов, в котором кроме противников и задач миссий нужно ещё и контролировать окружающее пространство. Самолёт в высоких облаках может обледенеть, что скажется на его управляемости, а попадание молнии на несколько секунд вырубить всю электронику, заставив ориентироваться вслепую.

Конечно, в устройстве игры полно неловких «японских» архаизмов – вражеские асы больше полагаются на скрипты, чем на интеллект, и легко выдерживают попадание пяти-шести ракет в борт (только лишь на основании своего статуса), а далеко расположенные чекпойнты доведут до белого каления в миссиях с неоправданно задранной сложностью. Нет ничего более обидного, чем пятая к ряду попытка дожить до чекпойнта в пылу абсолютно невменяемого сражения.

В облаках удобно теряться от врагов, но можно покрыться коркой льда и потерять управление

В такие моменты раздражение снимает изумительная картинка, едва ли не близкая к эксклюзивам Sony, и роскошный саундтрек. Впрочем, который довольно быстро выветривается из головы, стоит лишь из неё выйти. После прохождения кампании, к слову, большого смысла оставаться в игре нет – местный мультиплеер хоть и бод и динамичен, не награждает тебя настолько, чтобы проводить в нём долгие вечера, да и режимов в нём пока всего два.

***

Ace Combat 7: Skies Unknown возвращает серию предельно деликатным путём, принося аркадный экшен, разнообразные миссии, красивые самолёты в фотореалистичных облаках и драматический сюжет про людей и войну так, как будто и не прошло больше десяти лет с релиза последней номерной части. Многим этого будет вполне достаточно, но какие-то ортодоксальные фанаты, могут расстроиться от недостатка новизны и свежести. Надеемся, её мы увидим в Ace Combat 8.

Оценка GreatGamer: 8.2 из 10 (Отлично)

Пришельцы на новом кадре PIONER
Пришельцы на новом кадре PIONER