Гайд по игре Football Manager 2015

Игра не оценивалась

Автор: Сергей Янин

Дата: 12.11.2014 19:03

+7

Поделитесь с друзьями:

25 623

Итак, вы купили Football Manager 2015, скачали его в Steam, установили и запустили. Что дальше? Тут есть два пути из сложившейся проблемы.

Если вы уже играли в серию FM, то разобраться с азами вам будет не так сложно и вы можете мельком пробежать наши рекомендации.

Если вы только открыли в себе талант футбольного менеджера, то наш гайд поможет вам разобраться в хитростях одного из самых сложных спортивных симуляторов современности.

Азы

Прежде чем начать, вам необходимо определиться с тем, в какой лиге (или какой команде) вы хотели бы начать свою карьеру. Понятно, что с бухты-барахты футбольные менеджеры не устанавливают и у вас уже есть небольшой опыт анализа тактик и стратегий, и все же, наш совет – не старайтесь брать с первого раза сильные клубы. Разумеется, всем нам хочется порулить Манчестером Юнайтед, Челси, Барселоной, Реалом или на худой конец Зенитом и ЦСКА, но на более слабых коллективов, которые не ставят перед собой сверхзадач, проще обкатать схемы, набрать базу игроков: проще говоря, познакомиться с игрой. Даже самые мастеровитые тренеры FM не с первого раза находят тактику, ломающую противников об колено.

После того, как вы выберете лиги и заполните профиль, вас ожидает новая фишка разработчиков – стиль управления. Если проще говорить, у вас, как тренера тоже есть определенные способности. Настройку скиллов вы способны делать по собственному усмотрению и изменять количеством баллов для тренера-практика или тренера-тактика, как вам удобно. Если не пользоваться уклоном в один из стилей, а создавать этакого тренера-универсала, то вам дается 46 баллов на тактическую графу и 43 балла на психологическую графу.

В столбце с тактикой доступны следующие способности: атакующие, оборонительные, физические, вратари, тактические, технические, психологические, работа с молодежью.

В столбце с психологическими характеристиками доступны следующие способности: адаптация, решительность, знание игроков, понимание молодых игроков, уровень дисциплины, управление персоналом, мотивирование.

Распределив очки таланта, вы начинаете игру.

I am manager!

Если вы выбрали клуб малоизвестный, перво-наперво познакомьтесь с подопечными. С ними вам минимум полсезона жить бок-о-бок, так что постарайтесь понять их сильные и слабые стороны. Лучше всего запросить у ассистента развернутый отчет. Это поможет разобраться в том, кто играть должен, а кого лучше мариновать в резервно-молодежных составах. Как правило, компьютер не ошибается в том, кто должен играть, а кто нет.

Если же вы проигнорировали наше предложение потренироваться на клубах non-лиг – ваши проблемы. Однако запросить развернутый отчет все же не помешает.

ВАЖНО: постарайтесь как можно чаще бывать на публике, раздавать больше интервью и вообще отвечать на комментарии. Вы заработаете себе имя, и вам будет проще выбить для себя повышение.

Первый месяц вашего тренерства вообще должен пройти под знаком постоянных выступлений в прессе по всяческим поводам: от трансферных новостей, до комментариев насчет других менеджеров. Можете даже воспитать из себя этакого зло слова Моуриньо, не стыдящегося в выражении относительно других тренеров. Информационная война – очень толковое и действенное средство в достижении результата на футбольном поле, кто бы что ни говорил.

ВАЖНО: в период товарищеских матчей постарайтесь наиграть, как можно больше игроков, меняйте всех игроков после первого тайма на резервистов, подтягивайте молодежь. Используйте разные тактики, схемы, заготовьте себе минимум 3 схемы, по которым будете играть. В идеале: для комбинационной игры, для игры против аутсайдеров, для игры против танков.

После того, как пройдёте горнило товарищеских матчей, у вас опытным путем должен образоваться костяк игроков, на которых вы сделаете ставку в первую половину сезона.

Также появится тактика, которая работает в большинстве случаев и ее можно считать основной. Ну, а дальше стоит отталкиваться от целей на сезон. Если вы аутсайдер, то терпите побои от лидеров и надейтесь на свой шанс в домашних играх. К слову, дома большинство середняков и аутсайдеров играют очень сильно. Делайте на это ставку, планируя сезон. 

Тактический гений

Создание тактики - одно из самых интересных и в то же время сложных занятий в FM. В Football Manager 2015 тактика также играет самую важную роль в достижении побед. Специфика же нового рабочего пространства поначалу вас будет путать и напрягать. Особенно, если вы уже играли в FM раньше. К счастью, помимо измененного интерфейса, вам больше ничего не нужно выдумывать - инструкции остались прежними, настройки игрокам сильно не изменились, расширились лишь возможные роли на поле. Но и здесь не все так сложно.

Схемы

За десяток часов, наигранных в FM 15, можно отметить, что по-прежнему расстановка 4-2-3-1 является наиболее сбалансированной и доступной для комбинационной игры, основанной на владении мячом. Не мудрено, что уже второй год она пользуется популярностью среди подавляющего большинства игроков. Если научить игроков владеть мячом в рамках этой тактики, то никакие Бавария, Реал и Челси страшны вам не будут. Разумеется, если только вы не играете за условных Уимблдон из Лиги Два. Также отмечу, что именно тактической схеме 4-2-3-1 с командной инструкцией «владение мячом», игроки учатся намного быстрее, чем любой другой – это также немаловажно.

Если знаменитая тики-така – не лучший выбор для вас, попробуйте стандартную схему 4-4-2 или чуть более оборонительную 4-4-1-1 с таргетменом. И там, и там, схема позволит четче играть в обороне, но, возможно, в ущерб красивой, тактически грамотной игре. Достаточно часто ваша команда будет «сваливаться» в примитивный навал, но это не обязательно так плохо.

В целом же можно отметить, что в отличие от предыдущей части FM, в FM 15 нет проходных тактик. Даже схема 3-2-4-1, считающаяся одной из самых нестандартных и необычных – способна дать качественные результаты, если научить игроков следовать инструкциям.

Индивидуальные инструкции

Инструкции в FM – отдельная история. Уже третий год подряд с помощью индивидуальных инструкций можно из просто неплохо работающих схем делать схемы без слабых мест. Но для этого придется проанализировать много материала по тактикам, которые можно найти на специализированных сайтах.

В нашем гайде мы не будем расписывать все варианты тактик и индивидуальных схем для них, но постараемся дать вам несколько советов, как создать свою универсальную схему.

Шаг 1. Определитесь, как вы хотите играть.

На самом деле, один из самых сложных шагов, потому что вам нужно представить на практике, как будет действовать ваша команда. Проще всего представить, как ваша команда укатывает в газон противников посредством тотального владения мячом (однако на практике это не так просто претворить в жизнь). От этого шага будут зависеть все остальные, поэтому постарайтесь продумать все мелочи.

В качестве примера, выберем контратакующую тактику против сильных противников.

Шаг 2. Выберите подходящую под вашу игру схему.

Гораздо проще играть в атаке/защите, если схема правильно подобрана. Если вы желаете сделать ставку на контроль мяча – 4 игроков полузащиты необходимый минимум. А лучше 5.

В нашем примере мы делаем ставку на оборону и быстрые переходы из обороны в атаку через длинный пас. Поэтому наша схема – 4-1-3-1-1, с опорником-разрушителем и атакующим полузащитником – диспетчером.

Шаг 3. Командные инструкции.

Снова вернемся к шагу 1 и представим нашу игру. На шаге 3 мы воплощаем основную задумку – как игроки должны играть.

Игра не позволит нам выбрать разнонаправленные инструкции, поэтому при выборе «Больше вертикальных передач» сразу же окрасятся в красный «Играть в короткий пас» и «Держать мяч». Но даже в этих условиях можно выставить инструкции, которые будут друг друга не дополнять, а исключать.

Для нашей тактики придется выбрать более простые настройки без изысков: жесткое построение команды (с минимумом свободы) и инструкции: Больше вертикальных передач, Отдавать пас в свободные зоны, Использовать фланги, Играть глубже, Использовать плотную опеку и Играть более дисциплинированно.

Все, на самом деле, просто. В данной тактике мы не позволяем игрокам выбирать, как действовать. Даже самые мастеровитые игроки допускают ошибки, когда начинают проявлять свободу действий. В нашей игре мы хотели бы свести ошибки к минимуму.

Шаг 4. Инструкции игрокам.

Я считаю, самый важный шаг, потому что выставив только командные инструкции, вы все равно отдаете игрокам слишком много свободы. В каких-то матчах – это несомненный плюс, но на практике отмечу, что лучше работает та тактика, которую усилили индивидуальными инструкциями.

Инструкции игрокам должны выдаваться в дополнение и в усиление командных, поэтому не вздумайте при общекомандной тактике владения мячом, дать ворох индивидуальных инструкций «Больше вертикальных пасов». Поражение 0-4 вам гарантированно!

В этом же разделе вам предстоит подумать над командными ролями игроков. Эта опция также очень важна, потому что позволяет закрепить за игроком более удобную для него роль.

В нашей тактике игроки получат вот такие инструкции и роли:

ЛЗ/ПЗ – фланговый защитник -  Опекать плотнее, Оставаться на краях, Разгонять атаку шире.

ЦЗ – центральный защитник – Опекать плотнее, Менее жестко в отборах.

ОЦП – мощный опорный полузащитник – Опекать плотнее, Разгонять атаку шире.

ЦП – Центральный полузащитник (атака) - Опекать плотнее, Разгонять атаку шире, Смещаться с позиции, Меньше рискованных передач.

ЛП/ПП – Фланговые полузащитники – Опекать плотнее, Жестче в отборе, Больше вертикальных передач, Оставаться на краях

АП – Больше рискованных передач, Смещаться в свободные зоны, Разгонять атаку шире, Придержать мяч, Опекать плотнее.

НП – Таргетмен – Опекать плотнее, Разгонять атаку шире, Смещаться в свободные зоны, Больше рискованных передач.

Шаг 5. Стандарты.

Не забывайте про раздел Стандарты. Иногда удачно поданный угловой или точный дальний удар со штрафного приносит победы или ничьи. Руководствуйтесь скиллами игроков и постарайтесь сильнейшего выставить на эту позицию.

Ваша тактика практически настроена. В индивидуальных инструкциях игрокам можно рассказать где и как они должны действовать при стандартных положениях, но это вы уже сами должны решить для себя.

ВАЖНО: я не могу гарантировать, что предложенная в примере тактика, 100% сработает в вашей команде, потому что все игроки разные. Однако в моем клубе Шрусбери Таун (из английской Лиги 2), она позволила обыграть в товарищеском матче Блэкпул, а также сыграть очень ярко в кубке Лиги с Блэкберном 2-4, где два последних гола противника были забиты со стандартов. Вы всегда можете проанализировать слабые стороны своей команды и изменить тактику под себя.

Оставите своё мнение в комментариях?

Нажмите кнопку «Добавить комментарий» и введите комментарий в окно

Комментарии отсутствуют. Станьте первым!

Стоит ли играть в Football Manager 2015?

Оценка GreatGamer: Не оценивалась

Оценка игроков: Нет оценки

Что ещё почитать?
Обзор игры Одни из нас: Часть 2
Обзор игры Одни из нас: Часть 2
Данил Ряснянский, 25.06.2020
Обзор игры Deadly Premonition 2: A Blessing in Disguise
Обзор игры Deadly Premonition 2: A Blessing in Disguise
Данил Ряснянский, 24.07.2020
Прохождение игры ATOM RPG: Трудоград
Прохождение игры ATOM RPG: Трудоград
Алексей Корсаков, 11.07.2020
Обзор игры Hearthstone: Некроситет
Обзор игры Hearthstone: Некроситет
Данил Ряснянский, 20.08.2020
Обзор игры Microsoft Flight Simulator
Обзор игры Microsoft Flight Simulator
Данил Ряснянский, 30.08.2020
Обзор игры Someday You'll Return
Обзор игры Someday You'll Return
Данил Ряснянский, 07.09.2020
Обзор игры Sword Art Online: Alicization Lycoris
Обзор игры Sword Art Online: Alicization Lycoris
Данил Ряснянский, 24.08.2020
Обзор фильма Довод
Обзор фильма Довод
Антон Белый, 27.08.2020
Прохождение игры Mafia 2: Definitive Edition
Прохождение игры Mafia 2: Definitive Edition
Алексей Корсаков, 08.07.2020
Прохождение игры Gears Tactics
Прохождение игры Gears Tactics
Алексей Корсаков, 08.07.2020
Обзор игры Desperados 3
Обзор игры Desperados 3
Михаил Бескурников, 04.07.2020
Обзор игры Destroy All Humans! (2020)
Обзор игры Destroy All Humans! (2020)
Данил Ряснянский, 10.09.2020
Превью игры Stoneshard
Превью игры Stoneshard
Данил Ряснянский, 18.08.2020
Обзор игры Immortal Realms: Vampire Wars
Обзор игры Immortal Realms: Vampire Wars
Данил Ряснянский, 15.09.2020