Сфера 3 обзор ОБТ

Статья Сфера 3 обзор ОБТ

Автор: Василий Левандовский

Дата: 24.08.2015 20:56

0

Поделитесь с друзьями:

7748

Название игры: Сфера 3: Зачарованный мир

Российское название: Сфера 3: Зачарованный мир

Жанр: MMORPG

Дата выхода: 17 августа 2016 года

Разработчик: Nikita Online

Издатель: Nikita Online

Платформы: PC

Похожие игры: Отсутствуют

Разработчикам «Сферы 3» сейчас не позавидуешь, потому что их игра — идеальная мишень для хейтеров. Поводы к нападкам разные: она создавалась в России, она не очень похожа на первую часть, да к тому же, из-за явной ориентации на массовое PvP, пресловутый «графон» совсем не поражает воображение… Список можно продолжать, но ясно одно: на игру, которая вызывает такие активные бурления, интересно взглянуть собственными глазами.

Это было очень давно, но игроки-ветераны, которым сейчас  в райне 30, наверняка, помнят далекий 2003 год, когда компания Nikita (еще без приставки «Online») выпустила «Сферу» — первую российскую MMORPG, да и вообще одну из первых MMORPG, официально доступных для русскоговорящих юзеров.  Сейчас старая «Сфера» выглядит, мягко говоря, архаично, хотя сервера обеих — бесплатной и подписочной — версий до сих пор на плаву. Да, 12 лет назад играть в нее было действительно интересно: вид от первого лица, честный non-target (игра не прощала промахов), сложная система крафта и динамичные осады — словом, хардкор, которого зачастую так не хватает современным проектам.

Демон выгуливает собачку — ничто человеческое демонам не чуждо

Именно эту пустоту в наших сердцах, видимо, и решили заполнить создатели «Сферы 3». Получилось? Учитывая, что игра только-только перешла в стадию открытого бета-тестирования (ОБТ) об этом говорить несколько преждевременно, поэтому спросим по-другому: получается? Сейчас посмотрим!

Вам шашечки или ехать?

«Сфера 3» обставлена по-спартански — это понимаешь уже в местном редакторе персонажей, который, по крайней мере, на данный момент предлагает очень скудный набор возможностей по кастомизации вашего «болванчика». Никакой фигурной лепки носов и настройки формы сосков тут нет и в помине: выбрал рожицу, прическу, цвет кожи, задал тип телосложения — и будь здоров! Можно ли это считать недостатком? Да, казуалы и некоторые игроки женского пола будут слегка разочарованы. Но тем, кто пришел в «Сферу 3» за хардкором так даже лучше: нам не парят мозги мишурой, которая не имеет прямого отношения к делу.

Собственно, по не слишком богатым на полигоны моделькам можно сразу понять, что графику сюда не завезли в принципе: с точки зрения технологий «Сфера 3», как справедливо замечают многие критики, отстала на несколько лет. В те моменты, когда игра выглядит неплохо, ее спасает скорее дизайн локаций — они здесь на удивление разнообразные. Еще один положительный момент — мир полностью бесшовный.

Смерть в «Сфере 3» поджидает на каждом углу. И ей можно дать отпор!

Оптимисты надеются, что картинку еще подтянут, но давайте рассуждать трезво: ни один здравомыслящий разработчик не станет менять «движок», когда игра уже добралась до бета-версии. На что рассчитывали создатели «Сферы 3», выкатывая такую неказистую на вид игру? На массовые сражения между пользователями, ведь все мы знаем, как далеко и глубоко отправляются все графические настройки, когда начинается более-менее масштабная PvP-заруба.

Кроме того, крайне низкие системные требования позволят сильно расширить аудиторию, подтянув к игре, например, скучающих обитателей офисов.   Короче, многопользовательской игре, четко ориентированной на массовый PvP-геймплей, крутая графика, что собаке пятая нога: скорее помеха. Кроме шуток, ругать «Сферу 3» за отсутствие убойного «графона» — это все равно, что ругать гоночный болид за отсутствие кожаного салона, круиз-контроля и монитора в подголовнике. «Сфера 3» является именно таким, почти что спортивным PvP-снарядом.      

Фанатам PvP посвящается

Кажется, все здесь задумано с прицелом на PvP, и это видно при первом знакомстве с миром новой «Сферы». Локации двух, доступных в текущей версии игры, рас находятся друг против друга, между ними — обширная зона свободного PvP, или ничья земля, где происходит все самое интересное. Во-первых, здесь находятся топовые замки: чем выше уровень замковых построек, тем более крутой шмот сможет позволить себе владеющая крепостью гильдия (это работает и в обратную сторону: замок потерял — прощайся с цацками). Замковые предметы — одни из лучших в игре.

Осада в горячей крови: бьемся за флаг

Во-вторых, в непосредственной близости от замков в зоне свободного PvP не ведется учет очков кармы. При этом система кармы здесь довольно жесткая: уличенный в PK (player kill) персонаж получает штраф в виде очков бесчестия и чем больше их накоплено, тем больше предметов потеряет штрафник при своей следующей смерти. Отличная мотивация для охоты на ПКшников. Кстати, смерть в «Сфере 3» — дело крайне невыгодное, потому что вы всегда теряете золото: на месте гибели вашего персонажа остается сундучок, который подберет одолевший вас противник.

Иными словами на PvP в «Сфере 3» вполне можно зарабатывать. Уже сейчас, несмотря на очевидные недоработки ранней версии, «Сфера 3» выглядит, как замкнутая система с хорошо понятными правилами — убить ее донатом будет очень сложно, даже если разработчики нарушат свое обещание и все-таки начнут стричь капусту.

Помимо зон свободного PvP, о которых мы говорили выше, в игре есть нейтральные PvP-зоны, где работает система кармы, — они, как правило, прилегают к территориям рас и замки здесь попроще, то есть подходят скорее для тренировки.

Кто в лес, кто по дрова. А древесина нам еще на осаде сгодится

А тренироваться перед серьезной осадой просто необходимо: чтобы захватить замок, надо удержать точки с флагами, использовать осадные орудия и превзойти обороняющуюся сторону в битве. Здесь требуется слаженная командная работа. Игра заточена именно под групповое PvP, один в «Сфере 3» не воин — этой концепции соответствует и традиционная раскладка классов с четким делением по ролям при отсутствии явных «нагибаторов»: танки, хилы, дамагеры (ближний бой и на расстоянии), а также пара комбинаций вроде Паладина, который и танк, и немного хилер. Всего классов сейчас 9.

Промежуточный итог

Со стартом второго этапа ЗБТ, когда началось тестирование осад, стало понятно, что все работает плюс-минус, как предполагалось: осады действительно интересные, игроки действительно предпочитают объединяться в гильдии (некоторые из них сейчас занимаются активной вербовкой).  До сих пор не хватало только массовости, поскольку разработчики очень уж осторожничали с тем, чтобы запустить в игру народ. Со стартом ОБТ ситуация, наверняка, изменится, и «Сфера 3» вполне может стать одним из любимых мест встречи для хардкорных фанатов PvP.

Что ещё почитать?
Обзор игры FIFA 22
Обзор игры FIFA 22
Данил Ряснянский, 10.10.2021
Обзор игры Sonic Colors: Ultimate
Обзор игры Sonic Colors: Ultimate
Данил Ряснянский, 10.09.2021
Обзор игры Gamedec
Обзор игры Gamedec
Евгений Леонов, 17.09.2021
Обзор игры Dark Crypt
Обзор игры Dark Crypt
Евгений Леонов, 22.10.2021
Превью игры Forgive Me Father
Превью игры Forgive Me Father
Данил Ряснянский, 04.11.2021
Обзор игры Diablo II: Resurrected
Обзор игры Diablo II: Resurrected
Данил Ряснянский, 28.09.2021
Обзор игры Horror Story: Hallowseed
Обзор игры Horror Story: Hallowseed
Евгений Леонов, 04.11.2021
Обзор игры Greak: Memories of Azur
Обзор игры Greak: Memories of Azur
Евгений Леонов, 26.09.2021
Предварительный обзор Far Cry 6
Предварительный обзор Far Cry 6
Данил Ряснянский, 06.10.2021
Обзор игры Legend of Zelda: Skyward Sword HD, The
Обзор игры Legend of Zelda: Skyward Sword HD, The
Данил Ряснянский, 07.10.2021
Обзор игры Deathloop
Обзор игры Deathloop
Евгений Леонов, 15.09.2021
Обзор игры Foreclosed
Обзор игры Foreclosed
Евгений Леонов, 04.09.2021
Обзор игры Metroid Dread
Обзор игры Metroid Dread
Данил Ряснянский, 18.10.2021
Обзор игры Dungeon Encounters
Обзор игры Dungeon Encounters
Данил Ряснянский, 15.11.2021
Обзор игры The Dark Pictures: House of Ashes
Обзор игры The Dark Pictures: House of Ashes
Евгений Леонов, 24.10.2021
Обзор игрового монитора Acer Nitro EI322QURP
Обзор игрового монитора Acer Nitro EI322QURP
Анатолий Лукманов, 10.08.2021
Обзор игры Pathfinder: Wrath of the Righteous
Обзор игры Pathfinder: Wrath of the Righteous
Данил Ряснянский, 01.10.2021