Cекреты продажи дисков в рознице

Статья Cекреты продажи дисков в рознице

Автор: Евгений Леонов

Дата: 17.03.2013 15:19

0

Поделитесь с друзьями:

1765

Экскурс в историю

Забавно, но именно Россия является центром пиратской индустрии. Однако стоит отметить, что так было не всегда. Я лично не могу говорить, что происходило в 70-80, но знаю, как все шло с 90-ых годов. Весь путь для нашей страны начался с картриджей для приставок и кассет. В то время, появились люди, которые начали понимать, что на копировании можно зарабатывать. Ведь и вправду, если я могу переписать, значит могу и продать, ну а деньги лишними не бывают. Вот так и начались появляться левые носители, созданные в домашних условиях. Конечно, говорить о хорошем внешнем виде говорить не стоит, но сама информация: будь то фильм, музыкальный альбом или игра – не отличалась от лицензионной продукции. Забавен тот факт, что в цене разницы на тот момент не было.

Далее настала эпоха CD, а потом и DVD. Нормальных законов в РФ о борьбе с пиратством не было, у лицензионных дисков  не было защиты от копирования, как сейчас. В стране начали появляться так называемые «Книжные рынки», на которых помимо литературы можно было приобретать и продавать нелицензионный контент в те времена (2000 года примерно) было не запрещено. Поэтому почти все, кто имел в своем доме ПК – занимались этим. Цена между пиратками и лицензиями еще по-прежнему не была столь огромна, а отсталость народа не позволяла отличать одно от другого.

Следом настала эпоха интернета, люди начали отличать пиратские диски от лицензионных, цена на последние резко начала подниматься, а владельцы ПК стали получать желаемый продукт бесплатно через торренты, в то время как контрафактные носители начали погибать.

Мотивы и факты

Я решил узнать, каково же живется нынешним пиратам. Сейчас, как бы смешно не звучало, существует два вида нелицензионной торговли: еле-еле живущие «Книжные рынки» и обычные магазины. Хотя теперь данная торговля уголовно наказуема, люди не боятся каждый день выходить на работу и продавать продукцию.

Попасть на такую работу несложно, продавцы долго не задерживаются в сфере и дело даже не в риске, просто стоять на морозе или в жару – не каждый выдержит. Эксперимент продолжался несколько дней, и за это время помимо попыток торговать, было общение с опытными продавцами, чей стаж уже с десяток лет минимум. Далее перед вами, уважаемые пользователи, вся правда и факты о данной профессии.

- Прибыль у пирата-продавца в 2000 годах составляла около 50-60 тысяч рублей в месяц, сейчас же не более 20 тысяч.

- Диски хоть и вымирают, но спрос на них высок. Сам продукт делается дома или покупается на специализированных складах в Москве, Санкт-Петербурге и Казани через прайс-листы и специализированные веб-сайты.

- Основная цель пирата-продавца – прибыль и не более. Мысли о вреде издателям и правообладателям даже не посещают человека.

- Как выяснилось, спрос на дешевые диски и бесплатные образы в интернете высок из-за цен на лицензионную продукцию. Оказывается, цена одного диска с красивой глянцевой обложкой составляет примерно 50-70 рублей. Отметим, что пиратских диск стоит от 70 до 100 рублей, а лицензионный от 500 и 2000 рублей.

- Многие торговцы ушли в онлайн, создают свои магазины и торрент-трекеры, откуда прибыль идет с онлайн-продаж и рекламы.

- В среднем за день продается около 100 дисков, половина из них фильмы и сериалы. Игры же расходятся только топовые, такие как NFS или CoD. К примеру, ModernWarware по-прежнему актуальна и продается очень хорошо.

- Есть миф - пиратят только дети. На самом деле контрафактную продукцию покупают люди от 10 до 65 лет, которые считают, что лицензия стоит дорого или вообще не знают об ее существовании.

- Продажи консольных продуктов даже выше, чем на персональных компьютерах, поэтому если разработчики думают, что на приставках мало пиратов – миф.

Но самые интересные факты далее….

- Оказывается, половина магазинов с заводскими дисками принадлежат людям из правительства и органов. Если начать проверки, то выяснится, что знаменитые диски по 35 рублей принадлежат брату прокурора. Сам же контент на таких точках достается через облавы. Группы полицейских уничтожают точки с контрафактом, берут взятки, чтобы не сажали продавцов, а сами диски отдают своим людям, которые их перепродают.

- Есть такое выражение: «Рыба гниет с головы». Оно актуально и для пиратов. Оказывается, если проходят проверки, сами же прокуроры и прочие должностные лица предупреждают владельцев точек, а за это им платят откаты за крышу.

Напоследок пару слов

Забавно, но теперь пираты добрались до правительства. Во многих странах уже есть так называемая ПП (Пиратская Партия). Она борется  за свободное распространение интеллектуальной собственности, за отмену патентов и копирайта. Необычное движение, не правда ли? Люди из данного направления считают, что видео, музыка и прочее должно быть бесплатно распространяться, тогда люди смогут оценивать продукты и сами платить нужную сумму.

В игровой индустрии под такие требования как раз подходят условно-бесплатные проекты, в которые верит Crytek и еще несколько компаний. Мое же мнение в каком-то смысле сходится с ПП, ведь цены на некоторые игры высоки, а сама продукция не высшего качества. У всего есть своя цена и стоит напомнить, что за все надо платить. В данной статье нет многих заумных мыслей или чего-нибудь подобного, просто задумайтесь сами, уважаемые читатели – Почему вы покупаете или уже качаете пиратскую продукцию? Если бы цены на игры были ниже, вы бы их покупали?

Что ещё почитать?
Обзор игры Dungeon Encounters
Обзор игры Dungeon Encounters
Данил Ряснянский, 15.11.2021
Обзор игры Demon Turf
Обзор игры Demon Turf
Евгений Леонов, 29.11.2021
Превью игры Forgive Me Father
Превью игры Forgive Me Father
Данил Ряснянский, 04.11.2021
Обзор игры Gamedec
Обзор игры Gamedec
Евгений Леонов, 17.09.2021
Обзор игрового монитора Acer Nitro EI322QURP
Обзор игрового монитора Acer Nitro EI322QURP
Анатолий Лукманов, 10.08.2021
Обзор игры Xuan-Yuan Sword 7
Обзор игры Xuan-Yuan Sword 7
Евгений Леонов, 10.10.2021
Обзор игры Hell Let Loose
Обзор игры Hell Let Loose
Данил Ряснянский, 10.08.2021
Обзор игры Jurassic World Evolution 2
Обзор игры Jurassic World Evolution 2
Евгений Леонов, 19.11.2021
Обзор игры Guardians of the Galaxy
Обзор игры Guardians of the Galaxy
Евгений Леонов, 26.10.2021
Обзор игры Pathfinder: Wrath of the Righteous
Обзор игры Pathfinder: Wrath of the Righteous
Данил Ряснянский, 01.10.2021
Обзор игры WarioWare: Get it Together!
Обзор игры WarioWare: Get it Together!
Данил Ряснянский, 25.09.2021
Обзор игры Deathloop
Обзор игры Deathloop
Евгений Леонов, 15.09.2021
Обзор фильма Дюна
Обзор фильма Дюна
Антон Белый, 27.09.2021
Обзор игры Humankind
Обзор игры Humankind
Данил Ряснянский, 07.09.2021
Обзор игры Football Manager 2022
Обзор игры Football Manager 2022
Евгений Леонов, 05.11.2021
Обзор игры Hell Architect
Обзор игры Hell Architect
Евгений Леонов, 27.08.2021
Обзор игры Jupiter Hell
Обзор игры Jupiter Hell
Данил Ряснянский, 27.08.2021