Статья Обзор Total War: Shogun 2. Золотое издание

Российское название: Total War: SHOGUN 2. Золотое издание

Жанр: Action/Arcade, Real-Time Strategy, Turn-Based Strategy

Дата выхода: 5 марта 2013 года

Разработчик: Creative Assembly

Издатель: SEGA

Платформы: PC

Фанаты серии игр Total War с нетерпением ждут грядущей осени и выхода Total War: Rome 2. По мнению многих, первая часть, упоминающая Рим в заголовке, была одной из самых сильных игр в линейке. Она собрала вокруг себя огромную армию поклонников, многие из которых до сих пор самозабвенно захватывают новые территории, во имя Римской империи. Их не смущает, что игра датирована 2004 годом и технологии её, мягко говоря, устарели. Таким образом, у The Creative Assembly нет причин опасаться провала продаж Total War: Rome 2.

А пока фанаты, жаждущие взять на себя руководство при битве под Карфагеном, томятся в ожидании, в свет вышло золотое издание Total War: Shogun 2. В него вошли оригинальная игра и два сюжетных дополнения. Напомним, отличительной особенностью всей серии является умелое совмещение глобальной пошаговой стратегии и битв в режиме реального времени. Задача игрока заключается в грамотном развитии собственной фракции. На глобальной карте нужно следить за благосостоянием собственных городов, а также управлять армиями и флотом. Города предстоит долго и упорно развивать из небольших поселений в настоящие мегаполисы. Процесс этот трудный и требующий больших капиталовложений. Но, учитывая, что основная статья доходов фракции приходится на налоги, городами предстоит заниматься вплотную.

Никуда не деться и от дипломатических отношений с соседями. По крайней мере, на первых порах, когда армия не очень сильна, а без налаженных торговых связей деньги брать неоткуда. Придётся выкручиваться, вступая в союзы.

Когда же мирные пути взаимодействия исчерпаны, на помощь придут войска. При столкновении двух армий на глобальной карте, действие перенесётся на поле брани. Здесь вы уже возьмёте на себя роль полководца, в реальном времени отдавая приказы своей армии.

Серия Total War всегда отличалась размахом боевых действий. Сражения происходили на гигантских территориях, а за битвой можно было следить как с высоты птичьего полёта, так и непосредственно с земли, получая возможность разглядеть лицо каждого солдата.

Технологии в играх постоянно улучшаются, но The Creative Assembly держит своё детище на пике возможностей современных компьютеров, для разнообразия меняя лишь временные эпохи.

Оригинальная Total War: Shogun 2 стартует в XVI веке и рассказывает об исторических событиях Японии того времени. Страна раздроблена на мелкие фракции, готовые порвать друг друга за контроль над провинциями. Вместо полюбившейся в Napoleon: Total War линейной пехоты, в наше распоряжение поступают самураи и асигару. Можно заполучить и огнестрельное оружие, но проку от него немного. Дополнение Rise of the Samurai начинается намного раньше оригинала, перенося нас во времена становления в стране первого сёгуната, когда самураи были самой элитной и надёжной силой. А Fall of the Samurai напротив переносит нас далеко вперёд по шкале времени. Наконец-то у игроков появляется свобода выбора – поддержать Сёгуна, Императора или самого себя. Кроме того, впервые в серии, на равных правах выступает холодное и огнестрельное оружие. Чтобы успешно завершить кампанию предстоит постоянно выбирать – делать ставку на смертельно опасных в ближнем бою самураев, с высокой моралью или же на слабых духом пехотинцев, способных положить всю армию неприятеля ещё на подступах своими винтовками.

Помимо самой игры и двух дополнений, золотое издание включает в себя целый ворох дополнительных материалов. Если, в своё время, вы вдруг пропустили эту замечательную игру, то покупка этого издания станет для вас приятным сюрпризом. Более подробную информацию о играх серии Total War вы можете найти на нашем сайте.

Анонсирована EA Sports FC 25
Анонсирована EA Sports FC 25
Максим Антонов, 21.07.2024