Обзор мультфильма Эверест

Статья Обзор мультфильма Эверест

Автор: Милан Асанов

Дата: 08.10.2019 22:40

+1

Поделитесь с друзьями:

693

Название в мире: Abominable

Жанр: мультфильм, фэнтези, комедия, приключения, семейный

Премьера (мир): 7 сентября 2019 года

Премьера (РФ): 3 октября 2019 года, «UPI»

Страна: США, Китай

Режиссёр: Джилл Калтон, Тодд Вилдерман

Сценарий: Джилл Калтон

Продюсер: Сюзанн Бёрги, Peilin Chou, Дейв Полски

Оператор: Robert Edward Crawford

В ролях: Хлоя Беннет, Альберт Цай, Тензинг Норгай Трэйнор, Джозеф Иццо, Эдди Иззард, Сара Полсон, Цай Чинь, Мишель Вонг

Возраст: 6+

Время: 97 минут

Бюджет: $77 854 970

Слоган: «Поверь в волшебство»

Похожие фильмы: Корпорация Монстров, Как приручить дракона

Оценка фильма: 7.4 из 10

В настоящее время кино переживает небывалый подъем, правда аргументирован он зачастую не любовью к искусству. Крупные голливудские компании и стриминговые сервисы по большей части сосредотачиваются на взрослых и серьезных проектах, рассчитаных на платежеспособную аудиторию, и лишь немногие вспоминают про подрастающее поколение. Вот и один из главных мастодонтов мультипликации, студия DreamWorks, поручили Джилл Калтон, сценаристке «Корпорации монстров», создать очередной проект, который будет не стыдно показать детям. Безусловно, ей это удалось, хоть подобное мы видели и не раз.

Образы героев приятно контрастируют друг с другом

Детские травмы

История мультфильма переносит зрителя в сердце Китая, прекрасный Шанхай, где проживает девочка Лу. Она, естественно, не похожа на остальных своих сверстников: не пропадает сутками в телефоне, непозволительно много работает для своего возраста, а на крыше родной многоэтажки вообще построила алтарь. Впрочем, зрителю быстро поясняют, что алтарь посвящен её погибшему отцу, утрату которого она особенно тяжело переживает. Из-за этого она и избегает общения с матерью и бабушкой, которые обеспечивают ее едой, любовью и иногда излишней и оттого уморительной заботой.

В первую очередь, «Эверест» учит важной вещи всех, кто еще не осознал – постоянный труд и осознание цели перед собой помогают преодолеть многие трудности. Или затеряться в них, кому как повезет. Лу выбирает тот же путь, решив во что бы то ни стало накопить на поездку по всему Китаю, ведь отец мечтал показать ей столько красивых мест. Девочка неуклонно движется к цели, невзирая на физические трудности и восприятие сверстников, вот только огромный пушистый йети, спрятавшийся на крыше, в её планы не входил.

Графика в мультфильме очень сочная и красочная

Наивное волшебство

Сказать, что зверь оказался необычным – не сказать ничего. Мало того, что йети, если что, наукой не исследованы и вообще не доказаны, так этот еще и оказался особенным, ведь не зря его ищут военные вертолеты и работники секретной лаборатории, с которой он сбежал. Самой Лу еще предстоит узнать о способностях Эвереста, которого она назвала в честь его предполагаемого дома. Недолго думая, они вместе с пушистым зверем отправились в спасательную операцию по возвращению домой, к вершинам снежных гор.

В путешествии парочку спонтанно сопровождают маленький друг Лу, подрастающий баскетболист, и его старший брат-нарцисс, мечтающий стать пилотом лишь для красивой формы на плечах. Здесь и раскрывается главный плюс «Эвереста» – подробно прописанные персонажи. Контрастные образы прекрасно раскрываются в течение всего путешествия, меняя героев и придавая им, или даже раскрывая, новые черты характера. Впрочем, создатели не сильно мудрят со сценарными ходами, обильно сдабривая происходящее оригинальными гэгами и миловидными ситуациями, отчего погружение в атмосферу между друзьями становится легким и приятным.

Настроение: любоваться звёздами всю ночь

Безусловно, многие моменты кажутся упрощенными, а ко второй половине мультфильм скатывается в абсолютно сказочные условия, но чего еще ожидать от произведения про йети? Такие проекты и создаются для того, чтобы научить детей прописным истинам путем необыкновенных и причудливых метафор. «Эверест» в этом плане не отличается от своих коллег, следуя пути банальному, но не менее действенному. Ведь такие мультфильмы смотрят, чтобы получить удовольствие и расслабиться, а в момент просмотра в головах зрителей закрепляются морали добрых поступков.

Взрослая мораль

«Эверест» поднимает достаточно большое количество тем для своего жанра, во главе которого, естественно, стоит единение с природой. Это воплощается как в событиях, через которые проходят герои, так и в самих волшебных способностях йети. Даже дети под конец путешествия, увидевшие так много чудес, поражаются банальному звездному небу, которого не видно в дымном мегаполисе. И, конечно же, единение с природой подразумевает также близость и любовь к семье. Родителям даже не придется объяснять эту мысль своим детям, очень удобно.

Главная героиня умеет отлично играть на скрипке, а после модификации Эверестом у скрипки появились удивительные способности

Не обошлось без шаблонных высказываний и использований клише, ведь условия, в которые себя поставили создатели (создание красочного детского контента с пачкой моралей), не предполагают наличие радикально новых идей. Особенно «Эверест» похож на прошлый проект студии, «Как приручить дракона», и своего сходства он не скрывает как в связке главных персонажей, так и в самом постере. Но разве это так важно неискушенному в силу возраста зрителю?

Мультфильм определенно понравится людям всех возрастов, в основном благодаря своей простоте и удивительной красочности. «Эверест» не хватает звезд с небес, оперируя стандартными приемами, способными как растрогать, так и привести необыкновенное удовольствие. Другого исхода ждать и не приходилось.

Оставите своё мнение в комментариях?

Нажмите кнопку «Добавить комментарий» и введите комментарий в окно

Комментарии отсутствуют. Станьте первым!

Что ещё почитать?
Обзор игры NHL 20
Обзор игры NHL 20
Евгений Леонов, 16.09.2019
Обзор игры Spaceland
Обзор игры Spaceland
Данил Ряснянский, 14.10.2019
Обзор фильма Yesterday
Обзор фильма Yesterday
Антон Белый, 25.09.2019
Прохождение игры Code Vein
Прохождение игры Code Vein
Уильям Бласковиц, 06.10.2019
Обзор игры Stretchers, The
Обзор игры Stretchers, The
Данил Ряснянский, 02.12.2019
Обзор игры Daemon X Machina
Обзор игры Daemon X Machina
Данил Ряснянский, 21.10.2019
Превью игры Chernobylite
Превью игры Chernobylite
Данил Ряснянский, 14.11.2019
Обзор игры Fire Emblem: Three Houses
Обзор игры Fire Emblem: Three Houses
Данил Ряснянский, 27.08.2019
DMC 3 выйдет на Switch в феврале
DMC 3 выйдет на Switch в феврале
Евгений Леонов, 26.11.2019
Обзор игры Destiny 2: Shadowkeep
Обзор игры Destiny 2: Shadowkeep
Данил Ряснянский, 08.11.2019