Обзор монитора ViewSonic VG 2401mh

Статья Обзор монитора ViewSonic VG 2401mh

Автор: Денис Ерохин

Дата: 29.04.2015 22:20

0

Поделитесь с друзьями:

4958

При сборке нового компьютера любой геймер уделяет огромное внимание составляющим системного блока, порой полностью забывая о качестве компьютерной периферии. Ну, разве можно насладиться качеством новенького шутера, имея самую последнюю видеокарту и в тоже время, держа на столе неповоротливый монитор с разрешением 800х600? Получит ли игрок удовольствие, играя с доисторической шаровой мышкой? Однозначно нет.

Передняя часть монитора ViewSonic VG 2401mh

В данном обзоре мы сталкиваемся с игровым монитором ViewSonic VG 2401mh, давайте же познакомимся с ним поближе. Ниже представлена табличка с характеристиками монитора:

Технические характеристики монитора ViewSonic VG 2401mh
Контрастность 1000:1
Углы обзора 170°/160°
Область отображения 531,36/298,89 мм
Разрешение матрицы 1920х1080
Время отклика ΔG: 1 мс
Поверхность панели Антибликовый тип, твердое покрытие
Поддержка цвета 16,7 млн
Размер 24 дюйма
Матрица Активная TFT матрица
Яркость 350 кд/м2
Подсветка Световая полоса WLED, со сроком службы от 30 000 часов

Распаковывая монитор, мы первым делом обращаем внимание на комплектацию. В стандартный комплект входит сам монитор, подставка, кабель питания, аудио кабель, USB кабель, DVI кабель, компакт диск с ПО и небольшая двухстраничная инструкция. HDMI кабель при желании можно купить отдельно.

Следующее, на что мы обращаем внимание – дизайн и внешний вид монитора. Никаких особенностей и «изворотов» производители не придумали, монитор смотрится достаточно строго и стильно,  в правом нижнем углу на лицевой стороне нас встречает 5 сенсорных кнопок и ненавязчивый индикатор питания синеватого цвета. На обратной стороне монитора мы увидим два HDMI и по одному DP и DVI входу (на нижней части монитора), а также аудиовход и выход, два USB 3.0 и выход для подключения USB к компьютеру.

Кабеля идущие в поставке с монитором ViewSonic VG 2401mh

После изучения содержимого коробки можно и плавно переходить к сборке и установке монитора. Сам монитор достаточно тяжелый, вместе с подставкой весит почти 6,5 кг, поэтому лучше подойти с умом к соединению монитора с опорой, дабы ненароком не уронить. Есть и альтернативный вариант, особенно он подойдет для владельцев консолей: можно повесить монитор на стену с помощью VESA подставки, правда в стандартном комплекте она не поставляется, придется покупать отдельно.

В комплекте с монитором поставляется и диск со специальным программным обеспечением, правда у неопытного пользователя могут возникнуть проблемы с установкой драйверов. Стандартной программы установки, привычной любому пользователю, на диске нет. Есть лишь долгая инструкция и набор файлов, который может напугать «чайника». Но это не такая сильная проблема, ведь самые упорные всё равно добьются своего, да и без драйверов монитор работает «на ура».

После недолгой сборки, пользователю предстоит установить монитор на рабочее место и настроить «под себя». ViewSonic 2401mh может похвастаться достаточно широкими возможностями по настройке, как на физическом, так и на программном уровне. Можно наклонить монитор вперед/назад (до 20 градусов наклона), повернуть влево/вправо (до 120 градусов поворота),  поднять или опустить на нужный уровень (до 120мм) и даже поменять горизонтальное положение в вертикальное.

Так монитор выглядит в играх

Монитор поддерживает максимальное разрешение 1920х1080, а так же Full HD формат изображения, что же касается самой картинки, она очень приятна глазу. Ведь в мониторе установлена активная TFT матрица с частотой обновления 144 Гц, такая матрица в совокупности с технологией ViewSnoic ClearMotiv II позволяет достичь плавной картинки и времени отклика всего в 1 мс. Дополняет и доводит почти до совершенства всё это ещё одна технология – ViewSonic Flicker-Free, которая за счет специального светодиода обеспечивает обновление картинки практически без мерцания.

Также в мониторе очень широки настройки цветопередачи. Если со стандартной яркостью и контрастностью всё понятно, тут всё настраивается двумя ползунками, то с цветопередачей всё интереснее. Пользователю на выбор представлено 5 стандартных цветовых профилей: sRGB, синеватый, холодный, нормальный и теплый. Каждый из стандартных профилей может подойти в той или иной ситуации, будь то длительное чтение, работа с документами, просмотр любимого фильма или ожесточенные побоища на виртуальных аренах. Для тех же владельцев монитора, кому не подошел ни один из стандартных профилей, меню предлагает без каких либо сложностей более тонко настроить картинку с помощью регулировки уровня одного из цветов RGB палитры.

Хаб для подключения различных устройств

Одной из дополнительных «фич» монитора ViewSonic 2401mh является GameMode(включается сенсорной клавишей «вверх»), предназначение которого увеличить яркость во время игры и высветить темные углы. Такой режим поможет любителям старых игр, где порой противники сливаются с тёмными углами. Особо впечатлительным игрокам, решившим попробовать жанр horror, такой режим тоже подойдет, правда он может нарушить навязываемую атмосферу.

Вторая особенность монитора это режим вспомогательного прицела в игре (включается клавишей «вниз»). Пользователь может выбрать красный или белый цвет прицела повторным нажатием клавиши. По сути, монитор просто рисует по центру экрана дополнительный прицел, который остается статичным вне зависимости от действий игрока. Мы решили проверить его полезность на трёх играх: Counter Strike: Global Offensive, GTA 5, Call of Duty: Modern Warfare 2. В первой игре можно добиться статичного прицела путем консольных команд, во второй, прицел так же не меняется при стрельбе, а в третьей, разброс пуль сильно отличается от положения «по центру» и надобность во вспомогательном прицеле так же отпадает. Возможно, в редких ситуациях эта функция и сможет помочь, но в большинстве своём она бесполезна.

Задняя часть монитора ViewSonic VG 2401mh

Как мы заметили ранее, в мониторе есть два HDMI порта, что позволяет подключать несколько устройств одновременно, помимо этого USB порты позволять подключить дополнительные периферийные устройства или даже обычные flash-накопители.

Хоть монитор и имеет энергетический класс С, дополнительно производители позаботились о добавлении ECO режима, который позволяет выбрать один из трёх параметров экономии: «стандартный», «оптимизированный» и «экономный». Также присутствует стандартная функция автоотключения через определенное время и автоперехода в режим сна. Кстати, «просыпается» монитор достаточно долго.

Не забыли производители и про встроенный звук. Монитор оснащен двумя динамиками мощностью в 3 Вт, которые располагаются на обратной части монитора. Они достаточно хорошо подойдут для голосового общения и даже для прослушивания музыки, но превосходного звучания ожидать не стоит. Единственная проблема, что, к сожалению, громкость звука можно регулировать, только заходя в меню монитора, что иногда не очень удобно. Ну а для любителей погрузиться в себя в мониторе есть вход для наушников.

Подводя итог, можно сказать, что монитор ViewSonic действительно можно назвать полноценным игровым монитором с высоким качеством картинки. Но такое устройство подойдет не только для PC игроков, но также для владельцев консолей и обычных киноманов. К сожалению одним из весомых недостатков мониторов такого уровня может являться не что иное, как цена, которая на момент написания статьи начинается от 18 000 рублей.

Что ещё почитать?
Обзор игры Ratchet & Clank: Сквозь миры
Обзор игры Ratchet & Clank: Сквозь миры
Михаил Пименов, 24.06.2021
Обзор игры Black Legend
Обзор игры Black Legend
Евгений Леонов, 01.06.2021
Обзор игры Ghosts 'n Goblins Resurrection
Обзор игры Ghosts 'n Goblins Resurrection
Данил Ряснянский, 15.06.2021
Обзор игры Song of Horror
Обзор игры Song of Horror
Данил Ряснянский, 23.06.2021
Обзор игры Deathloop
Обзор игры Deathloop
Евгений Леонов, 15.09.2021
Обзор игры Guilty Gear Strive
Обзор игры Guilty Gear Strive
Данил Ряснянский, 25.06.2021
Обзор игры Metro Exodus: Enhanced Edition
Превью игры Warhammer 40,000: Battlesector
Превью игры Warhammer 40,000: Battlesector
Данил Ряснянский, 01.06.2021
Обзор игры Mario Golf: Super Rush
Обзор игры Mario Golf: Super Rush
Антон Белый, 04.07.2021
Обзор игры Shin Megami Tensei III Nocturne HD Remaster
Обзор игры Shin Megami Tensei III Nocturne HD Remaster
Данил Ряснянский, 07.06.2021
Обзор игры Narita Boy
Обзор игры Narita Boy
Данил Ряснянский, 31.05.2021
Обзор игры Eldest Souls
Обзор игры Eldest Souls
Данил Ряснянский, 29.08.2021
Обзор игрового монитора Acer Nitro EI322QURP
Обзор игрового монитора Acer Nitro EI322QURP
Анатолий Лукманов, 10.08.2021
Обзор игры Legend of Mana Remastered
Обзор игры Legend of Mana Remastered
Данил Ряснянский, 09.07.2021
Обзор игры Scarlet Nexus
Обзор игры Scarlet Nexus
Данил Ряснянский, 30.06.2021
Обзор игры Hell Let Loose
Обзор игры Hell Let Loose
Данил Ряснянский, 10.08.2021
Обзор игры Gamedec
Обзор игры Gamedec
Евгений Леонов, 17.09.2021
Обзор игры Sonic Colors: Ultimate
Обзор игры Sonic Colors: Ultimate
Данил Ряснянский, 10.09.2021
Обзор игры Warhammer 40,000: Battlesector
Обзор игры Warhammer 40,000: Battlesector
Данил Ряснянский, 19.07.2021
Статьи о компании Viewsonic
Статья Новые проекторы ViewSonic LightStream (июнь 2015)
Новые проекторы ViewSonic LightStream (июнь 2015)
Василий Левандовский, 03.06.2015