Обзор клавиатуры Bliss Air Keyboard Conqueror

Статья Обзор клавиатуры Bliss Air Keyboard Conqueror

Автор: Василий Левандовский

Дата: 21.06.2015 17:11

+1

Поделитесь с друзьями:

4700

На сегодняшний день существует огромное количество периферийных устройств для PC, в том числе для ввода информации: клавиатуры, мышки, тачпады, сенсорные экраны и т.д. При этом в этом огромном мире девайсов существует весьма специфическое и интересное устройство: мини-клавиатура.

К сожалению, устройства данного типа не пользуются среди потребителей в России излишней популярностью. В большинстве случаев пользователи, для управления своим домашним компьютером или медиа центром, используют любую попавшую под руку беспроводную мышь или клавиатуру. Очевидно, что в таком решении есть и свое преимущество – цена. Ведь для этих целей не придется покупать специализированное устройство, а значит конечный потребитель получит возможность сохранить свои кровно заработанные деньги.

На этом преимущества использования отдельной беспроводной мыши и клавиатуры заканчиваются. Клавиатура занимается слишком много места на вашей кровати или небольшой прикроватной тумбочке. Мышь и вовсе становится неудобно использовать: возможно она и будет передвигаться по неприспособленным для этого поверхностям, но происходить это будет явно с трудом. Поэтому, если вам хочется комфортно развалиться на кровати и не терять при этом в удобстве управления домашним медиа центром или персональным компьютером, рекомендуем присмотреться к беспроводным мини-клавиатурам от тайваньской компании Bliss.

Сегодня в наш тестовый цех попали две таких модели: классическая Bliss Air Keyboard и Bliss Air Keyboard Conqueror.

Внешний вид Bliss Air Keyboard вы можете наблюдать на изображении ниже:

Внешний вид клавиатуры Bliss Air Keyboard

А вот так выглядит модель Bliss Air Keyboard Conqueror со встроенным геймпадом:

Внешний вид клавиатуры Bliss Air Keyboard Conqueror

Каждая из этих мини-клавиатур включает в себя возможность беспроводного управления мышью. Единственной принципиальной разницей между ними является наличие геймпада в Conqueror. Какой вариант брать решайте сами. Все зависит от того, насколько важным для вас будет наличие геймпада или можно обойтись обычной версией клавиатуры. Средняя стоимость устройств (на момент написания обзора) составляет 4000 рублей.

Традиционно наше тестирование мы начинаем с указания основных технических характеристик устройств. Ниже представлены параметры для клавиатуры Bliss Air Keyboard Conqueror (классическая версия отличается только отсутствием геймпада, форм-фактором и габаритами):

Технические характеристики клавиатуры Bliss Air Keyboard Conqueror
Тип устройства Беспроводная клавиатура
Совместимость PC
Интерфейс подключения USB
Радиус действия 10 м
Беспроводная мышь есть (управляется гироскопом)
Источник питания
собственный Li-Ion
Время работы 10-20 часов
Размеры (ШxВxГ) 149x47x126 мм
Другие особенности 2 аналоговых джойстика с цифровыми клавишами, 10-кнопочный геймпад, крестовина D-Pad (8 направлений), удобный P-n-P интерфейс, а также расширенный функционал для просмотра фильмов и фотографий, общения и сёрфинга в интернете

Прежде чем начинать проводить наше тестирование, скажем, что мы подробно остановимся на старшей модели - Bliss Air Keyboard Conqueror. Тем не менее, большинство тезисов применимо и для классической версии Bliss Air Keyboard. Единственным различием между клавиатурами является отсутствие геймпада в классической версии, а также немного иной форм-фактор и размеры устройства.

Если говорить кратко и не особо вдаваясь в детали, то устройство Bliss Air Keyboard Conqueror – это некая попытка объединения трех различных элементов управления (клавиатура, мышка и геймпад) в одном беспроводном девайсе. Удивительно, но данный контроллер оказался не просто работающим, а работающим даже более качественно, чем об этом можно было бы подумать, посмотрев на фотографии или почитав анонсы. Конечно, не обошлось и без ряда недостатков – но куда уж без них. Но, обо всем по порядку.

Комплектация устройства Bliss Air Keyboard Conqueror

Изначальный наш скепсис заключался в том, что тайваньская компания Bliss является достаточно малоизвестной на российском рынке. Однако, мини-клавиатура действительно работает так как указано на упаковке. Качественные и не скрипящие кнопки, удобные и прорезиненные стики, весьма неплохой дизайн и хорошая эргономика устройства. Из приличной резины произведена даже крышка для хранения USB-ресивера.

К сожалению, не обошлось и без недостатков: крестовина (D-pad) оставляет желать лучшего. За все время тестирования она у нас постоянно залипала (хотя, возможно, это недостаток конкретного тестируемого образца). Помимо этого абсолютно не понравилась форма кнопок расположенных с правой стороны геймпада: лучше бы их сделали круглыми, как и у большинства подобных устройств.

Беспроводная клавиатура Bliss Air Keyboard Conqueror крупным планом

Нельзя не сказать пару слов и о достаточно частой разнице между картинками и реальными устройствами. Порой кажется, что, рассматривая аккуратные изображения Bliss Air Keyboard Conqueror, смотришь на кем-то смоделированные рендеры. Мы привыкли, что нередко изображения и реальные продукты от малоизвестных китайских и тайваньских разработчиков различаются как небо и земля. К счастью, не в этот раз: аккуратный внешний вид, качественный пластик и резина (используемый при производстве), отсутствие люфта и скрипов при нажатии на кнопки.

Важно отметить, что QWERTY клавиатура является абсолютно полноценной. На ней есть даже кнопки управления курсом и специализированные win-клавиши. Конечно, если вы обладаете навыком машинописи (слепого десятипальцевого метода печати), то вы не сможете получить на этой клавиатуре каких-либо преимуществ перед теми, кто печатает 2-4 пальцами и смотрит на клавиатуру. Однако, это обусловлено как раз тем, что клавиатура имеет миниатюрный размер. На клавиатуре Bliss Air Keyboard Conqueror есть еще ряд интересных клавиш: кнопка скроллинга, четыре программируемые кнопки и кнопка блокировки мышки.

Интерфейс драйвера настройки программируемых клавиш AVK Settings

Между клавиатурными клавишами и геймпадом расположены две полупрозрачных кнопки, выполняющих функцию левой и правой кнопки мыши. Помимо них, ее присутствие в данном устройстве больше ничего не выдает. Производители называют мышь «трехмерной», потому что гироскоп позволяет отследить перемещение указателя по шести осям. Однако, в обычных условиях задействуется четыре оси (монитор вашего PC все же является двухмерным).

Выше мы уже писали о возможности отключить мышку без отключения самой клавиатуры. Очень часто это действительно является необходимым: во время общения в каком-нибудь чате, вводе пароля или наборе текста в ворде. Мышь (управляемая гироскопом) нам действительно понравилась: довольно стабильная и удобная в работе. Конечно, в шутер вы с ней не поиграете, но ведь не для этого она и создавалась. Тем более, для игр есть геймпад.

Игровой контроллер в Bliss Air Keyboard Conqueror не блещет серьезным разнообразием: четырехпозиционная крестовина D-pad (как мы и писали выше, постоянно западающая и залипающая у нас), 2 аналоговых стика, 4 шифтера, кнопки select/start. Расклад кнопок выполнен в стиле геймпадов от PlayStation (DualShock).

Шифтеры на геймпаде

Единственным необычным элементом является кнопка PS. Если на консолях она включает и отключает приставку, то в данном контроллере она выполняет функцию включения/отключения клавиатуры и мышки. Соответственно, когда данная кнопка светится зеленым светом – клавиатура включена. Если подключить устройство к PlayStation 3, кнопка начнет мигать.

Отметим, что светящиеся элементы смотрятся достаточно вызывающе. Особенно вызывают раздражение два мигающих ярко-синих светодиода, в то время как зеленый светодиод выглядит достаточно гармонично. К сожалению, синие светодиоды очень яркие, мерцают постоянно (левый – во время передачи данных, правый – когда садится аккумулятор) и их нельзя отключить. Серьезной недоработкой это назвать трудно, однако, особо впечатлительным людям мы бы не рекомендовали данный контроллер к покупке.

Клавиатура Bliss Air Keyboard Conqueror во время зарядки

В целом же, геймпад достаточно удобен. Радует, что производители из компании Bliss не стали в очередной раз изобретать велосипед и разработали классический контроллер, ограничившись лишь косметическими изменениями. На сегодняшний день Bliss Air Keyboard Conqueror полностью совместима с ОС Windows и работает на PlayStation 3. Подключить устройство к MacOS нам хоть и удалось, однако, геймпад не распознался.

К слову, об аккумуляторе: в Bliss Air Keyboard Conqueror встроена Li-Ion батарея Nokia BL-5C, зарядка которой осуществляется через стандартный разъем Mini-USB. Заряда аккумулятора нам хватило на 10-12 часов активного использования устройства. При этом, однозначно это время будет серьезно различаться в отличие от задачи, которую вы выполняете. Во время игры, геймпад может легко разрядиться часов за 8-10. Если же просто заниматься серфингом в сети, устройство можно спокойно использовать в течение 15-20 часов.

Стоимость устройств, на момент написания данного обзора, составляет около 4000 рублей. Много это или мало – решать вам.

В заключение отметим, что беспроводные клавиатуры Bliss Air Keyboard и Bliss Air Keyboard Conqueror – это отличный выбор для тех, кто хочет получить небольшое беспроводное устройство в формате «все в одном». Устройства произведены из качественных материалов, имеют неплохой дизайн и хорошую эргономику. При этом старшая модель отлично подходит для людей, играющих в игры. Для тех же кто не играет, рекомендуем обратить внимание на классическую беспроводную мини-клавиатуру Bliss Air Keyboard.

Что ещё почитать?
Обзор игры Warhammer 40,000: Battlesector
Обзор игры Warhammer 40,000: Battlesector
Данил Ряснянский, 19.07.2021
Обзор игры WE ARE FOOTBALL
Обзор игры WE ARE FOOTBALL
Евгений Леонов, 07.07.2021
Обзор игры Super Bomberman R Online
Обзор игры Super Bomberman R Online
Данил Ряснянский, 03.06.2021
Обзор игры Capcom Arcade Stadium
Обзор игры Capcom Arcade Stadium
Данил Ряснянский, 09.06.2021
Превью игры Warhammer 40,000: Battlesector
Превью игры Warhammer 40,000: Battlesector
Данил Ряснянский, 01.06.2021
Обзор игры Pecaminosa - A Pixel Noir Game
Обзор игры Pecaminosa - A Pixel Noir Game
Евгений Леонов, 11.06.2021
Обзор игры Demon Skin
Обзор игры Demon Skin
Данил Ряснянский, 26.04.2021
Обзор игры Essays on Empathy
Обзор игры Essays on Empathy
Данил Ряснянский, 02.06.2021
Обзор игры No Longer Home
Обзор игры No Longer Home
Данил Ряснянский, 05.08.2021
Обзор игры Great Ace Attorney Chronicles, The
Обзор игры Great Ace Attorney Chronicles, The
Данил Ряснянский, 29.07.2021
Обзор игры Mario Golf: Super Rush
Обзор игры Mario Golf: Super Rush
Антон Белый, 04.07.2021
Обзор игры Metro Exodus: Enhanced Edition
Обзор игры Ghosts 'n Goblins Resurrection
Обзор игры Ghosts 'n Goblins Resurrection
Данил Ряснянский, 15.06.2021
Обзор игры Legend of Mana Remastered
Обзор игры Legend of Mana Remastered
Данил Ряснянский, 09.07.2021
Обзор игры New Pokemon Snap
Обзор игры New Pokemon Snap
Данил Ряснянский, 16.05.2021
Превью игры GetsuFumaDen: Undying Moon
Превью игры GetsuFumaDen: Undying Moon
Данил Ряснянский, 24.05.2021
Обзор игры Scarlet Nexus
Обзор игры Scarlet Nexus
Данил Ряснянский, 30.06.2021
Обзор игры Roguebook
Обзор игры Roguebook
Данил Ряснянский, 21.06.2021