Обзор ИБП APC Back-UPS 1100

Статья Обзор ИБП APC Back-UPS 1100

Автор: Василий Левандовский

Дата: 10.08.2015 16:29

+1

Поделитесь с друзьями:

14037

Наверняка, каждый сталкивался в своей жизни с ситуацией неожиданного выключения электроэнергии или просто резких перепадов напряжения. Во время работы или игры такое нередко чревато тем, что вы просто не успеете сохранить важные данные и они окажутся навсегда потерянными. Конечно, работая на ноутбуке скорее всего вы этого не почувствуете, так как на данном типе устройств присутствует встроенная батарея, позволяющая работать несколько часов без непосредственного подключения к розетке.

А вот для пользователей стационарных ПК такая ситуация может оказаться весьма плачевной. К счастью инженеры придумали специальный тип устройств – источники бесперебойного питания (ИБП). По сути своей данные устройства представляют собой большой аккумулятор, который заряжается при подключении ИБП к розетке, а также сетевой фильтр. В случае, если электроэнергия внезапно выключиться, подключенные к ИБП устройства будут продолжать работать как ни в чем не бывало и у вас вполне хватит времени окончить вашу работу, сохранив важные данные.

Лицевая сторона ИБП APC Back-UPS 1100

Об одной из таких устройств мы и поговорим в сегодняшнем обзоре. В наш тестовый цех попал источник бесперебойного питания APC Back-UPS 1100 (BX1100CI-RS) от Schneider Electric.

Прежде чем мы перейдем непосредственно к тестированию устройства, по традиции, укажем основные технические характеристики устройства в таблице, расположенной ниже:

Технические характеристики ИБП APC Back-UPS 1100
Производитель APC
Серия Back-UPS
Модель 1100VA, 230V, AVR, Schuko Sockets, CIS BX1100CI-RS
Выходное напряжение 230В
Максимальная выходная мощность 1100 ВА
Эффективная мощность 1100 Вт
Количество выходных розеток 4 розетки евростандарта с заземлением (расположены на задней панели)
Входное напряжение 150 ~ 280 В
Аккумуляторы 2 аккумулятора 12В, 7 Ач (зарядка 8 часов)
Индикаторы питание от сети, необходима замена аккумулятора
Интерфейс USB
Дополнительные возможности защита телефонной линии
Длина кабеля 1.2 м
Размеры (ширина x высота x глубина) 130 x 215 x 336 мм
Цвет черный
Вес 10.5 кг

После вскрытия массивной коробки (вес которой, к слову, составляет почти 11 кг), обнаруживаем внутри сам источник бесперебойного питания, кабель для подключения к телефонной линии, инструкция и диск с драйверами.

Комплектация устройства APC Back-UPS 1100

Прежде чем начать пользоваться устройством APC Back-UPS 1100, вам необходимо подсоединить к нему аккумулятор (небольшая пластиковая розетка сзади). Как произвести данное действие описано в руководстве пользователя. Тем не менее, сделать это не так-то просто: мне потребовалось минут 10 для того, чтобы понять, как правильно подсоединить питание аккумулятора. Первая зарядка ИБП занимает приблизительно 10 часов. В дальнейшем устройство полностью может быть заряжено в течение 8 часов.

На задней панели устройства расположено 4 розетки с заземлением, в каждую из которых вы можете вставлять свои устройства. В сравнении с другими моделями ИБП, которые представлены на рынке, данное количество является неким средним значением. Мне кажется, что для большинства задач, с которыми вы столкнетесь, четырех защищенных розеток хватит с лихвой. У конкурентов можно легко найти модели и с шестью розетками, правда зачастую далеко не все из них подключаются напрямую к аккумулятору.

Отметим, что все четыре розетки APC Back-UPS 1100 оснащены аккумуляторным питанием и сетевым фильтром, а это означает, что каждое подключенное к ИБП устройство будет не только надежно защищено от различных всплесков и импульсов напряжения, но и будет продолжать работать некоторое время, после полного отключения электроэнергии.

Тыльная сторона ИБП APC Back-UPS 1100

Производитель обещает время работы ваших устройств вплоть до 120 минут (при полном заряде аккумулятора). Однако, тут следует сразу оговориться: заявленное время работы будет лишь при совокупной потребляемой мощности вашими устройствами не превышающей 40 Вт. Приблизительное время работы подключенных устройств при различной нагрузке вы можете посмотреть в таблице, расположенной ниже:

Время работы ИБП APC Back-UPS 1100 от батареи при различной нагрузке
Работа при нагрузке 40 Вт до 120 минут
Работа при нагрузке 50 Вт 92 минуты
Работа при нагрузке 100 Вт 49 минут
Работа при нагрузке 200 Вт 22 минуты
Работа при нагрузке 300 Вт 12 минут
Работа при нагрузке 400 Вт 8 минут
Работа при нагрузке 500 Вт 5 минут
Работа при нагрузке 600 Вт 3 минуты

Среди достоинств APC Back-UPS 1100 также можно отметить автоматический стабилизатор напряжения, который позволяет использовать устройство в электросетях с нестабильным напряжением. Ступенчатое повышение или понижение напряжения до значения, приемлемого для нормальной работы оборудования, производится автоматически.

Устройство оснащено двумя индикаторами, благодаря которым можно произвести оценку текущего состояния источника бесперебойного питания, электросети и аккумулятора. Помимо этого, существует и ряд звуковых сигналов, уведомляющих пользователя об изменениях сетевого электропитания и условий работы ИБП.

Среди прочих достоинств APC Back-UPS 1100 можно также отметить многоразовый предохранитель (который не придется менять после перегрузки), повышенный срок эксплуатации аккумулятора (за счет точной интеллектуальной ее зарядки), а также простой и удобный способ замены, отслужившей свой срок батареи.

Конечно, не обошлось и без недостатков, главным из которых, на мой взгляд, является цена. На момент написания обзора средняя стоимость APC Back-UPS 1100 составляет 10 500 рублей. При выборе какой источник бесперебойного питания купить, вы вполне легко можете подобрать более дешевую или, наоборот, более функциональную модель.

Боковая сторона ИБП APC Back-UPS 1100

Также среди недостатков можно отметить не слишком стильный дизайн (родом из 90-ых) и достаточно большой вес 10.5 кг, в следствие чего ИБП вряд ли будет удобно куда-либо перевозить или переносить с собой. С другой стороны, если вы стационарный пользователь, для вас это скорее всего не будет являться недостатками.

Резюмируя все вышесказанное, отметим, что источник бесперебойного питания APC Back-UPS 1100 отлично подойдет для пользователей как стационарных ПК, так и любой другой бытовой техники. Среди достоинств устройства: мощная батарея; большое количество подключаемых к ней розеток (4 штуки); многоразовый предохранитель, защищающий от перегрузок; автоматический стабилизатор напряжения, а также возможность защиты телефонной линии связи. Из недостатков можно отметить высокую цену, не слишком стильный дизайн, а также достаточно большой вес. Подробное руководство пользователя на русском языке вы можете прочесть по ссылке.

P.S. Для тех же кто ограничен в деньгах, но при этом, не хочет, чтобы их дорогостоящее оборудование вышло из строя из-за внезапного скачка напряжения, рекомендуем приобрести сетевой фильтр APC PM6U-RS от той же Schneider Electric. Данный сетевой фильтр способен защитить ваши устройства от всплесков в электросети (удар молнии, повышенное напряжение), короткого замыкания и возгорания, а также предохранять от электромагнитных помех.

Коробка с сетевым фильтром APC PM6U-RS

Из интересных особенностей APC PM6U-RS можно выделить расположение розеток на двух (боковой и верхней) сторонах устройства. Розетки расположены по 3 в ряд, суммарно позволяя подключить до 6 устройств (смотрите на фотографии ниже).

Лицевая сторона сетевого фильтра APC PM6U-RS

Фильтр оснащен достаточно длинным двухметровым кабелем, что позволяет устанавливать его на приличном расстоянии от розетки. На боковой панели расположено 3 индикатора позволяющие четко понять: работает ли защита; есть ли перегрузка по мощности; присутствует ли заземление.

Тем, кто привык заряжать свои устройства через USB-выход теперь нет нужды подключать смартфон или планшет напрямую к ПК, так как на сетевом фильтре предусмотрены 2 USB порта суммарной мощностью 2.4А.

Боковая сторона сетевого фильтра с розетками

В заключение, скажем, что производитель дает гарантию 5 лет на сетевой фильтр, что несомненно указывает на высокую надежность устройства. Средняя стоимость устройства, на момент написания обзора, составляет 2 500 рублей.

Что ещё почитать?
В Amazon Prime Gaming январская раздача игр
В Amazon Prime Gaming январская раздача игр
Василий Левандовский, 03.01.2022
В Steampay скидка 77% на Murdered: Soul Suspect
В Steampay скидка 77% на Murdered: Soul Suspect
Василий Левандовский, 19.01.2022
Обзор игры Dark Crypt
Обзор игры Dark Crypt
Евгений Леонов, 22.10.2021
В Steam скидка 63% на экшен Mafia: Definitive Edition
В Steam скидка 63% на экшен Mafia: Definitive Edition
Василий Левандовский, 13.01.2022
В Xbox Game Pass добавят сборник экшенов Hitman Trilogy
Стали известны победители Steam Awards 2021
Стали известны победители Steam Awards 2021
Василий Левандовский, 04.01.2022
DNS готовится к новой поставке PS5
DNS готовится к новой поставке PS5
Василий Левандовский, 15.01.2022
Что ждет Age of Empires IV в ближайшие месяцы
Что ждет Age of Empires IV в ближайшие месяцы
Василий Левандовский, 17.01.2022
Трейлер пятой части хоррор-серии «Крик»
Трейлер пятой части хоррор-серии «Крик»
Василий Левандовский, 13.01.2022
Steam-чарт: Ready or Not удерживает первенство
Steam-чарт: Ready or Not удерживает первенство
Василий Левандовский, 03.01.2022
Shadow Warrior 3 выйдет 1 марта
Shadow Warrior 3 выйдет 1 марта
Василий Левандовский, 18.01.2022
В Steampay скидка 72% на ролевую игру The Outer Worlds
В Steampay скидка 72% на ролевую игру The Outer Worlds
Василий Левандовский, 18.01.2022