Обзор городского электросамоката DIGMA Urban Lite

Статья Обзор городского электросамоката DIGMA Urban Lite

Автор: Никита Смирнов

Дата: 25.07.2022 19:02

+3

Поделитесь с друзьями:

2328

Тип статьи: Обзор электросамоката

Компания: DIGMA

Продукт: Электросамокат DIGMA Urban Lite

Емкость аккумулятора: 4400 mAh

Запас хода на максимальном заряде: 15 км

Максимальная скорость: 25 км/ч

Автор материала: Никита Смирнов

Владельцы электрических самокатов могут похвастаться определённым уровнем свободы: свободой от необходимости пользоваться автобусом или трамваем, свободой путешествовать дальше, чем вы могли бы пройти пешком, и свободой от необходимости водить машину. С личным самокатом также больше не нужно искать прокатный на улице и надеяться, что он будет заряжен.

Существует большое разнообразие самокатов — вы можете потратить менее 20 000 рублей на бюджетную модель или разориться на высококлассный агрегат стоимостью более 200 000 рублей, который будет мчать вас с ветерком. Кроме того, можно приобрести сверхлегкую модель, с которой при необходимости можно будет зайти в общественный транспорт.

Причин купить самокат может быть множество, как и сценариев его использования. Кто-то просто ежедневно перемещается на нём из точки А в точку Б. Другим же портативный транспорт необходим для исследования целого города и даже местности за его пределами.

Внешний вид самоката DIGMA Urban Lite

Герой сегодняшнего обзора — компактный и легкий электросамокат DIGMA Urban Lite стоимостью до 20 000 рублей. Из названия следует, что устройство предназначено для городских условий. Об этом же говорят и его технические характеристики: заявленные максимальный запас ход на 15 км и скорость до 25 км/ч. Вес самоката в 11,3 кг позволит при необходимости сложить его и перенести в руках либо погрузить в багажник автомобиля. Подробные спецификации DIGMA Urban Lite представлены в таблице ниже.

Технические характеристики городского электросамоката DIGMA Urban Lite
Питание Аккумулятор (Li-lon)
Емкость аккумулятора 4400 mAh
Мощность устройства 250 Вт
Максимальная нагрузка 100 кг
Количество скоростных режимов 4
Запас хода на максимальном заряде 15 км
Максимальная скорость 25 км/ч
Дисплей есть
Материал рамы/основания алюминиевый сплав
Диаметр колес 8,5 дюймов
Тип тормоза электронный и механический
Габариты в рабочем состоянии 114х108х43 см
Габариты в сложенном виде 51х108х43 см
Вес без упаковки 11,3 кг

Комплектация и внешний вид

DIGMA Urban Lite поставляется в крупной картонной коробке с изображением самоката и его технических характеристик. Для безопасности и сохранности устройства при доставке внутри упаковки расположены амортизирующие вставки из вспененного материала.

В комплектацию входят сам самокат, адаптер питания для зарядки, шестигранник с четырьмя винтами, насадка для подкачки колёс, инструкция на русском языке и гарантийный талон. Устройство поставляется из коробки в практически полностью готовом к эксплуатации виде. Остаётся сделать элементарное: собрать руль и зафиксировать рулевую стойку. Для этого пригодятся имеющиеся в комплекте шестигранный ключ и винты.

На руле самоката расположен LED-дисплей, рычаг акселератора и звонок

Дека покрыта резиной с протектором, что положительно сказывается на устойчивости водителя во время маневрирования. В боковой части деки также есть подножка, которая легко раскладывается, если вам нужно поставить самокат. Ручки руля также прорезинены для комфортного и крепкого хвата. Справа расположена гашетка акселератора, слева — ручка тормоза и звонок. Под звонком также есть пластиковая петля, необходимая для фиксации руля в сложенном состоянии — с помощью петли он крепится к фиксатору на крыле заднем.

Рулевая стойка увенчана небольшим, но хорошо читаемым LED-экраном 1,8 дюймов. Управление дисплеем осуществляется с помощью одной физической кнопки. Все необходимые показатели — уровень заряда аккумулятора, выбранный режим, возникающие ошибки, индикатор работы фонарей и спидометр — выводятся на экран.

На лицевой стороне рамы руля установлен фонарь подсветки мощностью 1 Вт. На заднем крыле расположена кнопка торможения и габаритный сигнал. Крыло выполнено из пластика, выглядит не очень надёжным и быстро собирает грязь.

Механизм складывания руля позволяет транспортировать самокат без лишних проблем

Из коробки Urban Lite может быть немного заряжен, но мы рекомендуем перед началом эксплуатации полностью зарядить устройство. Много времени на это не потребуется. Время зарядки самоката с нуля — до 3 часов. Кабель зарядного устройства достаточно длинный, поэтому вам не придется мучаться с поиском подходящей розетки. Гнездо для подключения кабеля питания находится в боковой части деки и защищено силиконовой заглушкой.

В целом, самокат выглядит стильно, но не вычурно — его внешний вид отлично подойдёт мужчинам, женщинам и детям. Обозреваемая модель выполнена в сдержанном сером цвете, а большая часть узлов — из алюминиевого сплава.

Тест-драйв

При достаточно скромных показателях мощности Urban Lite оказался весьма шустрым транспортным средством. Скорость набирает быстро, а лёгкость конструкции позволяет свободно маневрировать между препятствиями или в потоке людей на тротуарах. В этих ситуациях хорошо проявляют себя дисковые тормоза. Здесь никаких сюрпризов и особых нареканий.

Однако стоит понимать, что это всё-таки именно городской самокат. В крутые подъёмы он не взберётся, да и не должен. Кроме того, у него отсутствует какая-либо амортизация, а это значит, что самокат подходит исключительно для езды по ровной дороге. Надувных колёс не хватает для сглаживания неровностей трассы. За город, к примеру, на нём лучше не выезжать.

На заднем колесе расположен дисковый тормоз, который позволить затормозить в любой непредвиденной ситуации

На самом деле, Urban Lite и не предназначен для длительных поездок. Заявленный запас хода в 15 км сам по себе достаточно скромный показатель. Сказывается малый объём аккумулятора. В любом из режимов (эко, стандартный и спортивный) электросамокат проезжает около 11 км. Возможно, человек весом 50 кг и уедет на 15 км по ровной дороге, но в реальности запас хода чуть меньше.

Аккумулятор также влияет и на скорость. С падением мощности заряда ниже 50% она начинает снижаться, и к этому нужно быть готовым. Однако так происходит с большинством электросамокатов, за исключением некоторых моделей.

Особого дискомфорта при езде на Urban Lite не замечено. Мягкие резиновые ручки частично гасят вибрацию от неровной поверхности. Но с непривычки руки могут устать даже после 20 минут катания. Конечно, трюки и прыжки на этом самокате лучше не делать — ничем хорошим это не закончится. Конструкция очень лёгкая и не предназначена для очень больших нагрузок и экстремальной езды.

На данной модели моторколесо расположено спереди. Оно позволяет обеспечить скорость 25 км/ч и запас хода до 15 км

В самокате предусмотрены четыре режима передвижения: ECO, D, S и пешеходный. ECO — режим энергосбережения с плавным ускорением, который подойдёт для начинающих пользователей, именно его рекомендует производитель. D — стандартный режим ускорения, а S — спортивный режим для опытных владельцев. Наконец, Пешеходный режим говорит сам за себя, с ним вы будете ехать со скоростью пешехода.

Лобового фонаря вполне достаточно для катания в сумерках и в тёмное время суток. Он однозначно заслуживает похвалы, несмотря на свои компактные размеры. Приятным сюрпризом также стало наличие габаритного фонаря на заднем крыле. Он встречается не на всех моделях даже более дорогого сегмента.

Для удобства водителя также предусмотрен круиз-контроль, который активируется удержанием гашетки акселератора в одном положении в течение 6 секунд. Отключается этот режим нажатием на газ или тормоз.

Для того, чтобы самокат был хорошо различим в тёмное время суток производитель оснастил его передним и задним фонарями

Лёгкий вес самоката также может быть полезен при походах в магазин. Вы запросто сможете повесить пару небольших пакетов на раму руля. На манёвренности транспорта это скажется не сильно, зато облегчит вам путь до дома с покупками. Но мы вам этого не говорили, потому что это противоречит технике безопасности.

Использовать Urban Lite рекомендуется в температурном режиме от +5°С до +40°С. А вот хранить самокат зимой на холодном балконе или в гараже нельзя — устройство должно находиться в отапливаемом помещении с температурой как минимум +10°С, но не выше +25°С.

При необходимости самокат всегда можно сложить и переносить за рулевую стойку либо катить, держа за руль. Много места, например, в общественном транспорте или багажнике авто устройство не займёт. К тому же, если вам придётся его нести в руках, вы оцените основное преимущество данной модели — её малый вес. Особых усилий для складывания самоката не потребуется. Чуть выше переднего колеса на рулевой стойке есть рычаг, который нужно потянуть, чтобы перевести самокат в компактное состояние.

Для выбора скорости доступен один из четырёх режимов: ECO (экономичный до 10 км/час); D (городской до 20 км/час); S (спортивный до 25 км/час) и режим скорости пешехода (5 км/час)

В сухом остатке…

DIGMA Urban Lite полностью оправдывает своё название — это недорогой самокат, подходящий для езды в парке, по асфальтированной дороге или просто по окрестностям вашего района, словом, по городу. Для более дальних поездок и для езды по пересеченной местности он точно не подойдёт.

При этом самокатом легко смогут управлять женщины и дети, ведь его вес составляет всего чуть более 11 кг. Однако достаточно крупным людям всё-таки лучше воздержаться от использования этого самоката. Идеальным вариантом будет приобретение Urban Lite в качестве подарка ребёнку или девушке, особенно если это их первый опыт с подобным средством передвижения.

Данный самокат показывает неплохие скоростные качества, и им легко управлять. Однако малый реальный запас хода ограничивает сферу его применения. Облегченный корпус также подразумевает аккуратное вождение, потому как агрессивная манера езды может негативно сказаться на его долговечности.

Данную модель однозначно стоит приобретать:

  • В качестве первого электросамоката;
  • Если не планируете чрезмерно долгих поездок, например, только до работы и обратно;
  • Как подарок ребенку, данный электросамокат будет отличным выбором.

Отложить с покупкой мы советуем:

  • Если это не первый ваш электросамокат и вы ищете чего-то большего;
  • Тем, кто планирует часто и много ездить на самокате;
  • Если располагаете большим количеством средств, советуем присмотреться к другим моделям.

Приобрести самокат можно в магазине Ситилинк со скидкой по очень выгодной цене 14 990 рублей (18 990 рублей).

Что ещё почитать?
Diablo Immortal заработала свыше 100 млн долларов
Diablo Immortal заработала свыше 100 млн долларов
Василий Левандовский, 01.08.2022
Steam-чарт: Stray удерживает второе место
Steam-чарт: Stray удерживает второе место
Василий Левандовский, 01.08.2022
Dying Light 2 взломали
Dying Light 2 взломали
Василий Левандовский, 05.08.2022
Инсайдер: Eidos хочет сделать новый Deus Ex
Инсайдер: Eidos хочет сделать новый Deus Ex
Василий Левандовский, 07.08.2022
Обзор игры Insurmountable
Обзор игры Insurmountable
Евгений Леонов, 26.04.2022
Авторы Gotham Knights показали 28 костюмов
Авторы Gotham Knights показали 28 костюмов
Василий Левандовский, 04.08.2022
Слух: Google Stadia закроют до конца года
Слух: Google Stadia закроют до конца года
Василий Левандовский, 31.07.2022
Шрайер: Eidos сейчас делает не Deus Ex
Шрайер: Eidos сейчас делает не Deus Ex
Василий Левандовский, 07.08.2022
​​Трейлер второго сезона The Cuphead Show!
​​Трейлер второго сезона The Cuphead Show!
Василий Левандовский, 07.08.2022
СМИ: MGM потеряла права на фильмы Tomb Raider
СМИ: MGM потеряла права на фильмы Tomb Raider
Василий Левандовский, 31.07.2022
Леди Гага сыграет в сиквеле «Джокера»
Леди Гага сыграет в сиквеле «Джокера»
Василий Левандовский, 05.08.2022