Обзор фильма Yesterday

Статья Обзор фильма Yesterday

Автор: Антон Белый

Дата: 25.09.2019 07:51

0

Поделитесь с друзьями:

309

Жанр: мюзикл, фэнтези, мелодрама, комедия

Премьера (мир): 4 мая 2019 года

Премьера (РФ): 19 сентября 2019 года

Страна: Великобритания, Россия, Китай

Режиссёр: Дэнни Бойл

Сценарий: Ричард Кёртис, Джек Барт

В ролях: Химеш Патель, Лили Джеймс, Софи Ди Мартино, Эллиз Шаппелль, Мира Сайал, Гарри Мишель, Винсент Франклин, Джоэль Фрай, Майкл Киванука, Карма Суд

Возраст: 12+

Время: 116 минут

Слоган: «Мир забыл про The Beatles. Но только не Джек...»

Оценка фильма: 6.3 из 10

Дэнни Бойл — талантливый режиссёр, который снимает фильмы о персонажах со дна социальной лестницы. Его ключевые герои: наркоман Марк в фильме «На игле» (Юэн Макгрегор), уличный воришка Джамаль из «Миллионера из трущоб» (Дэв Патель), дауншифтер Ричард из «Пляжа» (Леонардо ДиКаприо), и этот список можно продолжать. Режиссёру нравится исследовать персонажей, которые вопреки всем факторам могут раскрыть в себе тайные таланты — так, Джамаль разбогател и нашёл праведную жизнь, как и Марк Рентон в сиквеле «На игле». Нетрудно представить до похода в кино, о чём же будет фильм Yesterday, а после трейлера рассказать весь сюжет от и до.

Джек Малик, главный герой

Yesterday — история музыканта-неудачника Джека Малика, которая по сути является переосмыслением фильма про миллионера из трущоб. Неизвестный, непопулярный и нелюбимый всеми Малик, у которого есть ровно одна поклонница, его подружка Элли, благодаря странному стечению обстоятельств превращается в рок-звезду мирового масштаба. По сюжету, у героя с индийскими корнями из британского Лоустофта совсем не ладится карьера — работает продавцом в супермаркете и пытается музицировать.

Но однажды, когда во всем мире происходит одновременное отключение электричества, Малик врезается на велосипеде в автобус и, в отличие от другого известного музыканта, после аварии выживает. Придя в себя, он по сути оказывается в альтернативной реальности — мире, где песен The Beatles никогда не было, а Леннон живёт обычной скучной жизнью. В этом же мире все пьют Pepsi, и никто не знает про Coca-Cola. А значит, Малик может петь песни ливерпульской четвёрки так, будто написал их сам.

Малик с Элли, дамой своего сердца, которая слишком долго пробыла во френдзоне

Взяв столь мощный сюжетный приём, Бойл развивает карьеру Малика со скоростью локомотива — вот он исполняет на гитаре для своей семьи Yesterday, с которой всё и началось, а уже спустя 30 минут едет с мировым турне по главным столицам, и на бис поёт Back in the USSR в Москве. Пожалуй, так много песен «Битлов» не звучало в кинематографе с 2007 года, когда вышел мюзикл «Через Вселенную» от Джулии Теймор.

Битломания — удачный бэкграунд для фильма об успехе и красивой жизни рок-звезды, который на поверку оказывается романтической комедией. В отличие от других фильмов Бойла о дауншифтерах или карьеристах, в этом акцент сделан на то, какими усилиями Малику приходится оставаться человеком в мире больших денег и миллионов фанатов. От более традиционных фильмов про быстрый успех на музыкальном Олимпе, например, «Звезда родилась», этот отличается акцентом на гуманистический вектор повествования — каково это, обманывая весь мир, оставаться честным с собой человеком.

Главный герой не готов к тому успеху, который, как ему самому кажется, он украл

Актёрский каст у Бойла в этот раз слабее, чем в его культовых «Пекло» или «T2: Трейнспоттинг». Для актёра Химеша Патела, исполнившего роль главгероя, фильм стал полноценным дебютом в большом кино, во вспомогательных ролях Лили Джеймс и Кейт Маккиннон, а из действительно известных персоналий — музыкант Эд Ширан в роли самого себя. С ним же, кстати, и связаны основные гэги, например, идея переименовать песню Hey Jude в Hey Dude, который звучит в духе времени, а не старомодно.

Из всех этих событий и персонажей сплетается милая, по-своему предсказуемая история любви и к The Beatles, и к Элли, и ко всем деньгам мира — у каждого из ключевых героев есть своя мотивация, но автору удалось сделать из этого целостную картину, заодно высмеяв современные нравы. К примеру, одно из предложенных для дебютного альбома героя, White Album, было отвергнуто, потому что в нем «слишком много белого для нашего времени». И с помощью таких приемов автор провернул наследие The Beatles через мясорубку реалий XXI века.

Актриса, запомнившаяся нам ролью чудачки Хольцман из перезапуска «Охотников за привидениями» — главный источник юмора в фильме. Выводы делайте сами

В целом, это далеко не лучший фильм Дэнни Бойла — он слишком романтичный, наивный и даже в чём-то поверхностный. Для режиссёра с таким послужным списком, как у Бойла, «Yesterday» получился слишком стерильным и выхолощенным, словно тот маркетолог, который боится назвать альбом «Белым». Но как путешествие по всему, что дорого для сердца любого битломана, или же как летний ромком на один раз — кино удалось. «Битлов» тут любят, их песни собирают стадионы, а романтики хоть отбавляй.

Поймите правильно, от такого режиссёра ждёшь чего-то жёсткого, скандального, эпатажного и правдивого. Хотя бы такого, как его предыдущий фильм Т2. Ну, а Yesterday не может решить, про что он — про музыку или же про любовь. Желал он того или нет, но на этот раз Бойл угодил не своей типичной аудитории, а любителям сказок из серии «жили долго и счастливо», или романтических комедий а-ля «Ноттинг Хилл» — уж им-то этот фильм не сможет не понравиться.

Оставите своё мнение в комментариях?

Нажмите кнопку «Добавить комментарий» и введите комментарий в окно

Комментарии отсутствуют. Станьте первым!

Что ещё почитать?
Обзор фильма К звёздам
Обзор фильма К звёздам
Милан Асанов, 03.10.2019
Обзор игры FIFA 20
Обзор игры FIFA 20
Евгений Леонов, 27.09.2019
Обзор игры Ring Fit Adventure
Обзор игры Ring Fit Adventure
Данил Ряснянский, 08.11.2019
Прохождение игры Devil's Hunt
Прохождение игры Devil's Hunt
Уильям Бласковиц, 23.09.2019
Обзор игры Judgement
Обзор игры Judgement
Данил Ряснянский, 26.07.2019
Обзор фильма Сторож
Обзор фильма Сторож
Милан Асанов, 28.10.2019
PlayStation 3 исполнилось 13 лет
PlayStation 3 исполнилось 13 лет
Евгений Леонов, 13.11.2019
Превью игры Doom Eternal
Превью игры Doom Eternal
Антон Белый, 06.10.2019