Обзор фильма Война Анны

Статья Обзор фильма Война Анны

Автор: Антон Белый

Дата: 30.04.2019 17:19

+2

Поделитесь с друзьями:

3925

Жанр: драма, военный

Премьера (мир): 28 января 2018 года

Премьера (РФ): 9 мая 2019 года

Страна: Россия

Режиссёр: Алексей Федорченко

Сценарий: Алексей Федорченко, Наталия Мещанинова

В ролях: Марта Козлова

Возраст: 12+

Время: 75 минут

Оценка фильма: 9 из 10

Фильм «Война Анны» за последние полгода получил ряд престижных премий — «Золотой орел», «Ника», «Белый слон», приз «Кинотавра». Почти все представители этих фестивалей единогласно признали военную драму Алексея Федорченко лучшим фильмом года, а главную актрису — лучшей актрисой. С целью понять, почему все они проявили такое единодушие, мы отправились на закрытый кинопоказ.

Партизанская война сделала Анну жестокой, но не бессердечной

Весь фильм строится вокруг единственной героини — еврейской девочки Ани, всю семью которой уничтожили во время массового расстрела. Осталась в живых только Анна, да и то чудом, потому что мать закрыла ее своим телом. Уцелевшего ребенка находят селяне и отводят в комендатуру в бывшем здании школы, взятой под контроль фашистских оккупантов. Анне удается сбежать и спрятаться в нерабочем камине, который станет ее тайным убежищем на ближайшие годы.

Чтобы выжить на вражеской земле, Анне приходится проявлять не детскую смекалку и методы сурвивалиста — девочке ничего не остается, как идти на любые меры, чтобы остаться в живых, а также сохранить в себе человека. Единственным ее спутником становится бездомная кошка, отношения с которой становятся отдельной трагедией. Всем им по ходу фильма придётся резко повзрослеть, потому что единственная альтернатива незавидна.

Анна с единственным другом

За весь фильм Анна не произносит ни слова — печаль, боль, горе и тяжесть выживания среди врагов девочка принимает стоически, но не без слез. Глядя на эти молчаливые страдания трудно не расплакаться самому. Честно говоря, совсем неясно, как после этого фильма вообще можно выйти из кинотеатра с сухими глазами.

Актриса Марта Козлова смотрится абсолютно органично в своей роли — голодающая, грязная сирота, чья гражданская жизнь погибла в массовом расстреле, но борьба продолжается и обретает самые причудливые формы. К слову о причудах: в фильме много аллегоризма, за которым скрывается нечто большее, чем драма о войне. Чего хотя бы стоит новогодняя пирушка сатанистов с раскиданными повсюду сырыми яйцами…

Девочка топит лёд, превращая его в питьевую воду

Когда я шел в кино, то ожидал увидеть русскую версию «Списка Шиндлера». По факту этот фильм гораздо ближе к другим картинам — «Искусство выживания» по рассказу Стивена Кинга о том, как человек калечит себя, чтобы прожить еще день, и «Иди и смотри», в котором ребенок становится свидетелем нацистских зверств, ужасов войны, пыток и смертей, превращаясь в седого подростка.

У «Войны Анны» почти та же история, что у мальчика из фильма Элема Климова — вот только Марта Козлова привязана к своему сломанному камину в комендатуре, поэтому весь фильм остается заточена в здании школы. Годы ВОВ проходят для нее зрителем из потайной щелки в камине, но от этого никому не легче.

Взор грустный и прекрасный словно спрашивает зрителя: «Люди, за что?..»

Лишь во время титров понимаешь, что режиссеру Федорченко удалось создать болезненный фильм, заставляющий не только плакать навзрыд, но и пропустить через себя события кровавого 1941-го истерзанными глазами загнанного в камин ребенка.

«Войну Анны» будут показывать всего несколько дней — с 9 по 12 мая. Часть прибыли от кинопроката авторы переведут на помощь тяжелобольным детям. В России уже много лет не делали действительно достойных фильмов про войну, про жизнь и про наше прошлое. Этот, без сомнения, как раз из таких.

Оставите своё мнение в комментариях?

Нажмите кнопку «Добавить комментарий» и введите комментарий в окно

Комментарии отсутствуют. Станьте первым!

Что ещё почитать?
Обзор игры Fear the Dark Unknown
Обзор игры Fear the Dark Unknown
Данил Ряснянский, 17.02.2020
Прохождение игры Frostpunk: The Last Autumn
Прохождение игры Frostpunk: The Last Autumn
Уильям Бласковиц, 16.02.2020
Обзор игры Cat Quest 2
Обзор игры Cat Quest 2
Евгений Леонов, 07.11.2019
Превью игры Don't Die, Minerva!
Превью игры Don't Die, Minerva!
Евгений Леонов, 18.11.2019
Трейлер игры Final Fantasy 7 Remake
Трейлер игры Final Fantasy 7 Remake
Василий Левандовский, 02.02.2020
В Dreams скоро появится VR-режим
В Dreams скоро появится VR-режим
Евгений Леонов, 18.02.2020
Прохождение игры Darksiders: Genesis
Прохождение игры Darksiders: Genesis
Уильям Бласковиц, 25.12.2019
Список участников E3 2020
Список участников E3 2020
Евгений Леонов, 13.02.2020