Обзор фильма Статус: Обновлён

Статья Обзор фильма Статус: Обновлён

Автор: Евгений Ишков

Дата: 20.05.2018 17:23

0

6473

Знаете, бывают такие странные совпадения в сфере кино, что невольно начинают возникать подобные мысли:

«А не плагиат ли это? Неужели в Голливуде настолько большая нехватка свежих идей, что тамошние продюсеры начали обращать внимание даже на неудачные образчики восточно-европейского кинематографа? Или может это наши горе-прокатчики опять начитались каких-то маркетинговых гайдов и решили заманить зрителя с помощью знакомого словосочетания на афишах? В общем, схожу на что-нибудь другое, от греха подальше».

При чём здесь «Статус: Обновлен»? Во-первых, уже только одно название отсылает нас к российской комедии «Статус: Свободен» с вездесущим Данилой Козловским, которая, кстати, сама по себе является отнюдь не лучшим ремейком фильма «500 дней лета» с Джозефом Гордоном-Левиттом в главной роли.

Во-вторых, трейлер картины вызывал стойкие и не самые приятные ассоциации с ещё одной лентой отечественного производства под названием «Одноклассники.ru: НаCLICKай удачу» (наверное, вы натыкались на забавный отрывок из этого фильма, где ужасно играющая актриса кричит «Врача! Позовите врача!»). Схожесть сценариев лент, вплоть до отдельных моментов, сразу заметили пользователи, что заранее добавило минусов и без того сомнительному кино.

«Статус: Обновлён» – это, в первую очередь, проект от создателей «Шаг вперёд»…

Тем не менее, обвинять мы никого не собираемся, ведь прямых доказательств нет: так или иначе, все эти сюжетные составляющие были придуманы и задействованы намного раньше. Режиссёр и продюсеры просто взяли знакомые элементы и подставили в формулу из четырёх слов – весело, модно, молодёжно и… банально.

Айфоны меняют мир

Жизнь обычного парня Кайла Мура переворачивается вверх ногами, когда он вынужденно переезжает из знойной Калифорнии в мрачный Коннектикут вместе с мамой и сестрой. Его родители собираются разводиться, и деваться загорелому любителю серфинга некуда – приходиться осваиваться среди здешней молодежи и только надеяться на то, что отец рано или поздно позовет обратно.

К сожалению, первый же день в новой школе приносит проблемы: местные звёзды хоккея не особо обрадовались приходу калифорнийца и поэтому разбили его телефон. Желая починить любимый аппарат, Кайл обращается к первому попавшемуся мастеру, и им оказывается эксцентричный Бородач – продавец смартфонов с установленной на них соцсетью «Вселенная», которое позволяет менять окружающий мир и себя самого несколькими нажатиями пальцев.

...что очень заметно по количеству ненужных клиповых вставок. Впрочем, именно они являются лучшей частью фильма

Так как телефон Кайла восстановить невозможно, Бородач предлагает ему взять один из смартфонов с уникальным приложением. Тот соглашается, все равно при этом не веря, что какая-то соцсеть способна кардинально изменить его жизнь.

На следующий же день оказывается, что Бородач не врал, и «Вселенная» действительно работает. Теперь Кайл может получить всё, о чем он только может подумать, и стать тем, кем ему хочется быть: вернуть отца в семью, приобрести способности Бруно Марса или даже утереть нос задирам в хоккее, не беря ни разу до этого клюшку в руки – все исполнится, стоит только написать новый статус в телефоне.

Вскоре, однако, Кайл понимает, что популярность в школе и многочисленные таланты – не залог счастливой жизни…

После просмотра остался только один вопрос – какого черта здесь делает Феникс из «Людей Икс»?

Фильм на протяжении всего хронометража не пытается увиливать или сворачивать с проложенной жанровой колеи: перед нами типичная романтическая комедия с молодежным уклоном, подходящая для просмотра в тёплый весенний вечер, когда интеллект куда-то улетучивается, а даже самые дурацкие диалоги вызывают лишь легкий оттенок чувства под названием «Почему говорят они, а стыдно мне?»

И само по себе это вовсе не плохо, особенно учитывая, что такие сезонные жанровые ленты для того и созданы — развлечь определённую аудиторию непритязательной историей о любви, дружбе, семье и т.д.

Тем более, что уже вторая полнометражная работа Скотта Спирра (раннее он снял четвертую часть порядком поднадоевшей серии «Шаг вперёд») не самая худшая из всей линейки подобных картин на один раз: здесь есть неплохой юмор (хотя шутить насчёт задротов World of Warcraft и аниме-субкультуры стало не модно, по-моему, еще лет пять назад), самоирония (второстепенные персонажи периодически намекают Кайлу, что тот похож на гея), правильная и ненавязчивая мораль о стремлении быть самим собой, а также довольно занятные музыкальные номера, которые добавляют нотку мюзикла в общее повествование.

Непонятно, почему у фильма стоит возрастной рейтинг 16+, ведь пошлых моментов раз, два и обчелся. Да и те максимально завуалированы

Главный камень, или, что вернее, булыжник преткновения состоит в крайней рафинированности фильма, в его абсолютной посредственности и лени авторов. Продюсеры и постановщик, всю жизнь делавшие практически одно и то же, уже, кажется, не стараются и только меняют маленькие, незначительные для зрителя детали, приправляя все это дело соусом из популярных и не очень веяний.

Халтура? Нет, так как производство налажено давно, и придираться по поводу технических и художественных аспектов можно, но лишь по мелочи. Творческая импотенция? Да, определённо.

В сухом остатке...

Продолжая тему заимствований, хочется напомнить вам, что в начале девяностых на экраны выходил такой фильм как Airborne (у нас известный как «Крылатые роллеры»). Его сюжет подозрительно часто пересекается со сценарием «Статус: Обновлён» с небольшими различиями, но главное, что объединяет оба фильма – посредственность.

Из этого можно сделать вывод, что у Спирра получился своеобразный ремейк «Крылатых роллеров»: добрая, временами даже смешная, но донельзя глупая и тривиальная романтическая комедия о калифорнийце, который оказался не в свой тарелке. Стоит сходить, только если возьмёте с собой вторую половинку, а в остальных случаях – проходите мимо.

Оценка фильма: 5.0 из 10

Релизный трейлер Rise of the Ronin
Релизный трейлер Rise of the Ronin