Обзор фильма С любовью, Антоша

Статья Обзор фильма С любовью, Антоша

Автор: Антон Белый

Дата: 25.09.2019 07:26

0

Поделитесь с друзьями:

373

Жанр: документальный, биография

Премьера (мир): 8 января 2019 года

Премьера (РФ): 26 сентября 2019 года

Страна: США

Режиссёр: Гаррет Прайс

В ролях: Антон Ельчин, Джей Джей Абрамс, Николас Кейдж, Дженнифер Лоуренс, Саймон Пегг, Кристен Стюарт, Джон Войт, Крис Пайн, Закари Куинто, Фрэнк Ланджелла

Возраст: 16+

Время: 92 минуты

Оценка фильма: 7.5 из 10

Документальное кино про голливудских звёзд, которые ушли слишком рано — формат популярный и востребованный. Но не всегда режиссёру удаётся сделать фильм, который при своём скрупулёзном документализме и использовании архивных записей смог бы служить для зрителей настоящей драмой. «С любовью, Антоша» — это драма в виде кино-полотна, которое появилось по инициативе родителей покойного голливудского актёра, переживших своего знаменитого сына и единственного ребёнка.

Амурным отношениям с Кристен Стюарт посвящен значимый фрагмент фильма — юный Ельчин разбил ей сердце, но позднее нашёл способ загладить вину

Как известно, Антон Ельчин погиб в 2016 году из-за нелепой и случайной трагедии — он не поставил свой автомобиль на ручной тормоз, а просто оставил переключатель передач на «нейтралке». Из-за этого машина сдвинулась с места и пригвоздила его к каменной колонне, лишив возможности дышать. В этом году Ельчину исполнилось бы 30 лет, но из-за неисправности автомобиля он погиб ужасной смертью и попал в «Клуб 27» — список знаменитостей, чья жизнь оборвалась в этом возрасте.

С фильмом, который стал в этом году хитом кинофестиваля «Сандэнс», приключилась отдельная история. Лауреат премии «Оскар» Джон Войт, который дружил с Ельчиным, несмотря на разницу в возрасте, обратился к его родителям с предложением создать кино о короткой, но яркой карьере покойного. Те, в свою очередь, пообщались с Дрейком Доримусом, который снял Антона в главной роли фильма «Как сумасшедший». Для Дрейка процесс склеивания фрагментов прошлого оказался слишком болезненным, и он передал часть наработок сценаристу Гаррету Прайсу, с которым Ельчина также связывали дружественные узы.

Актёр впитывал массовую культуру, как губка, чтобы работать над собой

В итоге совместными усилиями фильм всё же сняли, причем со звёздным составом: участие приняли такие звёзды, как Крис Пайн, Кристен Стюарт, Дженнифер Лоурэнс, София Бутелла, Саймон Пегг, Энтони Хоупкинс, Джей-Джей Абрамс и другие. Но наибольший вклад внесли родители Антона, Виктор и Ирина, которые переехали из СССР в США в надежде на лучшую жизнь для своего ребёнка, когда ему было всего полгода. И в Штатах карьера сына действительно сложилась — как раз об этом повествует фильм, рассказывая о застенчивом ребёнке, который стеснялся людей, но не боялся камеры, и она позволила ему воплотить почти все свои мечты.

Родители Ельчина на кинопремьере

«С любовью, Антоша» последовательно рассказывает о фильмографии Ельчина и развитии его карьеры на фоне борьбы с неизлечимой болезнью — муковисцидозом. Заболевание мешало актёру полноценно дышать и требовало дополнительного внимания к своему здоровью в виде тренировок и специальных упражнений. Несмотря на недуг, за 27 лет жизни Ельчин успел сняться в 69 фильмах, самые известные из которых: дилогия «Стартрек» Абрамса, «Как сумасшедший» Доримуса и «Терминатор: Да придёт спаситель» Макджи. Режиссёр показал те трудности, которые Ельчин скрывал при жизни от всех, кроме самых близких.

Показывая не только архивные записи, но и переписки Антона с матерью Ириной, которая была главной женщиной в его жизни, Прайс добивается убедительного погружения в материал — вытирая слёзы, из кинотеатра выходишь не сразу, переваривая увиденное. Для русскоговорящих зрителей отдельным бонусом станет домашняя жизнь Ельчина — в кругу семьи он разговаривал по-русски, поздравлял родителей на их родном языке, которым хорошо владел, а в письмах обращался исключительно как «мамуля» и «папуля». В сделанных после его смерти кадрах родители успокаивают себя тем, что с каждым днём они становятся ближе к сыну.

Крис Пайн был одним из близких друзей Ельчина, и однажды уснул на его коленях. Про эту историю расскажут в фильме

Есть, впрочем, в этой драме и место для юмора, который наверняка будет интересен фанатам «Стартрека» — Павел Чехов, самый известный персонаж Ельчина, обладал выразительным русским акцентом. Для этого акцента Антону сначала предложила свой вариант мама Ирина, но он не подошёл, и в итоге актёр работал с акцентом своего дедушки. Такие истории, как эта, отражены в фильме со светлой ностальгией.

В первую очередь «С любовью, Антоша» предназначен даже не столько для фанатов самого Ельчина, сколь для поклонников ярких и талантливых людей, тех, кто смог самостоятельно пробить себе дорогу к успеху. Фильм показывает нам некую историю успеха о ребенке с «комплексом эмигранта» — человеком, который хватался за всё и пытался успеть оставить свой след в этом мире за короткий срок, который был ему отведён.

Антон и Ирина, кадр из фильма

В отличие от художественных байопиков, типа «Богемской рапсодии», данное кино снято без намёков на художественные трюки, и при этом его создателу удалось удержать зрительское напряжение, который знает, чем всё закончилось, ещё до начала киносеанса. Хорошие биографические фильмы подобного формата снимают не так, чтобы часто — в прошлый раз мы видели это в «Эми» 2005 года про Эми Уайнхаус, «коллегу» Ельчина по «Клубу 27». Но в то время, как Уайнхаус целенаправленно занималась саморазрушением, Ельчин цеплялся за жизнь и старался успеть взять от неё самые яркие впечатления. И тем сильнее после фильма понимаешь, какого же талантливого актёра и человека мы все потеряли в 2016-м.

Оставите своё мнение в комментариях?

Нажмите кнопку «Добавить комментарий» и введите комментарий в окно

Комментарии отсутствуют. Станьте первым!

Что ещё почитать?
Обзор игры Devil's Hunt
Обзор игры Devil's Hunt
Данил Ряснянский, 03.10.2019
Обзор фильма Гемини
Обзор фильма Гемини
Милан Асанов, 12.10.2019
Обзор игры Monkey King: Hero Is Back
Обзор игры Monkey King: Hero Is Back
Евгений Леонов, 25.10.2019
Обзор игры Destiny 2: Shadowkeep
Обзор игры Destiny 2: Shadowkeep
Данил Ряснянский, 08.11.2019
Electronic Arts возвращается в Steam
Electronic Arts возвращается в Steam
Евгений Леонов, 30.10.2019
В новой NFS нет доната и это плохо?
Прохождение игры Ancestors: The Humankind Odyssey
Прохождение игры Ancestors: The Humankind Odyssey
Уильям Бласковиц, 01.09.2019
Скуби-Ду возвращается на экраны!
Deep Down все еще может выйти на свет
Обзор игры MediEvil 2019
Обзор игры MediEvil 2019
Евгений Леонов, 05.11.2019
Прохождение игры Wolfenstein: Youngblood
Прохождение игры Wolfenstein: Youngblood
Уильям Бласковиц, 30.07.2019