Обзор фильма Планета Обезьян: Война

Статья Обзор фильма Планета Обезьян: Война

Автор: Евгений Ишков

Дата: 17.07.2017 11:55

+100

3148

За что мы любим «Планету Обезьян»? Может за редкие, но очень масштабные побоища? За необычный сеттинг? Или же за прекрасное техническое исполнение? И да, и нет. Всё это, безусловно, сыграло роль в возникновении популярности современной интерпретации старой как мир франшизы, но в центре внимания ответственных за фильмы авторов всегда были не столько батальные сцены, сколько драматические перипетии, в которые попадают герои. Так что именно история вкупе с интересными персонажами помогла создателям завоевать сердца и умы многих любителей кино по всему миру.

Казалось бы, сегодня широкой массе зрителей скорее интересны картины, ориентированные на утоление низменного желания «хлеба и зрелищ», нежели фильмы с крепким сценарием. Однако, как доказал режиссер «Восхода Планеты Обезьян» Руперт Уайтт и снявший как сиквел, так и обозреваемую заключительную часть трилогии Мэтт Ривз, люди просто забыли, что синематограф может показывать не только «бах-бах» и «бум-бум» Майкла Бэя, но и хорошие фантастические полотна, где разворачиваются поистине впечатляющие трагедии. Но тем удивительнее осознавать, что к «Планете Обезьян: Война» все выраженные похвалы относятся лишь наполовину.

Энди Серкис по-прежнему остается богом Motion Capture

Обезьяны против обезьян

После распространения страшного обезьяньего гриппа по всей планете, осталась только горстка выживших, да огромные и абсолютно ненужные теперь города, которые неутолимо поглощаются природой. Практически не уцелело ни единого места, где общество способно продолжать существовать как прежде: с электричеством и без постоянного страха за свою жизнь. Поэтому, нет ничего странного в том, что уцелевшая человеческая армия рассмотрела угрозу в значительно поумневших обезьянах: приматы угрожают господствующему положению людей как виду и даже вполне могут уничтожить те крохи населения, что обитают в останках беззаботного прошлого.

К тому же, обезьяны уже сделали свой ход: шимпанзе по имени Коба силой отобрал власть у вожака семьи Цезаря и повел собратьев на близлежащую к его владениям колонию людей, чтобы расплатиться со всей их расой за жестокие пытки и опыты, что они проводили с ним в лабораториях.

Если вы думали, что эта девочка будет значить что-то важное в фильме…

Но сам Цезарь не желал враждавать: он беспокоился лишь за свою семью и не хотел, чтобы она страдала от нападок бывших властителей Земли. Тем не менее, вскоре после возращения себе роли вожака, он осознает, что люди не простят зверства Кобы и, рано или поздно, они придут отомстить. Цезарь понимает, что война неизбежна.

…то спешу вас расстроить: постеры врут

Первый час фильм идет очень бодро: экшена минимум, конфликт развивается ударными темпами, злодей блещет харизмой, а сценаристы не забывают скармливать новых персонажей каждые 15 минут, которые в свою очередь открывают далеко идущие и интригующие сюжетные ветки.

Вот только уже в начальных сценах видишь, что создатели относятся к собственному детищу как-то уж крайне… с ленцой. Главным образом это касается некоторых важных героев предыдущих фильмов, которых успевают убить примерно за полчаса хронометража. Причем делают это так, что у вас не выйдет испытывать какие-либо слезливые чувства по поводу такого жестокого выкидывания лишних лиц из сюжета.

Вуди Харрельсон для меня отмылся от той роли в чепухе про фокусников

Однако, вначале зритель даже радуется режиссерскому стремлению поскорее разобраться с накопившимся за пару частей наследием. Он надеется, что дальше будет нечто увлекательное чего не было раньше.

Но выходя из кинозала, зритель задаст ряд вопросов. Неужели обязательно было оставлять за кадром смерть важных персонажей, которая послужит мотивацией для всех последующих событий? Почему драматургия показывается в стиле голливудского конвеера аля «Хнык-хнык, ну пошли дальше» (хотя если вспомнить прошлые картины, то там подход как к самой драме, так и к развитию конфликтов был гораздо тоньше и отличался от большинства нынешнего мусора)? Да и вообще, зачем надо было так гнать лошадей, если вторая половина фильма (за исключением отдельных моментов и поворотов истории) в сравнении с первой, мягко говоря, выглядит еще хуже?

Обезьяна обезьянная

Если первый час зритель вместе с главными героями несется летящей походкой к концу долгого путешествия, то далее действие проходит по типу «масло маслянное». Зрителей непонятно зачем в течение долгих сорока минут заставляют смотреть как обезьяны мучаются в клетках и изо всех сил пытаются выбраться из затруднительных обстоятельств. Нас заставляют смотреть как Цезарь метается между личными целями и заботами его семейства. Ладно бы это приводило к неожиданным последствиям, но всё движется по давно проложенным киношным рельсам. Причем куда они ведут заметят даже, мне кажется, несмышленные дети.

Вот этот старичок по идее авторов местный комик. Зачем он нужен? Вопрос не ко мне.

В сухом остатке..

Что же касается финала всей эпопеи про обезьян с высоким интеллектом… Скажем так, он был бы неплох, если бы ему предшествовали действительно мощные сцены. Не в смысле громких взрывов или битв с тысячами участников с обеих сторон, а в значении чисто эмоциональных переживаний, которыми были богаты прошлые главы из жизни Цезаря.

А так, тебе уже все равно: хочется побыстрее выйти с сеанса, пока пятая точка совсем не аттрафировалась на «удобных» люксоровских креслах. На самом деле, «Планета Обезьян: Война» фильм не настолько плохой, чтобы его ставить в один ряд с какой-нибудь попсовой картиной про супергероев. По крайней мере, режиссер не пустился в сферу создания пустого боевичка на разок.

Однако, на фоне предыдущих фильмов серии, завершающая лента смотрится слишком блекло (впрочем, вроде слухи подтверждают факт разработки четвертой части). И это грустно, ведь у хорошей франшизы должен быть соответствующий ее качеству финал, а не вымученный огрызок чего-то непонятного.

Оценка фильма: 7.5

Тизер хоррора «Бэмби: Расплата»
Тизер хоррора «Бэмби: Расплата»