Обзор фильма Крид 2

Статья Обзор фильма Крид 2

Автор: Антон «Whyteabro» Белый

Дата публикации: 29.12.2018

+3

Поделитесь с друзьями:

1 433

В названии фильма «Крид 2» красуется двойка, но на самом деле это уже восьмой фильм в киновселенной «Рокки». Обе части «Крид» являются прямым продолжением шести фильмов о Рокки Бальбоа, культовом персонаже, роль которого раз за разом блистательно исполняет Сильвестр Сталлоне. Ну, а в серии «Крид» Рокки отступает на второй план, примеряя роль мудрого и опытного наставника, в котором так нуждается новый протагонист киновселенной.

Учитель и ученик, который его превзошел

«Крид 2» — спортивная драма о семейных ценностях, которая выглядит блокбастером среди других спортивных драм. А именно: фильмом дорогим и зрелищным, словно хитовое кино про супергероя. В центре сюжета находится Адонис «Донни» Джонсон и его отношения с беременной женой. Именно его можно по праву назвать тем самым супергероем, сверхсила которого — бокс. Напомним, что события фильма «Крид: Наследие Рокки» завершаются эпизодом, в котором Адонис Джонсон берет фамилию Крид и при поддержке тренера Рокки почти завоевывает титул чемпиона мира по боксу в тяжелом весе.

Отец и сын. Украинские боксеры Иван и Виктор Драго

Хронологически кино связано сразу и с оригинальным «Кридом», и с «Рокки 4». Именно родство с четвертой частью делает фильм значительно богаче с точки зрения сюжетных перипетий, чем первый «Крид». Ведь в «Рокки 4» на ринге был убит Аполло Крид, отец Адониса, и убил его советский боксер Иван Драго. С тем, в свою очередь, разобрался на ринге Рокки — он прилетел в СССР, чтобы победить сильнейшего боксера Советского Союза на его же земле.

С этим как раз связана вторая сюжетная линия, в которой Иван Драго, потерявший всё после поражения, воспитывает в одиночку сына Виктора, и тот становится сильнейшим боксером Украины. За спиной Ивана и Виктора стоит мафия, заинтересованная в том, чтобы Виктор Драго стал чемпионом мира. При этом Иван мечтает свести личные счёты с Рокки, который даже в почтенном возрасте продолжает тренировать Адониса. Победа над Кридом убивает сразу двух зайцев — унижает и ученика, и учителя.

Рокки не чувствует ненависти по отношению к боксерам Драго, хотя они сильно испортили ему жизнь

Третьей сюжетной линией, которая проходит через всю картинку, становится постаревший Рокки. Он переживает кризис пенсионного возраста, чувство ненужности и разрыв отношений с сыном, которого он кое-как пытается заменить Адонисом. Из этих трех сюжетов соткан весь фильм, и режиссер Стивен Кейпл мл. умело переплетает эти истории в единое целое. События бесшовно переключаются между Москвой, Киевом и Филадельфией.

Авторы первой части «Крида» по сути сделали ремейк оригинального «Рокки» — историю андердога, у которого появляется шанс всей жизни, но шанс призрачный. Реализовать такой можно лишь вопреки всем ставкам, цифрам и прогнозам. Из-за этого предыдущий фильм предсказуем и откровенно скучен, чего нельзя сказать о сиквеле.

Во втором фильме Майкл Б. Джордан умеючи показывает душевный надрыв героя, а затем борьбу с кризисом и внутренним страхом

Противостояние Рокки Бальбоа и Ивана Драго, к роли которого 30 лет спустя вернулся Дольф Лундгрен, держит в напряжении — дорогого стоит речь Драго, который заявляется в ресторан Бальбоа и рассказывает тому обо всех лишениях, свалившихся по вине Рокки. Еще режиссер хорошо передает внутреннюю борьбу Крида после проигранного боя в США и получении тяжелых травм, умело показывает жесткую школу Ивана, держащего в узде сына Виктора, и прекрасно описывает чувства старика Бальбоа, который после 70-ти стал особенно сентиментальным.

Картина красиво завершает очередную главу в жизни Донни Джонсона-Крида и, по правде говоря, хочется, чтобы авторы уже поставили на этом точку — завершили историю. Хотя бы потому, что некоторые персонажи заслуживают права на покой, в том числе сам Бальбоа, который (мини-спойлер) все-таки обретает семейное стариковское счастье. И не хотелось бы увидеть третью часть «Крида» с лебединой песней Сталлоне. Ветеран должен сам понять, когда пришло время уйти на покой.

Адонис активно работает над медийкой — у Рокки такого количества прессы в раздевалке никогда не было

Увы, в фильме не смогли обойтись без фэнтези-элементов, но в целом они смотрятся в контексте повествования вполне органично. Тем, кто хочет увидеть реализм в духе «Бешеного быка» или «Али», этот фильм скорее всего не понравится — здесь странно выглядит русско-украинская мафия с притянутой за уши семейной драмой Драго (без спойлеров) или бодрая борьба после получения травм, несовместимых с жизнью. Спасает лишь то, что в отличие от упомянутых картин, «Крид 2» не претендует на роль документального кино с достоверными событиями.

Это понятный для широкой публики фильм о семейных ценностях, которые в конечном итоге у всех одинаковые, будь то Крид, Бальбоа или Драго. А заодно очередная «экранизация» стереотипа о том, как американцы поставили на место «злых русских». К счастью, до клюквы уровня «Рокки 4» никто опускаться не стал — и на том спасибо!

Оценка фильма: 7.2 из 10

Что ещё почитать?
Статья Обзор фильма Аквамен
Антон Белый, 13.12.2018

Обзор фильма Аквамен

Статья Обзор игрового коврика SteelSeries QcK Prism
Василий Левандовский, 11.12.2018

Обзор игрового коврика SteelSeries QcK Prism