Обзор фильма Красотка на всю голову

Статья Обзор фильма Красотка на всю голову

Автор: Евгений «Inquisitor» Ишков

Дата публикации: 06.06.2018

0

Поделитесь в социальных сетях:

4 622

С комедией «Красотка на всю голову» вышла вот какая интересная ситуация: когда картину выпустили в американском прокате, большинство посмотревших её заявили, что шутить над женщинами пышных форм – дело глупое, оскорбительное и морально запрещенное в сверх-либеральном обществе (да, тот ещё оксюморон).

Интернет-общественность и журналисты ополчились на фильм, критикуя эксплуатацию стереотипов (действительно, жанр же абсолютно не располагает к этому), «слишком» издевательские шутки и даже сам концепт. Да и вообще, вы видели «Охотниц за привидениями»? Настоящий толерантный шедевр!

В то же время, некоторые российские пользователи видеосервисов оставляли в комментариях под трейлерами диаметрально противоположные обвинения. Потенциальные зрители усмотрели в ленте очередную пропаганду современного феминизма – социального и политического движения, вызывающего у многих наших соотечественников негативную реакцию.

Известно, что на съемках было много импровизированных шуток, часть из которых вошла в финальный монтаж...

Проще говоря, западный и восточный менталитеты добавили предмету искусства пару нелицеприятных политических штрихов, оставив за бортом адекватность - снова.

Впрочем, бросим эту тему и лучше попробуем взглянуть на фильм с трезвым умом. Благо он того заслуживает.

Красива невыносимо

Кажется, что Рене Беннет несказанно повезло. Она уже шесть лет является сотрудницей Lily LeClaire – известного косметического гиганта, который славиться не только продукцией, но и своими прекрасными девушками, представляющими лицо компании

Вот только одна проблема: Беннет никогда не ходила по модельному подиуму и не появлялась на обложках модных журналов, поскольку ее внешность далека от общепризнанных стандартов красоты. Вся работа девушки – это печатание бесконечных отчетов в душном цокольном помещении и отправление их в головной офис. Тем не менее, она не оставляет мечты о карьере модели и хочет стать красивой.

Однажды на сеансе фитнеса с Рене происходит неприятный конфуз: девушка падает с велотренажера, ударяется головой и теряет сознание. Когда она просыпается, то неожиданно обнаруживает, что внешне полностью изменилась, и теперь с радостью смотрит на отражение в зеркале. Правда, трансформация произошла только в глазах самой Беннет – окружающие до сих пор видят её такой, какая она на самом деле. Однако это не мешает Рене быть гораздо раскрепощеннее. Одним словом, красотка на всю голову.

...и лучше бы их оставили для титров. При просмотре иногда понимаешь, что адекватный сценарист такого никогда бы не написал

Хотя создатели сравнивают свою работу с такими классическими лентами, как «Тутси» и «Большой», все же будет уместнее сопоставить фильм с более современными комедиями – «Любовью зла» и, как ни странно, «Блондинкой в законе» (кстати, недавно проскакивала информация, что сценарий триквела находится в разработке).

От первой постановщики взяли основу, немного сместив акценты: сюжет о внутренней красоте женского пола, в которой на главный план вывели саму женщину приличных размеров, а не влюблённого в неё парня. Как Хэл из упомянутый картины глядит на Розмари и не видит настоящего положения дел, так и Рене после несчастного случая не замечает, что в реальности нисколько не изменилась.

Для героини это выливается в гипер уверенность в собственном теле, которая, в свою очередь, приводит к множеству забавных ситуаций. Смысл подавляющего числа из них – не только вызвать смех у зрителя от абсурдности происходящего, но вместе с тем и разрушить у него стереотипный образ закомплексованной девушки.

Сцена в баре замечательна актерской игрой Эми Шумер и легким стебом над политикой США (спойлер: в конкурсе бикини победит афроамериканка)

Несмотря на это, картина не видится привычной одой бодипозитиву. Мы не случайно вспомнили «Блондинку в законе», ведь далее по сюжету Рене будет участвовать в создании бюджетной косметики, и по примеру персонажа Риз Уизерспун её знание женской психологии и некоторая простодушность станут подспорьем в карьере, где обычно ценятся наличие «особых» характеристик.

Таким манером фильм пропагандирует не столько любовь к себе, сколько неспособность модельной индустрии и прочих тусовок снобов серьёзно воспринимать что-то отличное от самих себя. Красота может и спасёт мир, но выжить ему без всего остального будет трудно.

В сухом остатке...

«Красотка на всю голову» также затрагивает очень важную тему в свете феминистских скандалов последних пары-тройки лет: необходимо уважать не только себя, но и других людей. Если ты смотришься в зеркало и видишь красивого человека, то не надо постоянно напоминать об этом окружающим и подгонять их под свои стандарты. Вдруг они тоже считают, что вполне хороши?

Оценка фильма: 7.0 из 10