Статья Обзор фильма К звёздам

Возраст: 13+

Время: 123 минуты

Бюджет: $87 500 000

Слоган: «Ответы на наши вопросы лежат за пределами досягаемости»

Похожие фильмы: Интерстеллар, Человек на Луне, 2001 год: Космическая одиссея, Гравитация, Солярис

Оценка фильма: 7 из 10

«К звёздам» – новая картина Джеймса Грэя, рекламу которой нельзя было увидеть разве что на стенах подъездов. Во-первых, Брэд Питт в главной роли, впервые отправившийся в космос. Во-вторых, за операторскую работу отвечает Хойте Ван Хойтема, снявший «Интерстеллар» и «Дюнкерк», получив «Оскар» за последнего. И, конечно же, неутомимый романтик Джеймс Грэй у руля корабля, курс которого в этот раз задан прямиком в далекий космос.

Громко прибывшая на Венецианский кинофестиваль картина пережила достаточно тихую премьеру, получив довольно смешанные отзывы, сочетающие в себе не то чтобы недовольство или восхищение, а скорее разные степени равнодушия и смятения. В любом случае, это оказалось хорошим подспорьем для зрителей, сбив их ожидания очередного космического шедевра в духе того же «Интерстеллара». Нет, «К звёздам» – картина серьезнее и глубже.

Начальная сцена фильма сходу становится одной из самых впечатляющих

Планеты меняются, люди – нет

На дворе недалекое будущее. Люди всерьез взялись за освоение космоса: организовывают коммерческие рейсы на Луну с одеялом за отдельную плату, колонизируют Марс, а свободное пространство заполняют не деревьями, а привычными точками фастфуда. Главный герой – Рой Макбрайд (Брэд Питт), космический инженер с идеальным послужным списком и удивительно низкими показателями сердцебиения, не превышающими норму даже в момент аварийного падения со стратосферы.

Однажды его вызывает начальство и сообщает важную новость: отец Роя (Томми Ли Джонс), отправившийся в далекий космос на поиски внеземной жизни более 30 лет назад и «посмертно» признанный героем человечества, скорее всего, жив. Более того, теперь есть причины полагать, что он является угрозой для всего рода людского. Спокойно выслушав брифинг, сын отправляется исправлять ошибки своего отца.

Питт часто будет бросать томный взгляд в пустынный космос

Космос нас ждет

Само путешествие Макбрайда выглядит как классический роуд-муви, а конечная цель с каждым сюжетным поворотом все больше напоминает, как ни странно, «Апокалипсис сегодня» Копполы. Вот только герой подобран совершенно не типичный для перечисленных проектов, зато очень родственный творчеству Джеймса Грэя. Рой – человек крайне одинокий, отказавшийся от всех близких, в том числе прекрасной жены (Лив Тайлер). Теперь она лишь является к нему во снах, но этого вполне достаточно, ведь нельзя быть привязанным к людям на таком расстоянии от Земли

Как и во многих картинах о космической бездне, «К звёздам» повествует прописные истины для подкатегории жанра. Откровения тут ждут лишь героя, но никак не зрителя. Безграничный космос вокруг Роя наталкивает на размышления об одиночестве как человека, так и всего человечества. Для кого все эти колонизации, кто унаследует наши подземные марсианские базы? Стоит ли бороться за человечество, которое не меняется даже при переселении на Луну?

Самого Роя такие вопросы не сильно заботят. По монологам героя, изредка заполняющим космическую тишину, складывается ощущение отчужденности от своей деятельности, будто он на автомате продолжает безэмоционально выполнять работу. Но вот у Макбрайда появилась цель, настолько простая и значимая, что тот не готов останавливаться ни перед чем

К сожалению, не обошлось без голливудских клише с гонками на луноходах и коварными космическими пиратами на обратной стороне Луны

Через тернии…

А препятствий на его пути более чем достаточно. Драма включила в себя как перестрелки с лунными пиратами, так и хоррор-элементы, по концепции напоминающие «Чужого». Грэй придумывает набор обстоятельств, лишь демонстрирующих характер и решительность Макбрайда, но по факту умудряется создать одно из самых реалистичных, в теории, космических путешествий в кинематографе.

Безусловно, путь Роя не был бы таким зрелищным без операторской работы оскароносного Хойте ван Хойтема. Но, если в «Интерстелларе» космос был показан максимально красочным и поражающим воображение, то «К звёздам» демонстрирует как раз космическую бездну. Холодную, тонущую в бесконечном мраке, которую лишь изредка озаряет одинокий луч от далекого Солнца. Вкупе с идеальной работой над звуком получается крайне притягательное и завораживающее кино, от которого в нужные моменты перехватывает дыхание.

Постоянные проверки психологического состояния – важнейшая часть фильма для восприятия зрителем перемен в герое

Будучи в первую очередь драмой, фильм наполнен эмоциями, зачастую такими же холодными, как космос, и пусть вас не обманывает вид Питта, будто сыгравшего Гослинга из «Человек на Луне». Грэй использует стандартный инструмент, лишая главного героя каких-либо переживаний, чтобы в тот момент, когда по щеке Макбрайда покатится всего лишь одинокая слеза, такой мелочи хватило для замирания сердца зрителей.

Брэд Питт в своем интервью говорил, что они с Грэем давно хотели пожаловаться миру на мир. Вот только их жалоба не такая чувственная, как недавнее «Солнцестояние», и не настолько глубокая, как ставший классикой «Солярис». Посыл последнего, впрочем, распространяется на большую часть хронометража «К звёздам». Глядя на похождения Макбрайда, хочется на весь зал прокричать до жути банальное «Человеку нужен человек» и при этом остаться правым. Простыми словами и прямыми (иногда нелепыми) метафорами Грэй не просто доносит до зрителей мысли, сказанные бесчисленное множество раз, а скорее указывает на тот факт, что эти мысли нами, к сожалению, так никогда и не усвоятся.