Статья Обзор фильма Доктор Сон

Возраст: 18+

Время: 152 минуты

Бюджет: $34 100 000

Слоган: «Мир снова охватит сияние»

Похожие фильмы: Сияние, Призраки дома на холме, Окулус

Оценка фильма: 7.5 из 10

Если поискать в интернете «лучшие фильмы ужасов», практически везде на первых местах окажется «Сияние» – по-настоящему культовая картина Стэнли Кубрика, ставшая такой благодаря уникальной на тот момент режиссуре, протестному желанию переиначить своей экранизацией литературный источник Стивена Кинга, блистательной игре Джека Николсона и многим другим причинам. Прошедший проверку временем (в следующем году фильму исполнится 40 лет), «Сияние» до сих пор умудряется напугать зрителей своим натуральным ужасом, воссозданным без дешёвых скримеров и дорогих эффектов.

Но время идёт, жанр не стоит на месте, и даже сам Кинг, смирившись с наглой экранизацией своего романа, написал продолжение под названием «Доктор Сон». Эта история оказалась куда более масштабной и насыщенной событиями и персонажами, нежели оригинал. Доверить её банальному хоррормейкеру было бы ошибкой, впрочем, мало кому удалось бы создать достойное продолжение «Сияния», учитывая такие различия в историях.

Выбор пал на Майка Флэнегана не просто так: в прошлом году своим сериалом «Призраки дома на холме» режиссер доказал, что может снять насыщенную историю множества героев, преподнеся это действие в технически безупречной и по своему страшной обёртке. Его стиль выделялся среди прочих, ведь Флэнеган пугал не заезженными внезапными сценами, а жуткой атмосферой, воссозданной по мельчайшим деталям благодаря достаточной длительности хронометража. Удалось ли ему добиться такого же эффекта в двухчасовом «Докторе Сне», или ограничение в длине ленты сыграло против режиссёра?

Без воссоздания ключевых сцен «Сияния» не обошлось

Первые сцены «Доктора сна» задают умиротворённое настроение теплой Флориды. Здесь мы впервые увидим группу мистических людей под названием «Истинный узел», которые без зазрения совести похищают маленькую девочку посреди дня. Заведует этим сборищем то ли господ, то ли отбросов, жутко красивая Рози в шляпе (Ребекка Фергюсон) – харизматичный антагонист и одна из главных жемчужин картины.

Где-то поблизости (судя по плакатам о пропаже девочки) мы встречаем Дэнни Торренса (Юэн Макгрегор) – того самого мальчика-ясновидца из отеля «Оверлук», откуда они с матерью благополучно переехали, попутно возненавидев снег. Но, переехав, Дэн забрал с собой страшные воспоминания отеля (педантично воссозданные в виде флешбеков), мучавшие его и вне старых стен. Благо на помощь пришел дух его наставника Дика, научивший Дэна прятать призраков в шкатулки в чертогах своего разума, и теперь мальчик смелым шагом идёт в ванную, где его ожидает труп старой бабки.

Старые призраки преследуют Дэна даже спустя много лет

К сожалению, Дик не научил Дэна таким же образом прятать в шкатулки свои переживания и психологические проблемы, поэтому тот начал искать решение на дне бутылки, отчего и вырос безответственным маргиналом, который лезет в пьяные драки и ведёт беспорядочную жизнь даже к своим пятидесяти годам. Оказавшись на самом дне, Торренс бросает все и находит спасение в маленьком городке, а вместе с ним понимающего щедрого друга, новую комнату, работу и клуб анонимных алкоголиков.

Важно понимать, что «Доктор Сон» – не совсем хоррор в нашем привычном понимании. Собственно, те, кто видел сериал Флэнегана, уже знают, что тот предпочитает разбавлять ужасы с драмой, а точнее саму драму обрамлять страшной обёрткой. Вот и здесь, при том, что вся история намного насыщеннее «Сияния» локациями и персонажами, все равно это остаётся история выздоровления Дэнни Торренса.

Даже в новой маленькой комнатушке Торренса нас попытаются напугать

Поначалу фильм вообще напоминает часть комикс-вселенной, где с героями знакомят в похожем ключе: Рози то и дело находит детей/подростков с разными способностями «сияния» и любыми путями переманивает их к себе. Сам хоррор начинается к тому моменту, когда группа, например, безэмоционально рубит ножом кричащего ребенка, питаясь тем самым «сиянием», выходящим вместе со страхом и болью.

Торренс в этом плане не похож на сияющих коллег (хоть он и смертный, но сил у него побольше многих). Своими возможностями он не светит, практически не высовывается, а впоследствии даже пользуется ими на благо умирающих, за что и получает свое прозвище, сказанное в фильме ровно один раз. Для него способности – шанс искупить грехи, принести людям пользу, дав им умереть в спокойствии и умиротворении, а не так, как его жестокий папаша. Параллельно с этим он окончательно бросает пить, разрывая оставшуюся связь с отцом, которого он каждый раз пытался мысленно воссоздать по пьяни.

(«Истинный узел» многогранен и интересен на первый взгляд, но выделится из них лишь парочка

Те испытания, которые Дэну предстоит пройти в дальнейшем, те сложные решения и потери, с которыми придется смириться – все это часть длительной, но необходимой терапии. От того «Доктор Сон» хоть и не выглядит на первый взгляд настоящим сиквелом, как минимум из-за сменившейся жанровой принадлежности, но все равно оказывается серьезным продолжением истории «Сияния», в особенности киноверсии.

В этом плане Флэнеган справляется на «ура». К удивлению, он умудряется не паразитировать на теме оригинала, а довольно гармонично развить новую историю в структуре старой, используя свой выточенный стиль с холодными мрачными оттенками, подчеркивающими действия персонажей. В каких-то моментах повествование изрядно проседает, мотивации и ума многим второстепенным персонажам не хватает, но в целом это не влияет на ритм картины, выдающей бодрый экшен во второй половине хронометража. Под конец режиссер все же использует чужие козыри, которые многие назовут фансервисом и копипастом, но это та самая часть, без которой Торренс не был бы собой, а сиквел не засиял.

«Доктор Сон» логично закругляет 40-летнюю историю безумия: все начиналось полным сумасшествием, а завершилось реабилитацией. Мосты сожжены, больные излечены. Такая вот страшная терапия.

Тизер хоррора «Бэмби: Расплата»
Тизер хоррора «Бэмби: Расплата»