Статья Обзор фильма Джон Уик 3

Сценарий: Дерек Колстад, Шэй Хаттен, Крис Коллинз

В ролях: Киану Ривз, Холли Берри, Иэн Макшейн, Лоренс Фишбёрн, Марк Дакаскос, Азия Диллон, Лэнс Реддик, Тобиаш Сигал, Анжелика Хьюстон, Саид Тагмауи

Возраст: 18+

Время: 130 минут

Слоган: «Тик-так, мистер Уик»

Оценка фильма: 8 из 10

Вышедший в 2014 году «Джон Уик» стал культовым фильмом — боевиком с элементами криминальной драмы, главный герой которой потерял супругу, собаку и любимую машину. Жена скончалась от лейкемии, собаку убили русские бандиты, а заодно и тачку угнали. В качестве мести за это бывший гангстер белорусского происхождения, Джон Уик, уничтожил русскую мафию в Нью-Йорке — и главу синдиката, и его сына.

Во второй части, которая вышла в 2017 году, из режиссеров первого фильма Чада Стахелски и Дэвида Литча остался только Стахелски, который фанатеет от фильмов Marvel. И он сделал Киану «Джона Уика» Ривза настоящим супергероем в пуленепробиваемом пиджаке. Именно такой экшен понравился зрителям гораздо больше драмы, которую зрители наблюдали в оригинальном фильме трилогии.

Киану Ривз и Холли Берри хорошо смотрятся в тандеме

Третья часть сериала вышла через два года после «Джон Уик 2» и сделала ставку на все то же, чем зрителям понравился сиквел. Более того, первоначальные планы ограничиться трилогией остались в прошлом — «Джон Уик 4» уже подтвержден и выходит в прокат 21 мая 2021 года. А еще в работе спин-офф «Балерина» про одну из поклонниц-киллеров Уика, телесериал «Континенталь» про сеть отелей для бандитов и пошаговая экшен-игра John Wick Hex.

Джон Уик также стал героем Fortnite, а его хозяева активно подумывают о кроссовере, который объединил бы Бабу Ягу в одном фильме с Шарлиз Терон — «Атомной блондинкой». Если вы вдруг задались вопросом: «Что еще за Баба Яга?», то знайте, что это официальное прозвище Уика во всей трилогии.

Православный крест — еще одна версия «векселя», хозяин которого имеет право на одно безумное желание

Иными словами, персонаж стал не меньшим феноменом, чем другие именитые герои экшенов до него — Джейсон Борн, Джеймс Бонд, Макс Рокатански и другие идолы жанра. Поэтому третья часть стала самым кассовым фильмом трилогии. Но так ли она хороша? На мой взгляд, третья часть ощущается как филлер, промежуточный фильм, мало что добавляющий в глобальный сюжет франшизы. В этом смысле он схож с «Преступлениями Грин-де-Вальда», которые мало что рассказали о киновселенной «Фантастических тварей» и слабо разбавили общую историю.

Впрочем, вернемся к триквелу. В конце второй части Джона Уика объявляют «экскомьюникадо», то есть человеком, который лишен привилегий криминального андеграунда. За его голову назначена награда — 14 миллионов долларов, а до старта охоты на него остается лишь час. Поэтому герой отправляется в библиотеку за книгой русских сказок писателя Афанасьева, а затем едет к влиятельной женщине белорусского происхождения, управляющей тайным криминальным кланом и тренирующем тех самых балерин из спин-оффа. Смотреть на такую клюкву без смеха тяжеловато — уж очень комично выдержана «русская тема» в фильме.

Судья (слева) является новым персонажем киновселенной и олицетворяет власть и волю Совета кланов, сверхмогущественной криминальной структуры

Однако смотрят фильмы серии про Уика не из-за клюквы или юмора в адрес русских, а ради экшена — и в этой смысле с разнообразными драками и стрельбой все в порядке, несмотря на глупые мифы о братках-бандитах и почти полностью лоботомированный сюжет. Запоминающихся стычек немало — сражение в музее антикварного оружия, драка в библиотеке, битва за Континенталь в Нью-Йорке, побоище на катанах против байкеров-якудза и финальная схватка с Марком Дакаскосом, из которого получился на удивление очаровательный злодей-психопат.

Эти собачки опаснее, чем кажется на первый взгляд, но у Джона есть неоспоримый аргумент — вексель

Несмотря на то, что в фильм пригласили много звезд второго плана, они теряются на фоне Киану Ривза и двух боевых собак, которые помогают ему добрую треть фильма, разрывая врагов на куски и буквально выгрызая им гениталии. Смакованию насилия в «Джон Уик 3» вообще уделили много времени — расправы получились зрелищными и запоминающимися, поэтому когда кому-то из врагов вырывают глаз, камера не сдвигается стыдливо в сторону. Зрелище не для слабых духом, и вы предупреждены.

С точки зрения сюжета и даже адекватности происходящего, «Джон Уик 3» не выдерживает никакой критики. По сути, это просто зрелищный забег на выживание длиной в два часа с обязательным боссом в конце, а также секретным боссом, после которого на экране появляются титры.

Джон Уик и его безымянный пёс, которого хозяин по-простому называет «good dog»

Безусловно, лицезреть это все весело, но в формулу пора внести что-то новое — «Парабеллум» смотрится и ощущается в точности так же, как второй фильм серии, и даже напарница Уика с тренированными «тактическими псами» не спасает от сильнейшего эффекта дежа вю. Конечно, харизмы Ривза еще может хватить на пару таких же боевиков, вот только Чаду Стахелски пора перестать заниматься самокопированием и самоцитированием — этот режиссер явно способен на большее. И главная проблема фильма, по сути, кроется в том, что его история не самобытна: она начинается с середины и не заканчивается, а делает паузу с помощью клиффхенгера. Для сериала это было бы нормально, а вот в фильме смотрится дико.

Guild Wars 3 в разработке
Guild Wars 3 в разработке
В Far Cry 7 не будет Киллиана Мерфи