Обзор фильма Джон Уик 3

Статья Обзор фильма Джон Уик 3

Автор: Антон «Whyteabro» Белый

Дата публикации: 23.05.2019

+2

Поделитесь с друзьями:

1 041

Жанр: боевик, триллер, криминал

Премьера (мир): 15 мая 2019 года

Премьера (РФ): 16 мая 2019 года

Страна: США

Режиссёр: Чад Стахелски

Сценарий: Дерек Колстад, Шэй Хаттен, Крис Коллинз

В ролях: Киану Ривз, Холли Берри, Иэн Макшейн, Лоренс Фишбёрн, Марк Дакаскос, Азия Диллон, Лэнс Реддик, Тобиаш Сигал, Анжелика Хьюстон, Саид Тагмауи

Возраст: 18+

Время: 130 минут

Слоган: «Тик-так, мистер Уик»

Оценка фильма: 8 из 10

Вышедший в 2014 году «Джон Уик» стал культовым фильмом — боевиком с элементами криминальной драмы, главный герой которой потерял супругу, собаку и любимую машину. Жена скончалась от лейкемии, собаку убили русские бандиты, а заодно и тачку угнали. В качестве мести за это бывший гангстер белорусского происхождения, Джон Уик, уничтожил русскую мафию в Нью-Йорке — и главу синдиката, и его сына.

Во второй части, которая вышла в 2017 году, из режиссеров первого фильма Чада Стахелски и Дэвида Литча остался только Стахелски, который фанатеет от фильмов Marvel. И он сделал Киану «Джона Уика» Ривза настоящим супергероем в пуленепробиваемом пиджаке. Именно такой экшен понравился зрителям гораздо больше драмы, которую зрители наблюдали в оригинальном фильме трилогии.

Киану Ривз и Холли Берри хорошо смотрятся в тандеме

Третья часть сериала вышла через два года после «Джон Уик 2» и сделала ставку на все то же, чем зрителям понравился сиквел. Более того, первоначальные планы ограничиться трилогией остались в прошлом — «Джон Уик 4» уже подтвержден и выходит в прокат 21 мая 2021 года. А еще в работе спин-офф «Балерина» про одну из поклонниц-киллеров Уика, телесериал «Континенталь» про сеть отелей для бандитов и пошаговая экшен-игра John Wick Hex.

Джон Уик также стал героем Fortnite, а его хозяева активно подумывают о кроссовере, который объединил бы Бабу Ягу в одном фильме с Шарлиз Терон — «Атомной блондинкой». Если вы вдруг задались вопросом: «Что еще за Баба Яга?», то знайте, что это официальное прозвище Уика во всей трилогии.

Православный крест — еще одна версия «векселя», хозяин которого имеет право на одно безумное желание

Иными словами, персонаж стал не меньшим феноменом, чем другие именитые герои экшенов до него — Джейсон Борн, Джеймс Бонд, Макс Рокатански и другие идолы жанра. Поэтому третья часть стала самым кассовым фильмом трилогии. Но так ли она хороша? На мой взгляд, третья часть ощущается как филлер, промежуточный фильм, мало что добавляющий в глобальный сюжет франшизы. В этом смысле он схож с «Преступлениями Грин-де-Вальда», которые мало что рассказали о киновселенной «Фантастических тварей» и слабо разбавили общую историю.

Впрочем, вернемся к триквелу. В конце второй части Джона Уика объявляют «экскомьюникадо», то есть человеком, который лишен привилегий криминального андеграунда. За его голову назначена награда — 14 миллионов долларов, а до старта охоты на него остается лишь час. Поэтому герой отправляется в библиотеку за книгой русских сказок писателя Афанасьева, а затем едет к влиятельной женщине белорусского происхождения, управляющей тайным криминальным кланом и тренирующем тех самых балерин из спин-оффа. Смотреть на такую клюкву без смеха тяжеловато — уж очень комично выдержана «русская тема» в фильме.

Судья (слева) является новым персонажем киновселенной и олицетворяет власть и волю Совета кланов, сверхмогущественной криминальной структуры

Однако смотрят фильмы серии про Уика не из-за клюквы или юмора в адрес русских, а ради экшена — и в этой смысле с разнообразными драками и стрельбой все в порядке, несмотря на глупые мифы о братках-бандитах и почти полностью лоботомированный сюжет. Запоминающихся стычек немало — сражение в музее антикварного оружия, драка в библиотеке, битва за Континенталь в Нью-Йорке, побоище на катанах против байкеров-якудза и финальная схватка с Марком Дакаскосом, из которого получился на удивление очаровательный злодей-психопат.

Эти собачки опаснее, чем кажется на первый взгляд, но у Джона есть неоспоримый аргумент — вексель

Несмотря на то, что в фильм пригласили много звезд второго плана, они теряются на фоне Киану Ривза и двух боевых собак, которые помогают ему добрую треть фильма, разрывая врагов на куски и буквально выгрызая им гениталии. Смакованию насилия в «Джон Уик 3» вообще уделили много времени — расправы получились зрелищными и запоминающимися, поэтому когда кому-то из врагов вырывают глаз, камера не сдвигается стыдливо в сторону. Зрелище не для слабых духом, и вы предупреждены.

С точки зрения сюжета и даже адекватности происходящего, «Джон Уик 3» не выдерживает никакой критики. По сути, это просто зрелищный забег на выживание длиной в два часа с обязательным боссом в конце, а также секретным боссом, после которого на экране появляются титры.

Джон Уик и его безымянный пёс, которого хозяин по-простому называет «good dog»

Безусловно, лицезреть это все весело, но в формулу пора внести что-то новое — «Парабеллум» смотрится и ощущается в точности так же, как второй фильм серии, и даже напарница Уика с тренированными «тактическими псами» не спасает от сильнейшего эффекта дежа вю. Конечно, харизмы Ривза еще может хватить на пару таких же боевиков, вот только Чаду Стахелски пора перестать заниматься самокопированием и самоцитированием — этот режиссер явно способен на большее. И главная проблема фильма, по сути, кроется в том, что его история не самобытна: она начинается с середины и не заканчивается, а делает паузу с помощью клиффхенгера. Для сериала это было бы нормально, а вот в фильме смотрится дико.

Оставите своё мнение в комментариях?

Нажмите кнопку «Добавить комментарий» и введите комментарий в окно

Комментарии отсутствуют. Станьте первым!

Что ещё почитать?
Статья Обзор фильм Капитан Марвел
Антон Белый, 06.03.2019

Обзор фильм Капитан Марвел

Статья Обзор фильма Дамбо
Антон Белый, 02.04.2019

Обзор фильма Дамбо

Статья Обзор игровой гарнитуры SteelSeries Arctis Raw
Василий Левандовский, 30.04.2019

Обзор игровой гарнитуры SteelSeries Arctis Raw