Обзор фильма Чёрная пантера

Статья Обзор фильма Чёрная пантера

Автор: Сергей «Elevardo» Янин

Дата публикации: 01.03.2018

+1

Поделитесь с друзьями:

7 336

Начнём с того, что «Чёрная пантера» - это не дань западному обществу. Фильмы о темнокожих героях были и десять, и двадцать, и даже тридцать лет назад, а уж если дело происходит в Африке, так уж, извините, здесь сама идея требует привлечения темнокожих актёров и темнокожей массовки. Однако с развитием темы толерантности, многие забыли о здравом смысле и логике миропонимания. Причём, страдают от этого все расы.

События фильма «Чёрная пантера» происходят во временном промежутке сразу после «Противостояния» и до прибытия фиолетового титана Таноса на Землю. Принц Т'Чала скорбит о смерти отца и готовится взойти на трон небольшой аграрной страны Ваканды. Его первым действием на троне будут поиски убийцы своего отца – Улисса Кло (Энди Серкис), продавца оружия и обладателя высокотехнологичной пневмопушки, которую он вделал в протез своей левой руки.

Вся загвоздка в том, что Ваканда – это не просто дикая африканская страна. В её недрах скрыты практически неисчерпаемые богатства инопланетного металла вибраниума, из которого создано всё в стране. В том числе и оружие, способное поглощать вибрацию.

Мартин Фримен - один из немногих светлокожих персонажей фильма и у него важная сюжетная роль

Цвет, колорит и африканские танцы

У создателей фильма были неисчерпаемые ресурсы и кладезь возможных вариаций африканской культуры. Что-то из придуманного получилось вписать во вселенную Марвел, а что-то не выстрелило и превратилось в ружьё Бондарчука. В частности, создателям удалось передать африканский колорит. Вся часть, где происходит подготовка к посвящению Т'Чалы в короли Ваканды выглядит эффектно. Сдобрено это всё сочными рыжими, голубыми и зелёными красками вакандской земли.

Танцы, наряды, обычаи, традиции, путешествие Т'Чалы в розово-фиолетовый загробный мир для встречи с отцом – всё это построено с такой любовью и вниманием к деталям, что чувствуется рука опытного историковеда, который консультировал создателей фильма об африканских племенных традициях и особенностях духовного восприятия наследия предков.

Проблемы фильма начинаются в тот момент, когда нужно было двигать сюжет и сталкивать героев друг с другом. Обоснования под каждый конфликт (Т'Чала – Кло и Т'Чала – Киллмонгер) подведены с умом, чувствуется, что сценаристы работали над персонажами, их внутренним миром и взаимодействием с миром внешним.

Но всё же в действиях персонажей и их словах чувствуется излишний пафос и театральность. Это беда большинства фильмов Марвел, но в «Чёрной пантере» это сильнее всего бросилось в глаза на фоне очень реалистичной части вступления в права на трон (при всей сказочности происходящего, опять же)

В сольнике, костюм Черной пантеры стал тоньше и анимационнее

Концептуальный беспредел

Шпионская часть фильма в Южной Корее буквально слизана со старого-доброго Агента 007 в исполнении Пирса Броснана. Шури проводит Т'Чалу по своей лаборатории, рассказывает технологические новинки и заставляет брата тестировать на себе новый костюм. Впрочем, когда это вписано во вселенную Бонда с соответствующим шлейфом отсылок и гиперссылок, видеоряд воспринимается закономерно, но в фильме Марвел выглядит, как заигрывание с классикой.

С постановкой боя в казино тоже не всё так гладко. Как никогда заметны удары мимо противника, да и общая концепция схватки, где женщина с копьём, а противники вооружены пистолетами, но почти не пытаются в неё стрелять – это, извините, бред.

Драматическая африканская часть фильма может похвастаться разве что колоритом и красивым видеорядом. А вот захват власти Киллмонгера выглядит натужно и не вполне оправдано. Начиная со сцены сражения между Т'Чалой и Эриком на водопаде и до самого финала фильма, предугадываются практически все сценарные ходы. Вообще вся эта часть выглядит, как большой реверанс в адрес классического диснеевского мультика «Король Лев». Очень большой. Посмотрите сами, чтобы убедиться.

Финальная битва «кошек» получилась скучной

К слову, понравилась история Эрика Киллмонгера и его становления, как злодея. Сценаристам удалось прописать действительно сложного и многогранного персонажа, который стал таким в силу обстоятельств. Слова персонажа не в полной мере отражают его идею милитаристской монархии, но для фильма Марвел это не всегда является ключевым фактором. Во многом удачный образ – заслуга Майкла Б. Джордана, который после роли Человека-Факела в провальном перезапуске «Фантастической четверки», нашёл в себе нового героя. Пусть и антигероя

Авторам не удаётся подхватить идею антимилитаризма, потому что их посыл слишком зашорен ещё кучей ненужных деталей, подтекстов и смыслов. Режиссёр со сценаристами не смогли определиться, во что им больше хочется играть: в шпионский боевик, в драму о семье или в супергеройское рубилово на носорогах. Каждая часть смотрится интересно и поражаешься, порой, выдумке авторов (боевые, чёрт побери, носороги!), но целиком происходящее на экране с трудом собирается в нечто пристойно-смотрибельное.

Если вам хочется посмотреть фильм о вреде оружия на африканском континенте, советую ознакомиться с фильмом «Красный алмаз».

Киллмонгер удался Майклу Б. Джордану даже в большей мере, нежели Пантера Боузману

В сухом остатке...

У картины «Чёрная пантера» множество проблем по части смысловой нагрузки. Предыдущие фильмы киновселенной Марвел или представляли персонажа, или раскрывали новые качества уже известных героев, но вместе с тем несли какую-то идею. Посыл и / или мораль.

К сожалению, от переизбытка свободы команда сценаристов и режиссёров попыталась объять необъятное и впихнуть невпихуемое. В итоге получился не-шпионский боевик, не-становление героя, не-антимилитаристский посыл. Получилось лишь показать эстетику Африки и пересказать историю Симбы. Но с таким же успехом лучше посмотреть мультфильм 1994 года.

Оценка фильма: 6.5 из 10

Оставите своё мнение в комментариях?

Нажмите кнопку «Добавить комментарий» и введите комментарий в окно

Комментарии отсутствуют. Станьте первым!

Что ещё почитать?
Статья Обзор игрового коврика SteelSeries QcK Prism
Василий Левандовский, 11.12.2018

Обзор игрового коврика SteelSeries QcK Prism

Статья Обзор игровой мышки SteelSeries Rival 600
Василий Левандовский, 29.12.2018

Обзор игровой мышки SteelSeries Rival 600

Новость GGNews: одним абзацем №1
Василий Левандовский, 28.04.2019

GGNews: одним абзацем №1

Новость GGNews: одним абзацем №2
Василий Левандовский, 30.04.2019

GGNews: одним абзацем №2

Новость GGNews: одним абзацем №3
Василий Левандовский, 01.05.2019

GGNews: одним абзацем №3

Новость GGNews: одним абзацем №6
Василий Левандовский, 13.05.2019

GGNews: одним абзацем №6

Новость GGNews: одним абзацем №5
Василий Левандовский, 13.05.2019

GGNews: одним абзацем №5

Новость GGNews: одним абзацем №4
Василий Левандовский, 13.05.2019

GGNews: одним абзацем №4